Хозяева страны
24 января 2018 г.
Уголок тихих игр для системных либералов
1 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Дмитрий Анатольевич Медведев опять отлил. И опять в граните. Произошло это на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Для тех, кто не в курсе, это такое место, где недоеденные пока еще Сечиным и пока еще не посаженные Бастрыкиным системные либералы собираются и тихонько грезят на темы экономики развития. Это такой уголок тихих игр и уединенной мечтательности для системных.

30.08.17 системные либералы грезили на тему программы под названием «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Д.А. Медведев произнес речь. Ему тут доложили, что, «по данным Организации экономического сотрудничества, производительность труда в России в два раза ниже, чем в других странах ОЭС». При этих словах ДАМ строго насупил бровки и продолжил отливать: «Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, а именно 2000 часов против 1750 часов в странах ОЭС».

Поскольку гранит – порода магматического происхождения, то пока отлитое ДАМом пребывает еще в состоянии гранитного расплава, хотелось бы внести маленькую правку. Выражение «в других странах ОЭС», примененное в контексте обсуждения России, подразумевает, что Россия – член ОЭС. Тут Дмитрия Анатольевича ввели в заблуждение. Дело в том, что Россия собиралась вступить в ОЭС, и наш МИД в феврале 2013 года заявлял, что в 2014 мы точно окажемся в этой компании стран с передовой экономикой. А в январе 2014 генсек ОЭС Хосе Анхель Гуриа подтвердил, что да, вот-вот Россию примут. Если не в 2014, то в 2015 как пить дать. А потом что-то пошло не так. И 13.03.2014 ОЭС приостановила принятие России в свои члены на неопределенный срок. Что там произошло между январем и мартом 2014-го, не помните, Дмитрий Анатольевич? Я почему спрашиваю: это ведь впрямую относится к теме производительности труда.

Но вернемся к речи Медведева, поскольку она того стоит. Крайне раздосадованный тем, что у нас производительность труда вдвое ниже, при том, что работаем мы больше (тут еще одна маленькая поправка в застывающую гранитную магму: продолжительнее — не значит больше), Дмитрий Анатольевич объяснил, в чем причины этого досадного недоразумения. Их, оказывается, три. Во-первых, недостаточная конкуренция в экономике. Во-вторых, технологическое отставание. В-третьих, «руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики». Конец цитаты. Потом ДАМ перечислил еще всякие пустяки, вроде нехватки инвестиций, несовершенства законодательства и многочисленных административных барьеров. Но главное — вот эти три первых.

Здесь я снова вынужден отвлечься от гранитной скрижали и обратиться к вопросам процедуры. Дело в том, что на заседании президиума Совета от 30.08.17, где Медведев произнес историческую речь о производительности труда, по странному стечению обстоятельств отсутствовал один из членов президиума Совета, некто Улюкаев А.В. Полагаю, что именно Улюкаев А.В. мог бы сделать весьма содержательный содоклад по данной повестке дня. Особенно в связи с тем бесценным опытом и ясным пониманием устройства российской экономики,  которые упомянутый Улюкаев А.В. приобрел в последние 10 месяцев своей жизни. Полагаю, что он стал разбираться в экономике и в целом в устройстве страны больше, чем когда служил министром экономического развития.

Возвращаюсь к скрижали. Она была довольно длинной и обстоятельной. Но почему-то там не было ничего о том, кто же так устроил, что присутствие государства в экономике страны превышает 90%, что не оставляет никаких шансов на экономическую конкуренцию. Не названа фамилия того, кто только что назначил Алексея Варочко, обладателя липовой диссертации на тему ипотеки, руководить центром им. Хруничева, одного из ключевых центров космической отрасли страны. Не названа фамилия человека, ответственного за то, что Орловской областью руководит существо по имени Потомский, которое отправило Грозного с сыном в путешествие из Москвы в Питер. А еще некто неизвестный назначил боголюбивую мракобесицу Васильеву руководить наукой и образованием, а до этого зачем-то окончательно угробил РАН.

Впрочем, перечень конкретных слагаемых того, из-за чего в России получается в итоге низкая производительность труда, занял бы столько места, что никакого гранита не хватит. Да, и насчет инвестиций. Если все время оккупировать чужие территории и убивать людей, а также регулярно отжимать чужие бизнесы, то довольно странно искать еще какие-то причины того, что люди не хотят вкладывать в экономику страны, где государство занимается подобными вещами.

У всех этих обстоятельств есть один автор, фамилию которого Медведев, естественно, никогда не назовет. Поэтому в отведенном для них уголке тихих игр системные либералы играют в кубики. Пытаются сложить слово «счастье» из четырех кубиков, на которых написаны буквы: «ж», «о», «п», «а». И постоянно удивляются, что у них все время вместо счастья получается нечто иное.

 

 












  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.