В оппозиции
22 апреля 2018 г.
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК. Судья сочла доказанным факт нанесения Косых удара ногой сотруднику 2-го Оперполка ГУВД Москвы Евгению Гаврилову «в область головы, в результате которого последний потерял сознание». (Тут надо отметить, что сотрудник Гаврилов — самый несчастный московский полицейский. Если верить следствию и суду, оппозиция буквально открыла на него охоту. Гаврилов и по Болотному делу проходил в качестве пострадавшего. Тогда его якобы избил Иван Непомнящий.)

Важная примета описываемого процесса — Андрей Косых во время следствия проявил максимальную лояльность. Он практически сразу в полном объеме признал свою вину, дал исчерпывающие показания, раскаялся в содеянном и согласился на особый порядок рассмотрения своего дела. Есть основания предполагать, что Косых защищал назначенный адвокат, а другого он требовать не стал.  Его мать, выступая на суде, заявила, что она является членом регионального отделения «Единой России», что в их семье никогда никто против партии власти не злоумышлял, сам Андрей однажды даже принял участие в праймериз «Единой России», а раньше являлся членом «Молодой гвардии». Во время выступления казалось, что она вот-вот попросит разрешения у суда задушить сына собственными руками, но до этого все же не дошло…

Тем не менее можно говорить о том, что Андрей Косых, учитывая все обстоятельства, получил исключительно суровый приговор. Скажем, меньше месяца назад Станислав Зимовец, также проходивший по делу о беспорядках 26 марта и не признавший своей вины ни в какой части обвинения, в итоге был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Думаю, в данном случае против Косых сработала его биография. Очевидно, что власть к этому стороннику Алексея Навального отнеслась как к предателю и перебежчику. Факт перетекания людей из лоялистского лагеря в стан лидера оппозиции — это то, чего Кремль не может допустить ни при каких обстоятельствах. Другими словами, жителя Тамбова из приличной едроссовской семьи жестко наказали в назидание другим. Не помогло ни раскаяние, ни признание вины, ни согласие на ускоренную процедуру рассмотрения дела…

Суд над Андреем Косых в очередной раз самым убедительным образом продемонстрировал, что стратегия сотрудничества со следствием для людей, обвиняемым по «политическим» статьям, абсолютно бессмысленна. Ничего, кроме позора, она не приносит. Каждый, кто, исповедуя оппозиционные взгляды в отношении правящего нынче в России режима, подвергается репрессиям, должен отчетливо осознавать: с той стороны всегда и только враги, которым нельзя доверять ни в какой момент взаимодействия. Все эти следователи, судьи, государственные адвокаты и официальные правозащитники выполняют единственную, но важнейшую для власти функцию — охраняют от вас режим. Поэтому у них карт-бланш. Они могут делать с вами все, что пожелают.

Не верь, не бойся, не проси! Старая зековская формула актуальна, как в прежние годы…     


Фото: 1. Андрей Косых. Фото: Анна Козкина / Медиазона
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Оцепление полиции во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 

  • Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.

  • MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2018
Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2018
MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.
Прямая речь
26 МАРТА 2018
Илья Яшин: Вчера... к травле моей бабушки подключилось телевидение: сюжеты вышли на НТВ и ТВЦ... Леонид Гозман: Выйти на территорию содержательной дискуссии они не могут, это невозможно...
В СМИ
26 МАРТА 2018
"Новая газета": Оппозиционный политик Илья Яшин обвинил ряд СМИ в травле своей бабушки из-за предстоящих выборов мэра. На своей странице в фейсбуке он заявил, что «заказчики этой подлости — в мэрии Москвы».
В блогах
26 МАРТА 2018
Александ Рыклин: Вот эти телевизионные твари, что нынче атакуют в пансионате для пожилых людей, должны быть названы поименно... 
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)». Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Навальному.
Прямая речь
16 МАРТА 2018
Кирилл Мартынов: Раз у Гудкова и Собчак сейчас деньги есть, значит — вся эта процедура имеет какое-то, хотя бы уведомительное, одобрение в условной «администрации президента».
В СМИ
16 МАРТА 2018
"Интерфакс": Учредительный съезд "Партии перемен" пройдет ориентировочно в мае, сообщил в четверг журналистам экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.