Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил даже, что «Запад-2017» представляются ему неким «троянским конем»: «Они говорят: "Мы просто проводим учения", а потом вдруг перебросят всех этих людей и силы в другом направлении».

Российские военные не перестают заверять, что общая численность участников предстоящих маневров будет весьма скромной – около 13 тысяч военнослужащих, а российских военных в соседнюю республику будет переброшено всего около трех тысяч. Все это полностью соответствует положениям Венского документа, единственного сохранившегося соглашения, которое регулирует военную деятельность на Европейском континенте. Посему, утверждают в Москве, все натовские опасения носят сугубо надуманный характер и продиктованы желанием лишний раз оклеветать Россию, совершенно непричастную к военным действиям на Донбассе.

mil.ru

На самом деле и натовцы, и украинские генералы имеют некоторые основания для опасений. Здесь уместно вспомнить, что украинский кризис начался 26 февраля 2014-го с «внезапной проверки» российских войск, объявленной Владимиром Путиным. Под прикрытием этой «проверки» на украинской границе было развернуто около 40 тысяч военнослужащих. В дальнейшем Москва очень ловко манипулировала Венским документом, требующим обязательного присутствия иностранных наблюдателей, если численность задействованных войск превышает 8 тысяч участников. Российские стратеги заявили, что проводится не одно общее, а несколько независимых и не связанных между собой учений. А посему привлекать иностранных наблюдателей никто не обязан. Вероятно, такой же трюк будет применен и на сей раз. Наблюдателям разрешат присутствовать лишь на белорусской части маневров. Между тем, один из белорусских генералов уже заявил, что «Запад-2017» охватит огромное пространство от Кольского полуострова до Калининградской области. Что касается размещения тяжелых вооружений в Белоруссии, то и здесь есть основания для опасений. С момента, когда противостояние России и НАТО приобрело военный характер, соображения военной стратегии становятся приоритетными. В случае боевых действий первоочередная задача российской армии – пробить через Литву коридор из Белоруссии в Калининградскую область. И для этого-то исследует заблаговременно разместить в Белоруссии тяжелые вооружения. Показательно, что Александр Лукашенко, который много лет успешно конвертировал военный союз с Россией в экономические преференции, сегодня пытается оборонное сотрудничество ограничить.

mil.ru

Самое же интересное в предстоящих маневрах – это как в них будут задействованы подразделения тех трех дивизий, о создании которых на западной границе с помпой сообщили в конце 2015 года. Похоже, что иностранным наблюдателям их демонстрировать не будут. И тщательно охраняемый секрет здесь, скорее всего, вовсе не высокая боеготовность ударных соединений. А низкая. В российской армии она определяется степенью укомплектования войск. Как я уже писал, при том, что наши генералы регулярно сообщают о создании новых соединений, общая численность Вооруженных сил практически не растет. Это означает, что создаваемые дивизии недоукомплектованы, а значит небоеготовы. Стало быть, НАТО не стоит волноваться. Это и является главным секретом маневров «Запад-2017»…   


Фото: 1. World News - August 9, 2017/ Evgeny Sinitsyn/Zuma\TASS
2. До конца года в 6-й армии ВВС и ПВО запланировано проведение 17 летно-тактических и 28 тактических учений.
 Cайт Министерства обороны РФ 3. Военные инженеры ЗВО проводят подготовку полигонов к предстоящему учению «Запад–2017». Cайт Министерства обороны РФ
















  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.