СНГ
13 декабря 2017 г.
В СМИ
16 АВГУСТА 2017

Коммерсант:

Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков,— объяснил министр.— Поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня». «Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами»,— выразил уверенность господин Донской.

РИА Новости:

Небольшое озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области после демаркации границы полностью оказалось на территории Казахстана, рассказал РИА Новости представитель регионального Пограничного управления ФСБ...
Он уточнил, что демаркация границы с Казахстаном, которая началась еще в 2005 году с делимитации (определения общего положения и направления границы между сопредельными государствами), на этом участке проводилась впервые.








В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2015

«Труд»:

Именно борьба с Алиевым стала настоящим лейтмотивом действий казахской оппозиции. Его обвинили в рейдерстве, давлении на предпринимателей и попытках установить неограниченное влияние на президента.

Газета. Ru:

Семейная история клана Назарбаевых — едва ли не ключевая для понимания политической ситуации в современном Казахстане.

В СМИ
25 ИЮНЯ 2015

Полит.ру:

На проспекте Баграмяна в центре Еревана вновь собрались несколько тысяч человек, которые протестуют против повышения тарифов на электроэнергию... Акции протеста, организованные независимым коллективом «Нет грабежу», начались 19 июня. Массовый характер они приобрели после того, как утром 23 июня полицейские с применением силы и водометов разогнали мирную демонстрацию, в результате чего пострадали 25 человек.


РИА Новости:

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов ранее заявил, что нынешние события в Армении "один в один" повторяют первую фазу госпереворота на Украине, и отмечает, что США могут управлять развитием событий, тем более, что американское диппредставительство в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом.

Интерфакс:

Генерал-лейтенант полиции Армении Унан Погосян заявил о присутствии провокаторов на акциях... Генерал-лейтенант рассказал об украинке средних лет, присутствовавшей на проспекте Баграмяна. Депутаты парламента попросили ее покинуть акцию протеста, в ответ она села на асфальт. "Она занималась провокацией. Наверно, украинка. Мы ей объяснили, призвали организаторов удалить ее с места акции", - сказал Погосян.

В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2016

РБК:

Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку, а это, в свою очередь, не может не вызвать ответную реакцию Москвы, которая является союзником Армении,

«Независимая газета»: 

Принципом нового порядка уже становится стремление к комфортной, короткой, но все-таки войне. В том, что такая ситуация сложилась, виноваты практически все значимые мировые игроки

 






  • Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».

  • РБК: Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку

  • Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сладкое сбежало от Путина к Назарбаеву
16 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга. Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».
Прямая речь
16 АВГУСТА 2017
Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».
В блогах
16 АВГУСТА 2017
Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». 
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2016
Наринэ Абгарян: О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Никто больше не посмеет безнаказанно поднять на нас руку.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2016
Аркадий Дубнов: Если перемирие всё-таки будет достигнуто, то целью Азербайджана станет серьёзный пересмотр формата мирных переговоров
Каримов – не Мао, или Про «культурную революцию» по-узбекски
17 ФЕВРАЛЯ 2016 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю… Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».
Дорогие армяне, вы знаете, где искать виноватых!
25 ИЮНЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
ии Ереванское противостояние власти и улицы, начавшееся 19 июня, безусловно, важнейшая веха в современной истории Армении. И не приведи Б-г, если она окажется кровавой, как это случилось 1 марта 2008 года, когда в ходе столкновений с полицией погибли девять человек. Повод к мощному протесту кажется на первый взгляд не слишком значительным — повышение тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Но лозунг «Нет грабежу!», под которым около 10 тысяч митингующих требуют от президента и правительства отменить тарифы, по всей очевидности, касается не только претензий к компании, повысившей тарифы — «Электрические сети Армении», являющейся 100-процентной «дочкой» российской компании «Интер РАО».
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Филипп Арзуманян: Сейчас идёт процесс присоединения к протесту политических партий... идёт консолидация.