Путин и общество
12 декабря 2017 г.
Выход царя к народу

ТАСС

Когда не работают демократические процедуры, их заменяют ритуалы. Если власть фактически несменяема, ей нужно демонстрировать подведомственному населению, что она готова хотя бы раз в год узнавать о проблемах этого самого населения. В России накоплен богатейший опыт показного общения царя и малых сих. Прием челобитных на Красном крыльце Грановитой палаты, встречи Александра III с волостными старшинами, ходоки у Ленина — список можно длить до бесконечности.

Вот и сегодня непохмельные (накануне — ничего крепче кефира), с утра даже воды не пившие (чтобы по нужде не проситься), в однотонной одежде (чтобы не портить телекартинку) граждане изложат свои заранее отредактированные или вовсе придуманные вопросы и просьбы. Накануне политологи высказывали различные предположения относительно содержания грядущего общения с главным начальником. Основная интрига — в том, что 15-й выход самодержца к народу состоится накануне очередного венчания на царство (у нас ведь XXI век, нам позволено регулярно выбирать Путина В.В.). Аналитики практически единодушно отвергли возможность, что именно сегодня главный начальник по милости своей смиренно согласится принять венец. Время еще не приспело. Избирательная кампания должна быть максимально короткой и незаметной. Это только пиндосы богатые могут аж целый год потратить на такую бессмыслицу. Но для профессиональных наблюдателей интересно, как часто в ходе шоу будут повторяться просьбы не бросать народ на переправе, которая длится уж 18 лет как.

Политтехнологи в то же время уверены: если Путин и вспомнит о протестах, прошедших 26 марта и 12 июня, то исключительно в контексте «мировой закулисы» и попыток иностранного вмешательства во внутренние дела России. Разумеется, фамилия «Навальный» впрямую не прозвучит: не нужно подведомственному населению эту фамилию знать. При этом не исключено, что глава страны в очередной раз обвинит Запад в подготовке военной агрессии и поведает о нашем асимметричном, но сугубо адекватном ответе. И при этом расскажет, как неустанно заботится страна о защитниках Отечества (о намерении поднять на пять лет — с 20 до 25 лет — обязательную выслугу для получения пенсии он умолчит). Благодарные защитники, если им дадут слово, о пенсиях, разумеется, не спросят ничего.

ТАСС

Само собой, прозвучат несколько милых глупостей, чтобы наглядно показать, какими идиотами главному начальнику приходится управлять. Девочка попросит кошечку, молодица — мужика справного, а старуха — корыто.

Но главный упор будет, конечно, в очередной раз сделан на исправление того, что плохие бояре и наместники натворили. Не зря же президентский толмач Дмитрий Песков уверенно предсказал: «К сожалению, по-прежнему большинство вопросов — это те вопросы, которые могут и должны решать местные власти, региональные власти. По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов», — сказал Песков. По его признанию, «такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно».

Впрочем, воевод и бояр Путин обличать скорее всего не будет. Песков предусмотрительно уточнил, что «дело даже не в руководителях регионов, дело в чиновниках, которые на месте находятся, на переднем крае общения с гражданами… Иногда черствость этих чиновников, нечеловечное отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками вызывают полное неприятие людей». Обойдутся поркой нескольких уже снявших порты дьяков. А то ведь самые сообразительные из граждан возьмут да задумаются: а чего это после 18 лет на галерах царь, как и в первый год, должен лично заниматься лужением умывальников…


Фото: 1. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Журналист телеканала "Россия 1" Евгений Рожков, президент РФ Владимир Путин и ведущая Первого канала Валерия Кораблева (слева направо) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...