И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии. И главное — в той ее форме, которую Владимир Путин считает единственно верной. С недомолвками и неопределенными обещаниями, тайными договоренностями, скрепленными монаршими гарантиями. И бесконечным говорением слов, приятных собеседникам. Чего стоят многократно и радостно повторенные кремлевской прессой слова саудовского министра иностранных дел о том, что, по его просвещенному мнению, международные санкции в отношении России скоро будут отменены. Откуда он это взял — бог весть, однако приятно.  

Кроме того, кто, как не саудовский король, может по достоинству оценить азиатскую роскошь кремлевского убранства, все это сусальное великолепие Андреевского зала, с местом, отведенным для императорского трона. Ну не эти же кислые западники, вынужденные отчитываться перед злобными депутатами за каждый истраченный евро и обставляющие свои кабинеты мебелью из «Икеи». Нет, Владимиру Путину нужен королевский размах. Саудовец нас золотым трапом удивить решил, а мы ему золотые хоромы покажем. Вот оно, дружеское соревнование монархов…

Если же не брать в расчет удовольствие, полученное первым лицом государства, то результаты визита довольно скромные. Саудовцы обещали инвестировать в строительство дублера Кутузовского проспекта в Москве и легкого метро в Питере. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Public Investment Fund (PIF) из Саудовской Аравии договорились создать платформу объемом 1 млрд долларов для инвестиций в технологическом секторе. Конкретных проектов, однако, пока не называют. Явно не произошло прорыва и в продаже российского оружия, на возможность которого изо всех сил намекали в Москве накануне визита. Все ограничилось меморандумом о покупке и локализации продукции военного назначения. Кроме того, подписан контракт относительно «общих условий» организации в королевстве лицензионного производства автоматов Калашникова АК 103 и патронов различного назначения. Уместно напомнить, что Россия уже продавала «калашниковы» саудитам в начале 2000-х, и тогда было произнесено немало речей о начале перспективного военного сотрудничества. Однако все речами и кончилось. На сей раз даже громких речей не звучало. В официальных заявлениях саудовцев (в отличие от победных реляций отечественных торговцев оружием, уже подсчитавших стоимость возможных контрактов) пока нет ни слова о возможной продаже Эр-Рияду комплексов ПВО С-400 «Триумф». Москва возлагала немалые надежды на этот контракт. Лишь телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на некие неназванные источники сообщил о возможности такой сделки.

Показательно, что как раз тогда, когда «Триумф» не случился, Госдеп США одобрил продажу Саудовской Аравии комплексов противоракетной обороны THAAD. Сенатор-пропагандист Пушков поспешил сообщить, что американцы, подобно собаке Павлова, так отреагировали на возможность закупки российского комплекса ПВО. Дело, однако, в том, что Вашингтон гораздо дальше продвинулся в работе над контрактом, чем Москва. Причем это Эр-Рияд просил США продать комплексы. Да и сумма в 15 миллиардов Кремлю и не снилась. Пока что весь объем российско-саудовской торговли не превышает жалкие 430 миллионов.

Довольно трудно разделить и восторги прокремлевских экспертов относительно того, что визит саудовского короля является крупным успехом российской политики на Ближнем Востоке. Спору нет, Саудовская Аравия — важный игрок. Благодаря соглашению с ней России удается удерживать цены на нефть. Однако следует иметь в виду, что главным стратегическим противником саудитов (против которого они вооружаются) является Иран. Государство, являющееся если не союзником, то ближайшим партнером Москвы в ее ближневосточных играх, прежде всего, в войне в Сирии. Россия уже поставляет Тегерану комплексы ПВО С-300. А теперь выясняется, что она очень хочет продать врагам Ирана систему противовоздушной обороны следующего поколения. Это уже игры в стиле Лоуренса Аравийского, поставлявшего оружие то одним, то другим племенам… Не уверен, что иранские аятоллы ко всему этому отнесутся с пониманием. Не исключено, что, пытаясь наладить тесное взаимодействие с саудовцами, Москва может по невежеству и легкомыслию нарушить сложные региональные балансы и вляпаться в какой-нибудь новый конфликт.

Впрочем, какое все это имеет значение, если накануне дня рождения Владимир Путин смог ощутить себя падишахом всея Руси…

Фото: 1. Россия. Москва. 5 октября 2017. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 5 октября 2017. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.

  • "Независимая газета": Синдзо Абэ решительно настроен на подписание мирного договора с Россией

  • Платошкин Николай: В Японии... заговорили об отмене или переносе визита Абэ в Россию. И правильно - реваншисту Абэ, отрицающему японскую агрессию в годы Второй мировой войны, НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2019
"Независимая газета": Синдзо Абэ решительно настроен на подписание мирного договора с Россией
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2019
Платошкин Николай: В Японии... заговорили об отмене или переносе визита Абэ в Россию. И правильно - реваншисту Абэ, отрицающему японскую агрессию в годы Второй мировой войны, НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ!
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.