Цензура
23 февраля 2019 г.
Жулики и воры окапываются по периметру

ТАСС

В минувшую среду видный единоросс Андрей Исаев, отвечающий в Думе за законотворческую деятельность, во время «рабочей поездки» в Удмуртию рассказал о намерении Думы принять два законопроекта, судьбу которых еще некоторое время назад эксперты и комментаторы называли «туманной». Дескать, слишком уж от них попахивает дешевым популизмом и конъюнктурщиной. Предложения, содержащиеся в проектах законов, рожденных двумя другими единороссами (не такими видными, как Андрей Исаев) Сергеем Боярским (сын Д’Артаньяна) и Андреем Альшевских (сын железнодорожника), казались чересчур экзотическими и радикальными даже для нынешнего гуттаперчевого состава нижней палаты. Собственно, сами законопроекты предельно просты и незатейливы. В них говорится, что публичная критика власти теперь будет караться миллионными штрафами. Миллионными — в самом прямом смысле этого слова…  Итак, два креативных депутата решили, что пора им выходить из тени старших товарищей. Справедливо оценив важность Сети в борьбе Кремля за вечную несменяемость власти, они выдвинули инициативы по дальнейшей стерилизации ее российского сегмента.

Во всей этой истории есть один жульнический фокус. Берем, скажем, среднего не ангажированного индивидуума и просим проанализировать предложения депутатов. Думаю, отзыв будет вполне положительный. Разве что непредвзятый рецензент попеняет на слишком уж драконовские карательные меры. Ну, так их можно слегка и подкорректировать. Пусть штраф с физического лица за «распространение неправового клеветнического контента в социальных сетях» будет не пять миллионов рублей, а четыре, а с юридического — не сорок, а тридцать. Но в целом очевидно же, что на людей клеветать нехорошо! И искоренение клеветы в соцсетях, а равно в любых других коммуникационных и медийных ресурсах задумано в интересах всего общества, а вовсе не только правящей элиты. Депутат Исаев тут же и бумажку с идентичным законом в Германии подложил. Мол, смотрите, мы только опыт перенимаем, а крупные штрафы за клевету — сложившаяся в Европе практика. «Там только счета придут в евро, — шутит депутат, — а у нас-то в рублях!» Так в чем же жульничество, в чем обман?

Сегодня главная ценность депутатского корпуса (за что их, дармоедов, и кормят) в умении любым драконовским охранительным инициативам придать форму цивилизованного государственного менеджмента. Теперь давайте просто посмотрим, какой новый инструмент окажется в руках власти в случае принятия вышеописанных законов.

Очевидно, что в коллизии «клеветник — жертва клеветы» без суда не обойтись (пока еще, во всяком случае). Нужно объяснять в тысячный раз, что у нас за суд? Простой пример: документальный фильм «Он вам не Димон» будет по новому закону, вне всякого сомнения, признан клеветническим, хотя вся страна прекрасно знает, что в нем говорится об абсолютно реальной коррупции конкретного персонажа. Далее ФБК штрафуют на сорок миллионов рублей… Последующий сценарий нужно описывать? Думаю, не нужно, все описывать уже будут приставы. А вы, любезный читатель, не задумаетесь ли крепко, перед тем как в очередной раз перепостить расследование Навального, если отчетливо осознаете, что этот благородный жест, направленный на распространение важной информации, может обойтись вам в несколько миллионов рублей? У вас много лишних миллионов? Если, как нам обещает депутат Исаев, законы осенью примут, это будет означать, что концепция охранения Рунета подверглась определенной коррекции — теперь крамольного пользователя не будут сразу тащить в кутузку, с него просто стянут последние штаны.

Сегодня моя лента фейсбука полна насмешками над Андреем Исаевым, который, анонсируя законопроекты коллег по партии, назвал «Гугл» социальной сетью. В связи с этим я вспомнил историю про самого первого Михалкова, автора гимна СССР. Когда кто-то из собратьев по писательскому цеху спросил у Сергея Владимировича, знает ли он, что за глаза его называют «гимнюком», тот рассмеялся и ответил: «Текст, может, и говно, но гимнюк — не гимнюк, а петь будете стоя»...

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.