Цензура
17 февраля 2019 г.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения.

Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников. «Поскольку я отвечаю за наших сотрудников, — сказал Муратов, — может быть, я пожалею о том, что сейчас скажу… буду вооружать редакцию. У меня не остается другого способа. Мы пережили множество покушений. Официально заключим договор с МВД РФ. Будем выписывать и получать травматическое оружие, сдавать на него экзамены. И другими средствами безопасности, о которых не хочу говорить, тоже будем снабжать журналистов».

Врачи говорят, что в случае с Татьяной Фельгенгауэр разница между покушением и убийством составила 4 миллиметра. Именно на такую дистанцию отклонился нож от удара, который стал бы смертельным. За период путинского президентства (2000-2017) убито 143 журналиста. Подавляющее число убийств было связано с их профессиональной деятельностью. Этим убийства журналистов отличаются от убийств представителей большинства других профессий. Есть и еще одно отличие: убийцы журналистов очень часто остаются безнаказанными, даже если их имена прямо называют оставшиеся в живых коллеги.

Власть уже заявила, что никаких мер по защите журналистов предпринято не будет. И вообще, не надо ничего выдумывать и «окрашивать». Голос Кремля, Дмитрий Песков, так и сказал: «Подобные трагические случаи — они вызывают глубочайшее сожаление. И, скажем так, действия безумца — они и есть действия безумца. Пытаться с чем-то увязывать, окрашивать в какой-то цвет — это абсолютно нелогично и неверно».

Есть люди, которые не видят связи между половым актом и последующим рождением ребенка. И действительно, как можно «увязывать» события, разделенные девятью месяцами. Как можно «увязывать» психа с ножом и тотальную ненависть, которую изрыгали и продолжают изрыгать на независимых журналистов и конкретно на сотрудников «Эха» государственные СМИ, все эти спецпроекты «Эхо Госдепа», бесконечные припадки злобы Соловьева. В эфире государственного радио «Вести FM» в передаче «Полный контакт» от 21.02.17 Соловьев прямо призвал к расправе над сотрудниками «Эха»: «Никто ничего не делает, чтобы заткнуть их поганые рты. Оскорбляют Россию, президента, россиян — и ничего. Безнаказанность рождает беспредел… Ну да». Требование заткнуть поганые рты журналистам «Эха» — это цитата из письма слушателя, с удовольствием прочитанная Соловьевым, а одобрительное «ну да» — это уже вердикт самого Соловьева. От призыва до реализации прошло 8 месяцев. Так тоже бывает. Пути и сроки прохождения ненависти от ее генератора до того, в чьем мозгу созреет мысль эту ненависть воплотить в действие, плохо предсказуемы.

Дмитрия Муратова можно понять. У него убили шестерых сотрудников и постоянных авторов, которые тоже были частью коллектива «Новой». Это не считая покушений, нападений и избиений. Поэтому идея вооружить редакцию и взять дело безопасности журналистов в свои руки вполне оправданна. А в условиях, когда власть не только не собирается защищать независимых журналистов, но и натравливает на них всякий сброд через свои СМИ, эта идея представляется единственно разумной.

Но все же позволю себе усомниться в эффективности этой меры. Я на протяжении 10 лет, с 1998 по 2008 год, занимался защитой журналистов, в том числе анализом насилия против них и поиском средств предотвращения этого насилия. Могу с уверенностью утверждать, что наличие у журналиста огнестрельного оружия вряд ли смогло бы предотвратить абсолютное большинство трагедий, которые произошли с ними. Спас бы травмат в сумочке Наталью Эстемирову? Помог бы он Анне Политковской? Защитил бы от отравления Юрия Щекочихина?

Можно, конечно, пытаться превратить независимых журналистов в Рембо, ввести на журфаках в качестве приемных экзаменов военное пятиборье и заставить вместо выпускных проходить тест Купера. Не уверен, что это, во-первых, сильно снизит уровень насилия, а во-вторых, повысит качество журналистики.

Любимый сюжет современной фантастики: Земля после ядерной или иной катастрофы, когда не осталось ни власти, ни полиции или судов, а немногие уцелевшие люди сбиваются в вооруженные группы, в которых нет места слабым и выживают те, кто лучше стреляет и владеет ножом. В этой антиутопии нет места журналистике, она в таком мире просто не нужна. Если Россия идет этим путем, то это будет Россия без журналистов.

 



Фото1. Россия. Москва. 4 марта. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов во время выступления на специальном заседании на тему: "Медиа гражданского общества: трудности становления". Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Всем работникам СМИ предлагают приобрести травматический пистолет МР-80 со скидкой 10%. Поводом для рекламного хода стало недавнее нападение с ножом на ведущую радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. Подробнее: http://www.newsru.com/russia/26oct2017/mp80.html












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.