Америка
18 ноября 2017 г.
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.

Европейский союз, в свою очередь, приступил к реализации «плана Маршалла» для Украины, в рамках которого ей будет выделено 5 млрд долл. в ближайшие 10 лет. Эти деньги Украина должна потратить на укрепление своей обороны и развитие экономики.

Российский официоз, естественно, дал суровую отповедь, пообещал мгновенный и зеркальный ответ. В том смысле, что на их ракету мы мгновенно создадим свою, зеркальную. На изъятие из американских кабельных сетей RT мы ответим… Тут, правда, выяснилось, что зеркальный ответ не получится. Поскольку, когда вместо пустого вранья Марии Захаровой, Маргариты Симоньян и прочих киселевых о «многочисленных американских СМИ с государственным финансированием, орудующим в России», приходится писать бумагу, в которой эти СМИ надо указать, вдруг выясняется, что таких СМИ в России нет. Вот просто нет ни единого. Поскольку Радио «Свобода» и «Голос Америки» присутствуют только в Интернете, а из тех, что есть американского в российских кабельных сетях, можно назвать только коммерческий канал CNN, который привязать к государству США довольно сложно. CNN, скорее всего, из российских кабелей вырежут, но в качестве ответной меры на требование властей США, чтобы канал RT зарегистрировался в качестве «иностранного агента», это выглядит как бомбежка Воронежа в ответ на угрозы НАТО.

То, что сейчас делают США и ЕС в отношении России, – это ремейк того, что Запад 70 лет назад начал делать в отношении СССР. Тогда по «плану Маршалла» послевоенная Европа получила 13 млрд долларов (в сегодняшних ценах – примерно 150 млрд). Условием включения страны в «план Маршалла» было отсутствие во власти коммунистов. В итоге европейские страны, где не было коммунистов во власти, стали жить намного лучше, чем те, где правили коммунисты. Это случилось не только из-за «плана Маршалла», но и из-за него тоже. Сравнение изобильного Запада с пустыми полками советских магазинов, несмотря на «железный занавес», состоялось и стало одним из нескольких факторов гибели СССР, которая случилась через 43 года после старта «плана Маршалла».

Вторым смертельным ударом по СССР стала объявленная Рейганом в 1983 году Стратегическая оборонная инициатива, получившая прозвище программы «звездных войн». Пытаясь найти на этот вызов «мгновенный и зеркальный ответ», СССР надорвался и через 8 лет умер.

Я в курсе насчет пагубности исторических аналогий и опасности логических ошибок «после этого, не значит по причине этого». И тем не менее. Экономика СССР была сопоставима с экономикой США. Экономика РФ – меньше 10% экономики США. Все доходы России, запланированные в бюджете на 2018 год, составляют менее 40% военного бюджета США. Чудеса случаются только в сказках, программах российского телевизора и выступлениях Путина, когда он рассказывает о том, как кто-то, собирая в России биоматериалы, делает боевые вирусы, убивающие только граждан РФ. В реальной жизни чудес не бывает. Путинская Россия много меньше СССР. И ее противостояние с Западом не продлится ни 43 года, ни даже 8 лет. Все закончится быстрее и, возможно, с более неприятным для страны и ее руководства результатом.

 
Фото: 31.07.2017. Военные учения Dragoon Guardian 17 в Македонии.  Boris Grdanoski/AP/TASS













  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что президент США Дональд Трамп не похож на того, кто мог бы иметь какие-то особенные связи с Россией.