Выборы
24 февраля 2019 г.
Равнение на Путина! На второй-двадцатый рассчитайсь!
21 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчера один из близких Кремлю фондов, «Петербургская политика», опубликовал рейтинг преемников Владимира Путина. Впрочем, глава этого экспертного сообщества Михаил Виноградов в одном из интервью специально подчеркнул, что слово «преемник» в данном случае не стоит трактовать буквально. Скорее, если мы говорим о прогнозе на будущий выборный год, речь идет об основных претендентах на высочайшие посты, после того как Владимир Владимирович, что называется, «переоформит свой мандат».

Среди лидеров списка — Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. В пятерке — бывший охранник Путина, а ныне тульский губернатор Алексей Дюмин. Есть там и недавний его начальник Сергей Шойгу (Дюмин некоторое время работал в должности заместителя министра обороны). А замыкает заветную пятерку главная питерская женщина Валентина Матвиенко. Позиции некоторых персонажей в этом списке не могут не вызывать улыбку. Например, десятое место в нем занимает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем он на один балл уступает Алексею Кудрину, Антону Вайно и Сергею Кириенко.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что заказчиком данного экспертного исследования является нынешний рулевой отечественной внутренней политики Сергей Кириенко. И то, что он свои карьерные перспективы оценивает выше сечинских (или хочет, чтобы они таковыми выглядели), можно трактовать по-разному. Но в любом случае это — блеф. Сегодня каждый в России знает, в чем принципиальное отличие между Игорем Сечиным и Сергеем Кириенко. Или — Антоном Вайно. Или — Алексеем Кудриным. Игорь Сечин всех их может посадить в тюрьму (что он, возможно, и сделает), а они его нет. И если представители «либерального лагеря» в этом сомневаются, то в любой момент могут обратиться за разъяснениями к Алексею Улюкаеву. Еще не трудно предположить, что эксперты — составители данного рейтинга во главе с г-ном Виноградовым в скором времени будут хором извиняться перед Рамзаном Кадыровым, которого они по поразительному легкомыслию поместили в списке под всеми вышеперечисленными шайтанами! Причем я вовсе не исключаю, что сделать это придется публично на центральной площади Грозного…  

Но есть в этой пестрой компании политик, чье нахождение среди означенных персонажей выглядит настолько неожиданным, что сразу возникает вопрос: не ради ли именно этого сюрприза затевалась вся история с рейтингом преемников? На 18-м месте красуется имя Алексея Навального.

На самом деле это отчасти хорошая новость. Она, с моей точки зрения, означает следующее: Кремль, по крайней мере в ближайшее время, не собирается вопрос с Навальным решать каким-то кардинальным способом. Мне представляется, что помещение Алексея Навального в компанию представителей путинской элиты — недвусмысленный месседж силовикам, что вопрос с Алексеем Навальным не в их компетенции, что он, вопрос этот, находится под непосредственным контролем главы государства. Но в то же время это и послание самому Навальному. Дескать, видишь, Леша, мы тебя на съедение крокодилам не отдаем. То есть верим в твою вменяемость и договоропригодность. Ну, а если мы обманемся в наших ожиданиях и надеждах, тогда, конечно, старик, не обессудь…     

Фото: 1. Крым. 20 августа 2017. Президент России Владимир Путин во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" на Байкальской косе. Форум "Таврида", организованный Федеральным агентством по делам молодежи и подведомственным ему учреждением "Роспатриотцентр" в партнерстве с Московским государственным институтом культуры, объединяет талантливую молодежь страны и специалистов из разных сфер искусства. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 10 сентября 2016. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) на открытии Дня города на Красной площади. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  












  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.