Цензура
24 февраля 2019 г.
СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!

ТАСС

Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем, что славный этот цех составляют граждане определенных взглядов, которые люди доброй воли, мягко говоря, не разделяют. В том-то и дело, что нет у них никаких собственных взглядов и принципов. И данный признак — стопроцентная абсолютная пластилиновость — является сегодня основным критерием при отборе кандидатов на любую более или менее заметную руководящую позицию. Нынешний российский правящий класс — одно огромное ухо, плотно прижатое к кремлевской стене, дабы не пропустить ни стона, ни вздоха, ни малейшего дуновения монаршей воли. И пока воля эта трактуется безошибочно — тренд на подавление всего живого продолжает уверенно доминировать.

Чуть больше месяца прошло с момента, когда внутри Совета Федерации была создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. И сегодня мы уже можем смело говорить о том, что времени они там не теряли. В минувшую среду председатель этой комиссии Андрей Климов заявил, что «необходимо обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом». Далее сенатор предложил «обязать данные СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах». Ну, и розочкой на этом ядовитом торте явилось указание Роскомнадзору от буйного сенатора «блокировать такие СМИ на территории России»…

Тут важно вот о чем напомнить. Почти два года назад были приняты поправки в закон о СМИ, согласно которым учредителем отечественного СМИ не может быть ни другое государство, ни гражданин другого государства, ни международная организация. Кроме того, доля иностранного капитала в российских СМИ не должна превышать 20 процентов. Теперь же речь идет о том, чтобы наделить Минюст полномочиями проводить расследования и выявлять источники финансирования «любых русскоязычных СМИ, работающих на отечественную аудиторию».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко к инициативе своих сенаторов отнеслась, разумеется, положительно. Она завила, что «мы должны выработать в обществе своего рода иммунитет неприятия любого вмешательства во внутренние дела России, которое угрожает нашему суверенитету». А вот в Кремле пока молчат, и более или менее понятно, почему.

Сегодня есть только одна причина продвигать в жизнь предложения борцов за отечественный суверенитет. Наверняка в Кремле хотели бы «симметрично» ответить Конгрессу США, который уже предпринимает законодательные меры, чтобы ограничить влияние телекомпании RT на внутреннюю политику США. Никаких иных практических целей инициатива сенаторов не имеет.

Уже больше трех лет Роскомнадзору, для того чтобы заблокировать на территории России доступ к любому информационному ресурсу — хоть отечественному, хоть зарубежному, хоть инопланетному, — достаточно представления Генпрокуратуры. То есть не нужно никакого следствия, никакого суда, никакого Минюста. Вся операция проделывается в три хода: из Кремля звонят в Генпрокуратуру, Генпрокуратура дает отмашку Роскомнадзору, а тот рассылает письма провайдерам или непосредственно компаниям. Ровно по этой схеме уже три года заблокированы основные оппозиционные интернет-ресурсы: «Ежедневный Журнал», «Грани.ру» и «Каспаров.ру». В этой связи не очень понятно, зачем Кремлю создавать еще один механизм регулировки медийного пространства, когда и старый прекрасно работает?

Словом, пока перспективы принятия вышеописанных законотворческих инициатив я бы охарактеризовал как туманные… 

 

 

 

 

        




Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS
Коллаж: ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

 

Материалы по теме

Нежелательная свобода // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Радио «Свобода» на выход? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
В блогах //