Выборы
20 сентября 2019 г.
Военно-морская кампания по выборам Путина В. В.

ТАСС

В минувшее воскресенье в России стартовала государственная кампания по выборам Владимира Путина президентом в четвертый раз. Любому, кто наблюдал парад в Санкт-Петербурге, было очевидно: главным там был отнюдь не Военно-Морской флот, в неизбывной любви к коему многократно клялся начальник страны. Главным был Владимир Путин. Все остальное — корабли, моряки, гигантский Андреевский флаг и памятник Петру — все было не более чем декорациями. Впрочем, именно такие декорации и создают образ грозного вождя великой державы.

По информации «Коммерсанта», первоначально все действо предполагалось провести в Кронштадте, но от этой идеи отказались как раз по причине отсутствия подобающего фона. А вот Санкт-Петербург давал замечательную возможность показать товар лицом. Настоящим шедевром придворного телеискусства следует признать ракурс, с которого показывали выступление Владимира Путина. Казалось, что Петр простирает длань над нынешним начальником страны. Для самых недогадливых сопровождавший парад дикторский текст изобиловал напоминаниями о том, что именно самодержцы всея Руси — от Петра до НиколаяI— проводили подобные военно-морские парады. Параллели очевидны.

Но не только для демонстрации народу вождя полгода формировали армаду из сотни кораблей, собранных на всех флотах России. Полагаю, что жителям страны был продемонстрирован «образ будущего», который, как утверждают злые языки, никак не удается создать Администрации президента. Мы увидели чистый, рафинированный милитаристский восторг перед военно-морской мощью. Несколькими днями раньше, находясь в Финляндии, Путин попытался успокоить жителей этой страны. Военно-морской парад, по его словам, вовсе не бряцание оружием, а всего лишь дань традиции. Но на самом деле никогда в истории не проводили столь масштабных военно-морских парадов, не собирали едва ли не половину всех находящихся в строю боевых кораблей для демонстрации мощи. Поэтому близкие к Кремлю журналисты и эксперты стали наперебой говорить о возникновении некоей новой «традиции». Которая обретает смысл только в том случае, если страна вступает в длительный период военного противостояния с могущественным противником, в новую холодную войну. Собственно говоря, это и не скрывалось во время парада. Так, при прохождении малых ракетных кораблей диктор сообщил, что адмирал Горшков, командовавший советским ВМФ, называл их «заряженным пистолетом у виска НАТО».

Весьма показательно, что в тот же день, когда проходил парад, Путин дал эксклюзивное интервью каналу «Вести 24», в котором он, не дожидаясь, пока американский президент Трамп поставит подпись под законом о новых санкциях в отношении России, сообщил о кремлевском «ответе». По словам Путина, свою работу должны будут прекратить 755 служащих американского посольства, практически две трети всех работников. При этом в Госдепе уже заявили, что не будут считать российские меры ответными. В логике Вашингтона, санкции — это ответ на попытки России вмешиваться в американские выборы. Посему беспрецедентная высылка дипломатов из Москвы потребует новых ответных мер. С другой стороны, действия Кремля означают, что там поставили крест на собственных надеждах договориться с Трампом. Очевидно, осознав: в отличие от Путина его американский коллега не может игнорировать мнения политической элиты.

Очевидно, что военная конфронтация с Западом и будет тем «будущим», которое стратеги путинской кампании готовы предложить россиянам. Вопрос в том, посчитают ли они возможным ограничиться большими победоносными парадами или потребуется еще одна маленькая победоносная война. Еще недавно новое военное обострение на Донбассе казалось мне маловероятным, так как одной из важнейших внешнеполитических целей Путина было ослабление западных санкций. Сегодня, когда Вашингтон вводит новые санкции, когда в Брюсселе думают о том, как наказать Москву за попытку обойти экономические ограничения в истории с «Сименсом», Путин может выразить свое раздражение новой военной авантюрой.

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 30 июля 2017. Президент России Владимир Путин (на первом плане), главнокомандующий Военно-морским флотом, адмирал Владимир Королев и командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов (справа налево на втором плане) на патрульном катере "Раптор" во время обхода строя боевых кораблей в рамках главного военно-морского парада в честь Дня Военно-Морского Флота России. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».