Путин и общество
28 февраля 2020 г.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью, чтобы потом предельно точно описать своим правительствам степень кремлевского помешательства. Так продолжается уже долгие годы.

Однако вокруг путинского выступления 19 октября была заранее устроена интрига. Источники в президентской Администрации поведали государственным СМИ: следует ждать заявлений особой важности. Глава государства над ними работает, мол, вот уже не первый день, оттачивая формулировки. Экспертное сообщество занервничало. В самом деле, о чем еще может говорить главный начальник, когда говорить не о чем. Самые отчаянные тут же предположили: хозяин Кремля сообщит, наконец, о своем намерении участвовать в выборах Путина В. В. президентом. Такого заявления от него ждали уже в ходе выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Но не случилось. Видимо, тамошняя аудитория выглядела недостаточно серьезной. Однако говорить о таком на Валдайском форуме тоже не слишком прилично. Сделай Путин такое заявление – получилось бы, что о своем важнейшем решении он спешит сообщить не российскому народу, а, страшно сказать, представителям мировой закулисы. И это в тот самый момент, когда российская власть направо и налево титулует «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» тех, кто будто бы вмешивается в российскую внутреннюю политику. А тут не кто-нибудь, а сам царь ясно дает понять, чье мнение его интересует, а на чье ему глубоко плевать. Нет, так Владимир Владимирович вряд ли зайдет далеко. По той же причине маловероятно, что он использует «валдайскую» трибуну для объявления о смене премьера и каких-либо еще внутренних пертурбациях.

Все-таки Валдайский форум всегда позиционировал себя в качестве площадки для обсуждения международных проблем. И теперь от Путина следует ждать международных инициатив. Для «разогрева» дискуссии группа экспертов форума подготовила доклад. В нем утверждается, например, что ныне «рациональность – дефицитный товар, а … политика приобретает черты бесшабашного кабаре». Мало того, авторы сетуют на «вакханалию троллинга, ставшего едва ли не официальным языком дипломатии» (так и хочется поинтересоваться: это они о Марии Захаровой или, страшно сказать, о Сергее Лаврове?). По аналогии с секретной войной на Донбассе они пишут о внешней политике, ставшей гибридной: «Опасность гибридности в том, что она по определению асимметрична – и по целям, и по средствам. А ее основным орудием является непредсказуемость, способность ответить на действия оппонента не зеркально, а как раз там, где он не ждет». Если бы эксперты честно сообщили, что они описывают современную политику путинской России, то их отчаянная смелость могла бы вызвать уважение. Но они утверждают, что речь идет о неких общемировых тенденциях. Точно так же отечественные генералы вели войну на Донбассе такими же методами, в использовании которых обвиняли Запад. Вот и теперь специфические отечественные, точнее путинские взгляды на окружающий мир объявляются неким общемировым заблуждением.

Еще показательнее рецепты от экспертов. Они предлагают некое «относительное макрорегиональное размежевание в международной экономике и политике». Если освободить их рассуждения от как бы научного жаргона, то все сводится к главной рекомендации: «сократить количество субъектов, которым на определенном этапе предстоит приступить к переосмыслению правил» нового мирового порядка. Таким образом, в качестве нового слова в мировой политике нам предлагают самый замшелый из возможных рецептов: вернуться за ялтинский стол, где немногие избранные решают судьбу всех остальных. Подобные экзерсисы делаются только с одной целью – угодить «главному читателю».

Вероятнее всего, в преддверии выборов Путину важно продемонстрировать, что он, несмотря на международную изоляцию, остается мировым лидером. Не исключено, что Путин изложит некий глобальный план установления всеобщего счастья, обставленный абсолютно неприемлемыми для Запада условиями. Нечто подобное очередной Программе мира, каждую из которых выдвигали после очередного съезда КПСС. Нынче такие «исторические» предложения делают накануне президентских выборов…

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...