Люди
22 июля 2018 г.
Сталинский курс российского права
28 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

93 года назад, 17 июня1924 года в здании, которое сегодня занимает Московская государственная юридическая академия (Москва, Садово-Кудринская, д. 9) выступил Иосиф Сталин. Это был доклад об итогах 13-го съезда РКП (б) на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б).

Это событие настолько запало в душу ректора МГЮА Виктора Блажеева, что он велел завхозу Юридической академии немедленно спуститься в подвал и отыскать там мемориальную табличку, которая пылилась в этом подвале более 60 лет. С той поры, когда бывший хозяин этого здания, ректор ВПШ при ЦК КПСС велел своему завхозу отодрать эту табличку в связи с решениями 20-го съезда КПСС. Решения эти наиболее точно сформулированы поэтом Галичем в «Поэме о Сталине»: «Оказался наш Отец не отцом, а сукою». Завхоз ВПШ был человеком опытным и сообразительным (других не держали), а посему решил табличку не выбрасывать, а припрятать. Вдруг пригодится. Пригодилась. Через 61 год, когда и партии той не стало, и вместо ВПШ в здании на Садово-Кудринской, д. 9 обосновалась Юридическая академия.

Виктор Владимирович Блажеев велел табличку почистить и повесить на старое место, на стенку перед главной аудиторией главного юридического вуза России. Чтобы будущие юристы понимали, какой вектор юридической науки и практики избран нынешней российской властью и чутко уловлен руководством академии.

Когда об этом событии узнал адвокат Генри Резник, он написал  такой текст: «Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю». И Виктор Владимирович Блажеев и Генри Маркович Резник считаются юристами. Разница между ними в том, что Генри Маркович служит праву, а Виктор Владимирович начальству. Начальство испускает вполне недвусмысленные сигналы. Путин вот только что испустил: «Не надо демонизировать Сталина».  «А мы и не демонизируем, вот, пожалуйста, табличка!» — немедленно откликнулся ректор Блажеев.

Доклад Сталина от 17.06.1924, память которого решил увековечить ректор Блажеев, довольно созвучен нынешней риторике руководства России и тому, что говорит и показывает телевизор. В Европе рождается нацизм. Но для Сталина он не враг, а, скорее, родственник. А для нацизма Советский Союз в то время казался чуть ли не путеводной звездой. Вот что пишет в своем дневнике в 1924 году Геббельс: «У государственного социализма есть будущее. Я верю в Россию. Кто знает, для чего нужно, чтобы эта святая страна прошла через большевизм… С востока идет идея новой государственности, идея связи и ответственности дисциплины перед государством… Я – национал-большевик». Конец цитаты.

Сталин отвечал нацистам сдержанной взаимностью. В том докладе, память о котором ректор Блажеев решил увековечить, Сталин ругает фашизм, но приписывает его Англии и Франции, а о Германии не говорит ни одного худого слова. Красное и коричневое почувствовали друг в друге родственные души и начали встречное сближение именно в то время. И не заслуга Сталина и Гитлера в том, что объятья получились не любовными, а смертельными. В докладе Сталина, так полюбившемся ректору Блажееву, говорится о том, что «попытки со стороны воинствующих империалистов Англии и Франции изолировать нашу страну, потерпели поражение». «Вместо изоляции Советского Союза получилась изоляция изоляторов!» — объявил Сталин 93 года назад. Если заменить название страны, вполне можно вставлять в речь Путина или в кричалку любого «эксперта» в телевизоре.

Генри Маркович Резник не может читать лекции в аудитории, перед входом в которую висит табличка в память о Сталине. Поскольку Сталин это анти-право. Это Гулаг и пытки. Это бессудные казни. Это «признание как царица доказательств». Это объявление целых народов преступными и их депортация. Воплощением сталинской юстиции был Вышинский. Видимо, именно Андрей Януарьевич должен служить образцом для студентов Юридической академии. Вот только один эпизод из жизни главного сталинского юриста: «29 декабря 1937 года Ежов и Вышинский, рассмотрев списки на 1000 лиц латышской национальности, приговорили к расстрелу 992 человека». Это из доклада комиссии ЦК КПСС президиуму ЦК КПСС, сделанному в те времена, когда руководство страны решило немножко разгрести сталинское дерьмо и придать социализму видимость человеческого обличья.

Сейчас стране снова пытаются сделать сталинскую прививку. В сфере права ее результаты видны невооруженным глазом. Басманное правосудие стало символом издевательства над законом. Доля оправдательных приговоров в российских судах в 0,2% означает, что защиты в судах просто нет. Глава Конституционного суда Зорькин, скорбящий о том, что отменили крепостное право и заявляющий, что решения Страсбургского суда Россия будет исполнять только тогда, когда захочет, это еще один позор российской юриспруденции. Выпускники Юридической академии должны усвоить, что в стране, где документы о собственности глава столичного региона называет «бумажками» и готовит насильственное переселение полутора миллионов граждан, право в принципе становится излишним.

Решение адвоката Генри Резника абсолютно верное. Верующий не должен входить в храм, на стене которого висит портрет дьявола. Человек, уважающий право, не должен входить в здание, на стене которого висит табличка, увековечивающая Сталина.


Фото: Адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник. Михаил Метцель/ТАСС













  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про футбол и морально-нравственное наставничество
3 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...