Убийство Немцова
22 ноября 2017 г.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017, Дмитрий БОРКО

ТАСС

Всех подсудимых присяжные признали виновными.

Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.

Со временем из огромного количества информации удалось вычленить то, что можно было принять как достоверно известные факты. Их было крайне мало.

Были пары "конспиративных трубок", работавшие очень недолгое время каждая. Таких пар известно две, а скорее всего было больше. Одна из этих трубок случайно вывела на Анзора Губашева. Мне эта связь кажется довольно шаткой.

Анзор Губашев и Беслан Шаванов (богатый опыт работы с видео говорит, что скорее всего это были именно они) ходили в день убийства у дома Немцова, по Красной площади и на Трубниковском, где оставили ЗАЗ. На ЗАЗе скорее всего уехал человек, выбежавший из-за снегоуборщика сразу после убийства.

На Дадаеве нашли следы продуктов выстрела. Впрочем, такие же нашли и на неизвестно чьей одежде в машине Шадида Губашева, а Дадаев был военным и часто стрелял.

Самостоятельное изучение материалов дела прибавило не много, чаще информация противоречила версиям следствия.


Видеозаписи


Запись камеры в подъезде Дадаева (я отсмотрел более 10 часов) говорит, что скорее всего он был дома в момент убийства. Вместе с фигурантами в квартиры на Веерной приходит множество неизвестных или выведенных из дела людей. Всего этого присяжные не увидели.


Телефонный биллинг


Мы его проанализировали с коллегой Дарьей Костроминой. Только Анзор Губашев практически полностью "попадает" в версию слежки. Паузы в соединениях его легального номера соответствуют периодам работы "конспиративных трубок" у дома Немцова. Остальные подсудимые (включая Дадаева) не попадают никак (хотя в прениях прокурор утверждала обратное). Правда, однажды одна из "конспиративных трубок" совпадает по месту на Б.Якиманке с присутствием поблизости, в Президент-отеле Дадаева и Руслана Геремеева (Геремеев там часто бывал).

В момент убийства (с 21:48 до полуночи) "молчат" известные нам номера Руслана Геремеева и Мухудинова. Так же как и номер Дадаева (а проверять его переписку через домашний WiFi следствие не стало).

Мухудинову звонят почти все фигуранты и многие другие (Геремеевы, Хатаев) - вызовы разовые и короткие, его "мерс" катается по всей Москве. Складывается впечатление, что его вызывали как шофера. Такой вот "заказчик".

Руслан и Артур (его младший родственник) Геремеевы созваниваются с Дадаевым после убийства, Руслан звонит и Шаванову, когда тот вылетает в Грозный 28 марта.
Артур Геремеев разговаривает со многими фигурантами.
Биллинг в общем доводился до присяжных, но обвинение старалось минимизировать информацию и интерпретировало ее весьма произвольно. Например, допуская присутствие человека в одном месте, но не учитывая, что следующее соединение у него - на другом конце Москвы, куда невозможно добраться за 10 минут.


ЗАЗ и система "Поток"


В ЗАЗе нашли биологические следы Шаванова, Губашева и Дадаева. Когда и при каких обстоятельствах они были оставлены – неизвестно.

Очевидно, что ЗАЗ покупал не Дадаев - он был в этот день в Грозном. Непонятно даже, когда, кто и с какой целью его реально купил и использовал. До февраля (по версии следствия, ЗАЗ куплен для слежки за Немцовым 20 октября) машина хаотически разъезжает по всей Москве. И хотя за это время ЗАЗ пять раз штрафуется за стоянку рядом с домом Немцова, в некоторых других местах он фиксируется еще чаще. Но с февраля машина начинает ездить строго по одному маршруту: Матвеевское - Кутузовский - Киевский вокзал. Куда дальше - неизвестно (только в день убийства и накануне ее замечают следующей за рэйнджровером Немцова). И штрафы за стоянку прекращаются. Скорее всего машину использовали для самых разных дел, но в феврале цель и водитель сменились.


Собственные выводы

Если у меня и возникла личное мнение о причастности некоторых подсудимых к убийству, то не в силу официальных улик, а по их поведению после убийства и в ходе суда.

Если бы я делил фигурантов на группы, то иначе, чем прокуроры. В следующие три дня из Москвы уехали все (включая обоих Геремеевых), кроме Бахаева и Эскерханова. Последний пришел жить в квартиру Геремеева на Веерной. О нем говорят как о недалеком человеке. Но я не знаю, каким надо быть идиотом, чтобы после общего бегства поселиться в главной "малине". Если знаешь, конечно, что это "малина". Эскерханов к тому же много лет служил в милиции. Я не верю, что он был в курсе или понимал, что происходит.

В суде наиболее непоследовательно вели себя братья Губашевы - меняли версии и показания, туманно намекали на "украинский след", не смогли внятно объяснить некоторые свои действия. Об остальных этого не скажешь. Но они же заявляли, что их пытали и следователь получил признания обманным путем.

Похоже, что в деле участвовало гораздо больше народа, чем село на скамью подсудимых. В день и ночь убийства в квартирах на Веерной побывало минимум человек шесть, кроме фигурантов. Телефонные соединения фигурантов с многими другими людьми также не рассматривались, и присяжные о них не знают.

Знать об убийстве могла хоть вся Чечня. Сегодня неcообщение о готовящемся убийстве было бы преступлением, только если бы Немцова признали "государственным или общественным деятелем". Но суд отказался так трактовать убийство .

На мой взгляд, не было представлено никаких доказательств участия Эскерханова и Бахаева в преступлении (кроме ролика с матерящимся в адрес Путина Немцовым в телефоне Эскерханова). О Дадаеве ничего не скажу, хотя есть ощущение его причастности. Но ощущение - не доказательство.

Обвинение представило совершенно неправдоподобную картину убийства. Могло быть что угодно, кроме представленной версии. И мне странно, что присяжные этого не заметили.


Национальный момент

Этническая специфика в этом деле была явно недооценена, а с ней связано многое. Прокурор Семененко: "Даже если бы Мухудинов был личным шофером у Дадаева, он все равно мог бы заказать тому убийство Немцова". Нет, Мария Эдуардовна, в Чечне не мог бы!

Не мог бы "начальник" ходить, как Мухудинов, семенящим шагом, открывать дверь перед "подчиненными" и носить сумки (это видно на записях подъездных камер на Веерной).

Сказали самому младшему Шадиду Губашеву ехать в Чечню на машине вслед за всеми, он и поехал. Сказали встретить в аэропорту Шаванова - встретил. Так же как он каждый день ездил через полобласти навещать старого дядю, потому что тому "было скучно". Может, Шадид и придумал это, чтобы оправдать какие-то свои перемещения, но в его-то глазах такое объяснение совершенно логично.

Я многого не могу понять в этой истории - я не чеченец.

Самое интересное теперь - реакция на итог суда.

Прежде я встречал несколько вариантов отношения к делу среди "социально близких" мне людей.

1. "Никак нельзя их отпускать, так как после этого Кадыров почувствует полную безнаказанность и нас всех будут убивать".
2. "Все кадыровцы - враги прогрессивного человечества, и чем больше их сажают, тем лучше".
3. "В отношении нас (оппозиции, интеллигенции) никто не заморачивается законом. Значит, и мы можем им пренебречь, если речь идет о наших врагах, убивших нашего друга".
4. "Все, как всегда, свалили на чеченцев, а убийца сидит в Кремле".

Есть и экзотические мнения, вроде высказанного после вердикта Ильей Яшиным: "Несмотря на серьезное давление на присяжных, они выдержали и осудили виновных". Известные персоны, как обычно, оперируют общими словами, не затрудняясь их обосновывать.

Наверняка вновь прокатится волна обсуждений, кто заказчик: Путин или Кадыров. Могут вспомнить о роли Анны Дурицкой или Госдепа (все же чувствуют: что-то не так с этим судом).

Одна вещь вряд ли будет интересовать многих: Правосудие. А ведь это был обычный суд над предполагаемыми преступниками. Но Глеб Жеглов и поныне жив в наших сердцах. Припоминаю, как после Манежного дела, когда совершенно умышленно посадили нацболов, не имевших никакого отношения к выходке футбольных фанатов, я предупреждал своих либеральных соратников: "Скоро и с вами такое проделают". Через год состоялось дело Болотное. Но тогда, в 2011-м, соратники лишь устроили митинг протеста против национализма, не заметив конкретного приговора.

Ну что, признаем теперь Бахаева политзаключенным?


Первоисточник - "Грани.ру"

Фото: 1. Россия, Москва. 27.06.2017. Расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. Denis Tyrin/АР/TASS.
2, 3,4,5, 6, 7 - Дмитрий Борко.














  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова