Гамбургское послевкусие

ТАСС

На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.

В характерном для себя стиле, фразой в Twitter, Дональд Трамп фактически дезавуировал успех, которым и Путин, и Лавров особенно гордились. В ответ на обвинения о вмешательстве в американские президентские выборы, президенты договорились, мол, создать совместную рабочую группу, дабы разработать меры, которые предупредили бы возможность вмешательства во внутренние дела государств. И вот Трамп сообщил: «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может».

Буквально на следующий день после встречи в Гамбурге директор по законодательным вопросам в администрации президента США Марк Шорт на брифинге заявил: Белый дом «полностью поддержит» законопроект об усилении антироссийских санкций за предполагаемое влияние Москвы на американские выборы. Единственное, с чем сотрудники Трампа не согласны, так это с урезанием президентских полномочий, которое предполагает предложенный Конгрессом законопроект. Если это противоречие будет устранено, новые антироссийские санкции станут реальностью. Одновременно в США раскручивается очередной скандал, связанный с контактами людей из окружения Трампа с представителями российских властей. На сей раз обсуждается встреча сына президента с адвокатом Весельницкой, которая в разгар предвыборной кампании пообещала передать компромат на Клинтон.

В связи с этим следует констатировать, что самым позитивным результатом российско-американской встречи на высшем уровне было то, что она длилась вдвое дольше запланированного времени. Что до решения об объявлении зоны деэскалации на юго-востоке Сирии, то это американский, а не российский успех. Именно там американцы создали зону безопасности, где на стыке границ Сирии, Иордании и Израиля готовили отряды сирийской оппозиции. И если называть вещи своими именами, все прорывное соглашение свелось к тому, что Россия обязалась заставить режим Асада не бомбить и не обстреливать эти районы. Вдобавок поддерживать режим безопасности, фактически контролировать линию разграничения между проправительственными силами и иранскими формированиями, с одной стороны, и подразделениями оппозиции, с другой, будет российская военная полиция. Это важный тест на то, насколько Москва может контролировать Асада и своих иранских союзников. И если тест провалится, расплачиваться будут российские военные.

В целом же встреча Трампа и Путина исчерпывающе продемонстрировала, что при сохранении нынешнего режима в России продуктивное сотрудничество в принципе невозможно. Американская элита, как демократы, так и республиканцы, отвергает возможность такого сотрудничества. Твит Трампа о невозможности создания рабочей группы по кибербезопасности появился после вала уничтожающей критики, обрушившейся на американского президента в эти выходные. «Не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что русские могут быть надежными партнерами в такой области, как кибербезопасность»,— заявил в эфире CNN старший демократ в спецкомитете по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф. Создание совместной с Россией группы по кибербезопасности — «не самая глупая из всех идей, но близкая к этому», заявил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. Прочие оценки и комментарии не слишком отличаются от этих.

В Кремле привычно винят в происходящем внутриполитическую борьбу в США. Проигравшие демократы не дают-де полному благих намерений Трампу броситься в честные кремлевские объятия. Российские политики и чиновники делают вид, что не понимают: аннексия Крыма, секретная война на Украине, попытка вмешаться в американские выборы — это и есть Рубикон, после которого нормальное сотрудничество невозможно. Взаимоотношения двух государств уже кардинально изменились — от сотрудничества к взаимному сдерживанию. Даже если бы завтра Москва стала вдруг «белой и пушистой», то есть отказалась бы от политики, которую она считает успешной и которой гордится, потребовались бы годы и годы, прежде чем ее вконец испорченная репутация улучшилась бы. До этого с Путиным если и будут говорить, то только «в части его касающейся»: как исправить те гадости, которые Кремль натворил…

 

Фото: 1. Германия. Гамбург. 7 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) во время двусторонней встречи на саммите "Группы двадцати". Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Германия. Гамбург. 7 июля 2017. Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа (слева направо) во время двусторонней встречи на саммите "Группы двадцати". Михаил Метцель/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.

  • "Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.

  • Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стратегическое одиночество
6 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".
Прямая речь
6 АВГУСТА 2020
Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.
В СМИ
6 АВГУСТА 2020
"Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.
В блогах
6 АВГУСТА 2020
Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...