Сирия
13 августа 2020 г.
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/ТАСС

Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных. Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах, террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, на котором бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ. В кадре виден еще один человек с закрывшимся от побоев глазом, которого Заболотный представил как жителя Московской области Сурканова Григория Михайловича.

Минобороны РФ немедленно откликнулось сообщением, что никакие российские военнослужащие в плен к террористам не попадали. Что касается людей, один из которых на игиловском ролике говорит, что они попали в плен, то Минобороны по их поводу хранит гордое молчание. Впрочем, люди эти оказались известны, в том числе и некоторым российским политикам. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий признал в одном из них своего знакомого, Заболотного Романа Васильевича. Депутат, оказывается, его хорошо знает, этот Заболотный, по словам депутата Водолацкого «является активным участником казачьего движения».

Сообразительный депутат Водолацкий, увидев на видео, опубликованном ИГ, своего знакомого, который говорит, что они попали в плен к террористам в Сирии, тут же дает поручение этого знакомого отыскать. Поручение дано «начальнику штаба Союза казаков – воинов России и зарубежья» (все эти слова являются названием организации, которую возглавляет депутат Водолацкий). Начальник штаба позвонил по телефону человеку, который на видео сообщает, что он находится в Сирии в плену террористов ИГ, и доложил депутату Водолацкому, что тот к телефону почему-то не подходит. Депутат Водолацкий в растерянности.

В социальных сетях есть фото попавшего в плен Заболотного с нашивками организации, которая называет себя «Всевеликое войско Донское», атаманом которого тоже, кстати, является все тот же депутат Водолацкий. Товарищ Заболотного по несчастью, избитый Сурканов, которого тоже опознали, также член какого-то «боевого братства».

Возникает вопрос: кто у нас воюет в Сирии? Про ЧВК Вагнера все уже в курсе. Эти «казаки» оттуда? Маловероятно. Если их, действительно, захватили в ходе боестолкновения с российской армией, то непонятно, почему Минобороны их не признает за своих. Это же не Украина, где «настамнет»…

В том, как врут террористы ИГ, мы уже убедились. У них вообще проблемы с репутацией. Репутация Минобороны немногим лучше. Сергей Шойгу 23.08.17 на встрече с министром обороны Ливии Якубом Ас-Сарафом заявил, что «гражданская война в Сирии фактически закончена». Через месяц после этого радостного известия 24.09.17 появляется сообщение о гибели в Сирии генерал-лейтенанта Асапова, который вместе с двумя другими российскими офицерами погиб в результате минометного обстрела боевиков.

Сергей Кужугетович, скажите, а если война в Сирии фактически закончена, означает ли это, что ИГ больше нет? Если так, то с кем мы там воюем? Или мы, закончив одну гражданскую войну в Сирии, тут же начали другую? Способность, закончив один процесс, тут же, без передышки, на том же самом месте начать повторное действие, аналогичное предыдущему, возможно, и считается доблестью в личной жизни, но в работе министра обороны это сомнительное достоинство.

Две войны Путина, в Украине и в Сирии, постепенно превратились в сообщающиеся сосуды. И там и там со стороны России воюют какие-то странные люди, от которых демонстративно отказывается Министерство обороны. Генерал-лейтенант Григорий Асапов, погибший в Сирии, по данным военной разведки Украины, до этого воевал на территории Украины, имея фамилию прикрытия «Примаков». Россия это, конечно, отрицает, но об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что о своем знакомстве с генералом Асаповым-«Примаковым» заявили такие известные деятели ДНР, как Стрелков, Березин и Ходаковский.

Сегодня очевидно, что войны в Украине и в Сирии, начатые Путиным, не закончатся, пока у власти тот, кто их начал. Россия в этих войнах победить не сможет. И в Украине и в Сирии Путин воюет против абсолютного большинства народа. Руководство СССР поняло, что надо уходить из Афганистана после того, как мы потеряли 15 тысяч. Гибель афганцев никто не считал, как сегодня Путин не считает за людей граждан Сирии и Украины. Да и свои сограждане для Путина лишь расходный материал. Сколько граждан России должны погибнуть в этих двух войнах, чтобы россияне поняли, что слова «Путин», «война» и «смерть» — это синонимы?


Фото: ТАСС\ZIMA












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.