КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеФемида, страдающая дальтонизмом

ТАСС

У постсоветской богини правосудия глаза как у приговорённой к Высшей Мере — завязаны. Может быть, потому как она явно поражена дальтонизмом: весь мир ей зрится в цветах пролетарского стяга.

В феврале 1920-го адмирал Колчак, согласно бумаге самодельного ревтрибунала, был убит красными мятежниками.

В 1999-м Омская областная прокуратура отказала в реабилитации бесправно расстрелянного адмирала, уточнив, что он попросту «военный преступник». Из-под пера преемников Андрея Януариевича Вышинского другого и ждать не приходится.

Постсоветская Фемида так и не обратилась к окулисту за консультацией. Красный дальтонизм — не в помеху.

Не так давно Санкт-Петербургская НПО «Белое дело» проявила инициативу, собрала деньги и на доме, где жил А.В. Колчак, установила памятную доску великому полярнику, мореплавателю и исследователю. О сделанном им для спасения страны от большевиков — ни одного упоминания. Понятное дело — табу.



Ветераны КПСС, интегристы самых разных религиозных верований, среди них, увы, и православные клирики, устроили такую баталию, что крейсер «Потёмкин» мог бы показаться прогулочной яхтой. Суды шли конвеером...

Постсоветская Фемида проявила себя тотально слепо-глухой: Его Честь председательствующий очередного апелляционного слушания сослался на текст омской прокуратуры и постановил недопустимым установку памятной доски «военному преступнику».

Слово и дело: утром 5 июля по вступившему в силу распоряжению богини неправосудия доска была демонтирована. На снимке виден лишь прямоугольник, оставленный на стене дома её эфемерным пребыванием...



Но так как природа не терпит пустоты, то правовой акт от 1960 года, Постановление Совмина бывшего СССР об увековечивании исторических событий, был применён ради установки иного мемориального мрамора на стенах Юридической академии в Москве: И.В. Сталин здесь в 1923 году вёл коммунистическую агитацию. Как такое забыть?

Полагаю, что глаза российской Фемиды следует все-таки подлечить!


Фото: Александр Рюмин/ТАСС



Версия для печати
 



Материалы по теме

Сталин – имя нарицательное // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сталин остается с нами // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Калиныч // АНТОН ОРЕХЪ
Саурон против Микки-Мауса // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Защитим доброе имя Пол Пота… // НИКИТА КРИВОШЕИН
Где предел? // АНТОН ОРЕХЪ
Как в Европе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Утомленные властью // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ