Борьба с коррупцией
17 февраля 2019 г.
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?



Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета. Словом, все подарки, что в тот торжественный день достались молодоженам (поговаривают, что там был и новенький автомобиль популярной среди российских силовиков и судей марки «бентли»), на самом деле следует рассматривать не как подарки, а как долгосрочные инвестиции.

Как известно, кубанские судьи — люди интеллигентные и, хоть живут не в столицах, но в культурном досуге прекрасно разбираются. Поэтому на торжество для старшего поколения административного начальства и прокуроров был приглашен Иосиф Кобзон, а для молодых следователей и бандитов — Вера Брежнева и Николай Басков.

Понятное дело, возмущение либеральной общественности хлещет через край. Дескать, какая наглость: вот так беспардонно, ничего не боясь и никого не стесняясь, выставлять на показ деньги, очевидно нажитые не совсем честным путем. Вернее — совсем не честным! За хлебосольную дочь Фемиды вступился известный культурный деятель, эстрадный исполнитель и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который, как мы помним, сам оказался среди гостей важного регионального мероприятия. Попытки «вмешаться в дела семьи» он назвал «журналистским хамством».

Однако к вечеру воскресенья дело приняло неожиданный оборот. Журналист Ольга Романова на своей страничке в фейсбуке опубликовала официальный ответ Тбилисского государственного университета, из которого следует, что диплом о высшем юридическом образовании, на основании которого судья Хахалева осуществляет свою профессиональную деятельность, возможно, поддельный. Если эта информация верна, то она влечет за собой самые разнообразные последствия. Например, такое: все решения, которые за свою карьеру принимала судья Хахалева, автоматически теряют законную силу и, соответственно, могут быть эффективно обжалованы в суде.  Другими словами, «бентли» прямо на глазах превращается в тыкву. Потому что люди, которые, судя по всему, платили за эти решения, могут свои деньги потребовать обратно. И, даже не сомневайтесь, при минимальной угрозе пересмотра дела не в свою пользу моментально это сделают.

Но нам-то с вами интереснее другое: как в сложившейся ситуации поведет себя власть? Конечно, когда такая история становится достоянием общественности и вызывает столь бурный резонанс, это чудовищный прокол, который должен безжалостно караться в назидание другим. Однако в то же время жесткая административная расправа над судьей Хахалевой будет расценена как уступка общественному мнению. То есть фактически — как победа «пятой колонны». А это в Кремле считается еще более страшным преступлением, чем публичное признание в безудержном воровстве.                












  • Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

  • ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

  • ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.