Хозяева страны
21 октября 2018 г.
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак. Впрочем, ко встречи Путина с Собчак мы еще вернемся, а пока поговорим вот, о чем…

Зачем, скажите мне, бывшего премьер-министра России Сергея Кириенко, замаринованного, казалось бы, до скончания времен в мирном атоме, неожиданно из этого радиоактивного маринада извлекают, промывают, сушат, приводят в сознание и ставят рулить путинскими выборами? С единственной целью. Чтобы эти выборы, которые по своему содержанию, составу участников, контексту, в котором они проводятся, общему настроению всех участников процесса хоть по одну, хоть по другую сторону от избирательных урн больше всего похожи на статусные дорогие похороны, обрели какой-нибудь смысл, цвет и запах, отличный от трупного. Участие в представлении патентованных политических зомби, вроде Зюганова или Жириновского, решение этой задачи только усложняет. Так вот, по замыслу Сергея Кириенко, привлечение в выборное шоу столь яркой женщины, коей, вне всякого сомнения, является Ксения Собчак, как-то эту унылую кладбищенскую картинку оживит и, возможно, даже обеспечит явку, которую потом не стыдно будет показать понимающим людям. Кроме того, Кириенко надеется, что привитые Ксенией Собчак Жириновский с Зюгановым и отчасти Явлинский, если и не обретут вторую (третью, сто сорок шестую) политическую молодость, то хотя бы окажутся способными докривляться до марта следующего года. Мы-то с вами понимаем, что это все пустые хлопоты, и легитимация президентских выборов 2018 года возможна только одним способом – допуском на них Алексея Навального, но этот вопрос не в компетенции Сергея Кириенко. Поэтому он делает, что может. Идея привлечь к процессу Ксению Собчак, конечно, не из разряда выдающихся, но других пианистов у Путина все равно уже нет. К тому же в Кремле полагают, что привлечение в предвыборную кампанию Ксении Собчак отчасти сможет погасить страсти либеральной общественности после снятия с пробега Алексея Навального. Собственно, в этом нынче и состоит главная претензия, которую предъявляет Собчак прогрессивное российской человечество, – спойлерство в ситуации, когда реакцией на весь этот позорный фарс может стать стратегия эффективного бойкота. Это в случае, если Алексея Навального не регистрируют. Если власть выбирает другой сценарий, и Навального допускают до выборов, положение Собчак только усугубляется… Кстати, опасения, что выдвижение столь экзотического кандидата отчасти воодушевит значительное число демократических избирателей, вовсе не беспочвенны. Уже сегодня комментаторы, вроде всегда аккуратно подмахивающего власти г-на Красовского (не сомневаюсь, что он будет задействован в кампании Ксении Анатольевны), пытаются убедить аудиторию в том, что нет никаких причин, чтобы не проголосовать за Собчак на предстоящих выборах. Просто потому что либеральный дискурс нуждается в поддержке. Дескать, разница между Навальным и Собчак только в том, что по закону один не имеет права баллотироваться, а другая имеет. А взглядов-то они придерживаются примерно одинаковых. И это все, конечно, чудовищное лживое лицемерие.

Потому что основное отличие Алексея Навального от любого кандидата на предстоящих президентских выборах (и прежде всего – от Ксении Собчак) состоит в том, что он не действует в рамках кремлевского сценария. Он не в ансамбле Владимира Путина. Он его реальный, а не камуфляжный оппонент!

Разумеется, Ксения Собчак отчетливо осознает, что, ввязавшись в эту сомнительную историю, она подвергают свою репутацию тяжелому испытанию. Ее, конечно, будут проклинать в миллионах московских квартир. Да и не только московских. Однако представьте себе ситуацию, при которой через какое-то время Ксения Собчак заявит, что обрекла себя на чудовищный позор, пошла на это унижение, на страшную жертву не из страха перед Кремлем или из корыстных соображений, а потому что получила гарантии, что в случае ее согласия участвовать в президентских выборах никакие репрессивные меры в отношении Алексея Навального применяться не будут. «И, как вы видите, — станет говорить Ксения Анатольевна, — гарантии соблюдаются!» А одновременно из АП, из-под Кириенко утечет информация, что никаких обещаний президент г-же Собчак, конечно, не давал, поскольку не вмешивается в судебные дела, но тема Навального в их разговоре поднималась… И как у вас после этого поднимется рука критиковать Собчак? А вдруг это правда?

Впрочем, очень хочется верить, что ответственным гражданам в ближайшее время будет не до Ксении Собчак. Бог с ними, с путинскими! Главное – минимизировать их влияние на происходящее внутри протестного движения. А кто больше наберет голосов на выборах Владимира Путина – Ксения Собчак или Григорий Явлинский – мне лично совершенно все равно! Поверьте, что и для вас это не имеет никакого значения!  

  












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.