Цензура
28 октября 2020 г.
СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!

ТАСС

Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем, что славный этот цех составляют граждане определенных взглядов, которые люди доброй воли, мягко говоря, не разделяют. В том-то и дело, что нет у них никаких собственных взглядов и принципов. И данный признак — стопроцентная абсолютная пластилиновость — является сегодня основным критерием при отборе кандидатов на любую более или менее заметную руководящую позицию. Нынешний российский правящий класс — одно огромное ухо, плотно прижатое к кремлевской стене, дабы не пропустить ни стона, ни вздоха, ни малейшего дуновения монаршей воли. И пока воля эта трактуется безошибочно — тренд на подавление всего живого продолжает уверенно доминировать.

Чуть больше месяца прошло с момента, когда внутри Совета Федерации была создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. И сегодня мы уже можем смело говорить о том, что времени они там не теряли. В минувшую среду председатель этой комиссии Андрей Климов заявил, что «необходимо обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом». Далее сенатор предложил «обязать данные СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах». Ну, и розочкой на этом ядовитом торте явилось указание Роскомнадзору от буйного сенатора «блокировать такие СМИ на территории России»…

Тут важно вот о чем напомнить. Почти два года назад были приняты поправки в закон о СМИ, согласно которым учредителем отечественного СМИ не может быть ни другое государство, ни гражданин другого государства, ни международная организация. Кроме того, доля иностранного капитала в российских СМИ не должна превышать 20 процентов. Теперь же речь идет о том, чтобы наделить Минюст полномочиями проводить расследования и выявлять источники финансирования «любых русскоязычных СМИ, работающих на отечественную аудиторию».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко к инициативе своих сенаторов отнеслась, разумеется, положительно. Она завила, что «мы должны выработать в обществе своего рода иммунитет неприятия любого вмешательства во внутренние дела России, которое угрожает нашему суверенитету». А вот в Кремле пока молчат, и более или менее понятно, почему.

Сегодня есть только одна причина продвигать в жизнь предложения борцов за отечественный суверенитет. Наверняка в Кремле хотели бы «симметрично» ответить Конгрессу США, который уже предпринимает законодательные меры, чтобы ограничить влияние телекомпании RT на внутреннюю политику США. Никаких иных практических целей инициатива сенаторов не имеет.

Уже больше трех лет Роскомнадзору, для того чтобы заблокировать на территории России доступ к любому информационному ресурсу — хоть отечественному, хоть зарубежному, хоть инопланетному, — достаточно представления Генпрокуратуры. То есть не нужно никакого следствия, никакого суда, никакого Минюста. Вся операция проделывается в три хода: из Кремля звонят в Генпрокуратуру, Генпрокуратура дает отмашку Роскомнадзору, а тот рассылает письма провайдерам или непосредственно компаниям. Ровно по этой схеме уже три года заблокированы основные оппозиционные интернет-ресурсы: «Ежедневный Журнал», «Грани.ру» и «Каспаров.ру». В этой связи не очень понятно, зачем Кремлю создавать еще один механизм регулировки медийного пространства, когда и старый прекрасно работает?

Словом, пока перспективы принятия вышеописанных законотворческих инициатив я бы охарактеризовал как туманные… 

 

 

 

 

        




Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS
Коллаж: ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.