СНГ
13 августа 2020 г.
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга.

Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса». В общем, дрянь было это озеро Сладкое и отдать его Казахстану — единственно разумное решение. В ответ на это заявление поднялась вся патриотическая Россия. И патриотическую Россию можно понять. Поскольку если мы начнем раздавать соседям все «бесполезное» и «не представляющее экономического интереса», то с чем останемся? Просто на карту посмотрите, и вы сами поймете, какой изменник этот Шубников.

Но, слава богу, есть в России власть и повыше предателя Шубникова. Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Парфенов полностью опроверг заявления предателя. «Кусок озера — наш! — дал отпор измышлениям врагов России патриот Парфенов в интервью “Ъ”. — Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?»




Уже к вечеру 15.08.17 позорная новость о передаче Сладкого Казахстану исчезла с сайта администрации Купинского района. Истину, как всегда, знает ФСБ. И не только знает, но и охотно делится ею с народом. Представитель регионального пограничного управления ФСБ объяснил, что никто озеро Сладкое никому не передавал. Оно само переползло в Казахстан. Методом усыхания. «Ранее часть водоема была на территории России, и в период сезона охоты озеро посещали местные жители», — рассказал агентству РИА Новости знающий пограничник. А теперь — все, теперь граница пролегает по восточному берегу и Сладкое окончательно уползло в Казахстан.



В детстве мне нравился пограничник Никита Карацупа. Он вместе со своим Индусом, которого позднее переименовали в Ингуса, чтобы Индия не обижалась, задержал 338 нарушителей границы, а 129 шпионов и диверсантов уничтожил. Это поражало детское воображение. Потом, правда, выяснилась одна подробность. Про то, в какую именно сторону все эти нарушители нарушали границу. Оказалось, что не «в», а «из».

Поступок озера Сладкое, уползшего из России в Казахстан методом частичного усыхания, — это вектор движения Российской Федерации в будущее. «Лучше меньше, да лучше» — так называется одна из последних работ создателя страны, распад которой Путин считает величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Видимо, перед смертью автор советского проекта кое-что понял…

Фото: 1. Казахстан. Астана. 4 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо) на XIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана во Дворце Независимости. Михаил Метцель/ТАСС
2, 3. Демаркация территории в Купинском районе. Фото с сайта администрации Купинского района/kupino.gorsite.ru
4. Озеро "Cладкое" в Новосибирской области. Prt Scr/maps.google.com














  • Алексей Макаркин: Независимой электоральной социологии там нет, так что мы не знаем реальных опросов и экзит-полов, они контролируются властью.

  • «Независимая газета»: ...официальная информация и происходящее в Белоруссии – это две абсолютно параллельные реальности.

  • Наташа Исакова: В этой пене скорее всего Лука договорится с Кремлем. Всем выгодно, а у Кремля теперь рычаг давления.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Неоконченная битва за Минск
10 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Наш доморощенный эсэнгэшный диктатор – твердый орешек. Он вам не Пиночет какой-нибудь – слабак, который отдает власть, не получив ожидаемой народной поддержки. Как бы ни проголосовал подведомственный народ, наш авторитарий намерен покинуть президентский дворец только одним способом – ногами вперед. И белорусские выборы это подтвердили. Отлично понимая, что граждане республики проголосуют против него, Лукашенко сосредоточился, во-первых, на том, как скрыть от белорусов и от всего мира свое позорное поражение и, более того, превратить это поражение в оглушительную победу. И избирком не подвел – с задержкой на экстренную эвакуацию нагло заявил, что за диктатора проголосовало больше 80 процентов.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2020
Алексей Макаркин: Независимой электоральной социологии там нет, так что мы не знаем реальных опросов и экзит-полов, они контролируются властью.
В СМИ
10 АВГУСТА 2020
«Независимая газета»: ...официальная информация и происходящее в Белоруссии – это две абсолютно параллельные реальности.
В блогах
10 АВГУСТА 2020
Наташа Исакова: В этой пене скорее всего Лука договорится с Кремлем. Всем выгодно, а у Кремля теперь рычаг давления.
Батька сердится, ругается и ставит условия
18 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне в Белоруссии прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых оппозиции не удалось получить ни одного депутатского кресла. Мероприятие это должно было состояться только в будущем году, но сроки были перенесены из-за того, что на 2020 год намечены выборы главы государства. Действующий президент Александр Лукашенко, выступая вчера перед журналистами на избирательном участке, прямо заявил, что выборы пройдут не позднее августа будущего года и что он намерен в них участвовать. Впрочем, свое заявление г-н Лукашенко предварил дежурной фразой о том, что не собирается «посиневшими пальцами держаться за это кресло». Однако есть условие, при котором он будет баллотироваться даже в 2025 году.
Прямая речь
18 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Лукашенко всегда твёрдо отстаивает один принцип — собственный контроль над политической ситуацией в своей стране. А она связана и с определёнными экономическими позициями.
В СМИ
18 НОЯБРЯ 2019
"Ведомости": Президент Белоруссии... заявил, что не подпишет ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции или главным принципам жизни страны.
В блогах
18 НОЯБРЯ 2019
ledy lisichka: Кто-нибудь сомневался, что Батька будет рулить "до синих пальцев" ?
Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».
В СМИ
16 АВГУСТА 2017
Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»