Забыть о сотрудничестве

ТАСС

Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США. Сегодня новости про то, как идет расследование обвинений о российском вмешательстве в выборы американского президента, ежедневно открывают информационные выпуски телеканалов и идут на первые полосы американских газет. Практически каждую неделю всплывают факты контактов людей Трампа с российскими официальными лицами. Все происходящее – поразительная история о том, как суперуспешная секретная операция превратилась в полную политическую катастрофу.

Сегодня только сумасшедший может всерьез говорить о «большой» сделке. Для Трампа уже сам факт встречи с Путиным чреват серьезными политическими рисками. Чем бы такая встреча ни кончилась, его противники будут трактовать ее итоги как демонстрацию слабости перед реальным противником Америки. Весьма вероятно, что, как предсказывает Newsweek, переговоры, которые всерьез никто и не готовил, превратятся в соревнование, какой — российский или американский — «мачо» круче. Что касается Москвы, то, сделав все, чтобы противоречия стали неразрешимыми (аннексия Крыма, секретная война на Донбассе, фактический отказ от выполнения тех Минских соглашений, реализацию которых Кремль гарантировал), она почему-то стала уповать на магическую силу «политической воли» к сотрудничеству, которая по неведомым причинам проявится в ходе переговоров на высшем уровне. В ходе нескольких российско-американских конференций я наблюдал одну и ту же картину: те наши эксперты, которые позиционировали себя как специалистов по мотивации Кремля, с упорством били в одну точку — лишь личная встреча президентов может привести к позитивным результатам. Можно предположить, что кто-то сознательно культивирует во Владимире Путине его веру в собственный «фарт», если не в сверхчеловеческие способности навязывать свою волю «контрпартнерам». Справедливости ради замечу, что эти способности работали с теми из западных лидеров, для кого отсутствие конфликта с Россией (или, по крайней мере, отсутствие прямого военного противостояния с ней) были высшим приоритетом. В результате украинского кризиса приоритеты решительно изменились – на первый план выдвинулась задача обуздать «агрессивную и реваншистскую Москву». И тут же кончилась путинская магия. Он совершенно растерялся, когда французский президент Макрон прилюдно, на пресс-конференции, повторил позицию, которую только что озвучил на закрытых переговорах.

Кремль, а за ним российские и ряд зарубежных экспертов еще продолжают верить в магическую силу слова «сотрудничество». Стоит, мол, выявить совместные интересы России и Запада (а они существуют в виде борьбы с «терроризмом», «денуклеизации» Северной Кореи и ряда других), сконцентрироваться на их реализации, и взаимные противоречия мигом отойдут на второй план. Этот подход, подозреваю, более не работает. Развитые страны не могут поступиться своими ценностями ради сомнительной Realpolitik 19-го века. Да и опасности, которые исходят от сегодняшней России, по мнению западных элит, по крайней мере, сопоставимы с теми угрозами, против которых можно бороться, объединившись с ней.

Мне кажется, что в этих обстоятельствах следует на некоторое время забыть о «сотрудничестве». При нынешнем уровне взаимного доверия шансы на успех здесь равны нулю. Сконцентрироваться следует на том, чтобы не сжечь планету в условиях нарастающего военного противостояния. Речь идет о позитивном опыте предыдущей «холодной войны», о мирном сосуществовании. Самым позитивным результатом российско-американской встречи на высшем уровне я бы посчитал совместный призыв к началу переговоров о новых мерах военного доверия между Москвой и НАТО, а также решение о немедленном возобновлении контактов по вопросам ядерных вооружений. Однако шансов на это, увы, немного: оба президента озабочены своим имиджем куда сильнее, чем необходимостью достичь успеха на переговорах. И тогда успехом будет считаться, что президенты провели встречу в «сидячем», как сказал Дмитрий Песков, виде, а не на бегу…  

Фото: 1.  28.01.2017. США, Вашингтон. Президент США Д. Трамп провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным. Pete Marovich/DPA/TASS
2. Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.