Санкции
23 мая 2018 г.
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…

Итак, в минувший понедельник сначала Минюст, а затем и представители Совета Федерации выступили с заявлениями, которые отчасти пролили свет на формат и масштаб будущих ответных шагов. По данным РБК, вчера предупреждения о том, что деятельность данных СМИ будет скорректирована, согласно законам РФ, получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проектов «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Ideal.реалии». А глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев рассказал журналистам, что комиссия СФ по защите суверенитета уже занимается данной проблемой и можно ожидать, что Совет Федерации к концу года «вынесет решение по вопросу о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, в частности, о расширении списка организаций-иноагентов, работающих в России американскими СМИ»… Словом, судя по всему, для «организаций-иноагентов, работающих в России американскими СМИ» (эту формулировку Косачева хочется повторять бесконечно), наступают непростые времена. Так, из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Где источник скандала?

Важно отметить, что все претензии российской стороны к американским СМИ, работающим в России, носят не содержательный, а формальный характер. Впрочем, никто и не скрывает, что речь идет именно об ответных мерах. И вот тут начинаются существенные различия. Потому что претензии американских властей к телеканалу «RT» совсем иного рода.

ТАСС

В ходе изучения дела о предполагаемом влиянии России на президентские выборы в США американскими дознавателями телеканал «RT» был классифицирован как «близкий к правительству России инструмент вмешательства в суверенные американские выборы». А 4 октября стало известно, что после получения соответствующих документов от сенатского комитета, ведущего данное расследование, компания Google удалила телеканал «RT» из Google Preferred — подборки премиальных видео на Youtube, которые компания продает рекламодателям. То есть телеканал «RT» попадет под американские правительственные санкции вовсе не из-за того, что его деятельность на территории США не имеет ничего общего со свободой слова, а носит откровенно пропагандистский характер. Спецслужбы и Сенат США обвиняют российскую телекомпанию в попытке влияния на американские выборы!

Не правда ли, что после осознания данного факта ответные меры российской власти уже не кажутся ни зеркальными, ни симметричными, ни просто справедливыми? Американцы пытаются пресечь работу на своей территории организации, которая к журналистике не имеет никакого отношения, а является одним из подразделений российского правительства, в чью задачу входит ни много, ни мало расшатывание основ суверенной демократии и адаптация американской внутренней политики под нужды путинского режима. А в ответ на это российские власти в условиях ими же созданного информационного голода фактически закрывают СМИ, давно и успешно здесь работающие и заслужившие репутации честных, объективных и беспристрастных ресурсов. Что называется, почувствуйте разницу! 

Фото: 1. Россия. Москва. 13 сентября 2017. Здание Министерства юстиции РФ на Житной улице. Александр Щербак/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 июня. Вход в офис телеканала "Russia today". Зураб Джавахадзе/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.