Выборы
20 сентября 2018 г.
МИД России к нерегистрации Навального готов!
26 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник российское внешнеполитическое ведомство публично отчиталось перед руководством страны о том, что к возможным массовым протестам граждан по поводу предстоящего отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России подходит во всеоружии. Другими словами, виновники и главные инициаторы будущих протестных уличных акций в России уже выявлены. Провокаторы, по мнению родного МИДа, прячутся за океаном. Вот вам пространная цитата из выступления заместителя Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, которое прозвучало на вчерашнем обсуждении в Совете Федерации: «Соединенные Штаты могут попытаться профинансировать акции протеста на всей территории России накануне выборов президента страны… () Американцы десятилетиями вмешиваются в дела других государств, примеры такого вмешательства можно видеть на Украине. Они же пытались влиять на протестные настроения в России после парламентских выборов в 2011 году… () Антироссийский комитет, который был сформирован в конгрессе США, займется наращиванием американских пропагандистских голосов по мере прохождения избирательных циклов… () В целом можно прогнозировать, что по мере приближения к выборам президента России попытки повлиять на нашу ситуацию, подточить стабильность изнутри не будут идти на убыль. Они усилятся. Нам надо подойти к этим процессам в прямом смысле слова во всеоружии… () МИД намерен внимательно отслеживать эту ситуацию и противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России…»

ТАСС

Теперь общественность может спать спокойно. Заметим, однако, что отечественная общественность и до сей поры особой тревоги по поводу американского вмешательства в российские выборы не выказывала. Когда они еще, эти выборы? Старт кампании не дан, главный претендент формально об участии не заявлял, так куда же торопится МИД? Тем более что пока мы все больше слышим и читаем про расследование российского вмешательства в выборы в США. Похоже, дело вот в чем…

Выступление Сергея Рябкова в Совфеде по странному стечению обстоятельств совпало с предвыборным турне по стране Алексея Навального. Любопытно, что накануне глава его предвыборного штаба Леонид Волков опубликовал на своей странице в фейсбуке текст и таблицы, наглядно демонстрирующие, как по мере продвижения Навального вглубь страны возрастает противодействие административных органов. Волков считает, что Кремль, впечатленный многотысячными акциями в поддержку Навального в тех городах, которые тот уже посетил, дал прямое распоряжение губернаторам областей, куда команда кандидата от оппозиции только собирается, не согласовывать больше никакие встречи граждан с Алексеем Навальным. Другими словами, наши обвинения в адрес МИДа, который вроде бы дал фальстарт, были абсолютно голословными! Заявление Рябкова исключительно своевременное. Потому что если люди в разных городах тысячами собираются в поддержку Навального, то остальная страна должна немедля узнать, кто платит за этот банкет! Однако вчерашнее высказывание официального представителя МИДа таит в себе и определенную опасность.

Рябков, выступая перед сенаторами, рассказал, что уличные акции в нашей стране организуются на американские деньги, и пообещал, что МИД будет «противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России». Теперь давайте представим себе, что накал уличной активности по мере приближения дня голосования по ключевому политическому вопросу будет возрастать и в столице, и в целом по стране. Что это будет означать? Что МИД не смог противодействовать попыткам Вашингтона вмешаться во внутренние дела в России? Или г-н Рябков будет вынужден признать, что наши граждане выходят сами по себе, без американских денег? 

Фото: 1. Россия. Москва. 21 сентября 2017. Вид на здание МИД РФ на Смоленской площади. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Екатеринбург. 16 сентября 2017. Оппозиционер Алексей Навальный выступает во время антикоррупционного митинга. Донат Сорокин/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 

  • РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...

  • Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.