Сирия
24 апреля 2019 г.
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/ТАСС

Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных. Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах, террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, на котором бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ. В кадре виден еще один человек с закрывшимся от побоев глазом, которого Заболотный представил как жителя Московской области Сурканова Григория Михайловича.

Минобороны РФ немедленно откликнулось сообщением, что никакие российские военнослужащие в плен к террористам не попадали. Что касается людей, один из которых на игиловском ролике говорит, что они попали в плен, то Минобороны по их поводу хранит гордое молчание. Впрочем, люди эти оказались известны, в том числе и некоторым российским политикам. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий признал в одном из них своего знакомого, Заболотного Романа Васильевича. Депутат, оказывается, его хорошо знает, этот Заболотный, по словам депутата Водолацкого «является активным участником казачьего движения».

Сообразительный депутат Водолацкий, увидев на видео, опубликованном ИГ, своего знакомого, который говорит, что они попали в плен к террористам в Сирии, тут же дает поручение этого знакомого отыскать. Поручение дано «начальнику штаба Союза казаков – воинов России и зарубежья» (все эти слова являются названием организации, которую возглавляет депутат Водолацкий). Начальник штаба позвонил по телефону человеку, который на видео сообщает, что он находится в Сирии в плену террористов ИГ, и доложил депутату Водолацкому, что тот к телефону почему-то не подходит. Депутат Водолацкий в растерянности.

В социальных сетях есть фото попавшего в плен Заболотного с нашивками организации, которая называет себя «Всевеликое войско Донское», атаманом которого тоже, кстати, является все тот же депутат Водолацкий. Товарищ Заболотного по несчастью, избитый Сурканов, которого тоже опознали, также член какого-то «боевого братства».

Возникает вопрос: кто у нас воюет в Сирии? Про ЧВК Вагнера все уже в курсе. Эти «казаки» оттуда? Маловероятно. Если их, действительно, захватили в ходе боестолкновения с российской армией, то непонятно, почему Минобороны их не признает за своих. Это же не Украина, где «настамнет»…

В том, как врут террористы ИГ, мы уже убедились. У них вообще проблемы с репутацией. Репутация Минобороны немногим лучше. Сергей Шойгу 23.08.17 на встрече с министром обороны Ливии Якубом Ас-Сарафом заявил, что «гражданская война в Сирии фактически закончена». Через месяц после этого радостного известия 24.09.17 появляется сообщение о гибели в Сирии генерал-лейтенанта Асапова, который вместе с двумя другими российскими офицерами погиб в результате минометного обстрела боевиков.

Сергей Кужугетович, скажите, а если война в Сирии фактически закончена, означает ли это, что ИГ больше нет? Если так, то с кем мы там воюем? Или мы, закончив одну гражданскую войну в Сирии, тут же начали другую? Способность, закончив один процесс, тут же, без передышки, на том же самом месте начать повторное действие, аналогичное предыдущему, возможно, и считается доблестью в личной жизни, но в работе министра обороны это сомнительное достоинство.

Две войны Путина, в Украине и в Сирии, постепенно превратились в сообщающиеся сосуды. И там и там со стороны России воюют какие-то странные люди, от которых демонстративно отказывается Министерство обороны. Генерал-лейтенант Григорий Асапов, погибший в Сирии, по данным военной разведки Украины, до этого воевал на территории Украины, имея фамилию прикрытия «Примаков». Россия это, конечно, отрицает, но об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что о своем знакомстве с генералом Асаповым-«Примаковым» заявили такие известные деятели ДНР, как Стрелков, Березин и Ходаковский.

Сегодня очевидно, что войны в Украине и в Сирии, начатые Путиным, не закончатся, пока у власти тот, кто их начал. Россия в этих войнах победить не сможет. И в Украине и в Сирии Путин воюет против абсолютного большинства народа. Руководство СССР поняло, что надо уходить из Афганистана после того, как мы потеряли 15 тысяч. Гибель афганцев никто не считал, как сегодня Путин не считает за людей граждан Сирии и Украины. Да и свои сограждане для Путина лишь расходный материал. Сколько граждан России должны погибнуть в этих двух войнах, чтобы россияне поняли, что слова «Путин», «война» и «смерть» — это синонимы?


Фото: ТАСС\ZIMA












  • Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 

  • «Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.

  • Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2019
«Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.