Путин и общество
26 февраля 2020 г.
Итоги недели. Путин и дети

ТАСС

В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». Ежегодное посещение Путиным детского центра «Сириус» в Сочи решено сделать событием общенационального масштаба. Теперь наивные вопросы приятные начальственному слуху будут задавать не только специально собранные для этого «девочки и мальчики», но теперь и подростки со всей страны. Можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы по мере приближения выборов умельцы голубого экрана не раз порадуют нас вариациями на тему «самый человечный человек». А уж потом, как водится, последуют анекдоты. Похожие на те, что ходили накануне столетнего юбилея прошлого вождя. Уверяю, скоро мы услышим и про часы с кукушкой, откуда будет вылетать президент на истребителе, и про трехспальную кровать модели «Путин с нами»…

ТАСС

Некоторые аналитики сегодня рассуждают, что, обращаясь к детям, власть, напуганная участием молодых людей в протестных акциях, пытается перехватить инициативу у Навального. Не уверен, что это так. В ходе телешоу Путин будет, конечно, твердить про то, что молодым все двери открыты и везде у нас дорога. Только ведь всем очевидно – это такое же лицемерие, как и в советские времена. С той лишь разницей, что тогда все места были заняты престарелыми функционерами, а сегодня – молодыми представителями путинской аристократии, детьми из «правильных семей». Вроде той, что поразила только что своей «золотой свадьбой» за два миллиона долларов. Мама невесты – судья краевого суда, жених – замглавы следственного комитета по западному округу Краснодара, брат невесты – депутат Загсобрания края, жена брата – внучка председателя краевого суда.

Мне кажется, что в этих условиях сваливание в «путиниану», уже сейчас выглядящую пародией, неизбежно. Это не поиск новых форм диалога с народом. Возвращение к заскорузлому советскому агитпропу – это демонстрация отказа от такого диалога. Неслучайно в СМИ на этой неделе появилась информация: президентская Администрация ну никак не может придумать некий «образ будущего» для грядущей  избирательной кампании. Ведь логика путинского застоя — в прямо противоположном. Ни в каком лучшем «будущем» нет нужды. Все прекрасно. Отдельные трудности, если и появляются, то исключительно из-за попыток коварного Запада остановить наше неуклонное движение по кругу. Просто бессмысленно говорить о каких-то стратегиях развития, когда вся мощь бюрократии направлена на то, чтобы сохранить путинскую модель государства в неприкосновенности.

ТАСС

Именно для этого придумана «резиновая» 282 статья УК, трактующая понятие «экстремизм» столь расплывчато, что это позволяет отправлять в тюрьму за неправильный образ мыслей. По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2003 года количество осужденных за преступления «против основ конституционного строя и безопасности государства» увеличилось в 28 раз – в основном по «экстремистским» статьям. 13 лет назад по этим статьям был  вынесен 21 приговор, а в 2016-м уже 588. И это будет продолжаться. Не зря Конституционный суд отказался даже рассматривать жалобу покойного Антона Носика, требовавшего уточнить, что именно является «экстремизмом».

В целях обеспечения сохранения путинского государства создана и Росгвардия, силовая структура с мощнейшим армейским компонентом (ее численность уже превысила численность Сухопутных войск) которая, согласно все множащимся слухам, в ближайшее время получит и права на оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, будет создан современный аналог НКВД.

Какой уж здесь образ будущего, какая стратегия развития, какой диалог с народом! Сойдет и грубо сработанный эрзац: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!» Что и можно наблюдать в ближайшие дни по НТВ.


Фото: Россия. Сочи. 20 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения образовательного центра для одаренных детей "Сириус". Михаил Метцель /ТАСС



 

 












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...