Хозяева страны
25 апреля 2019 г.
Особый путь Рамзана Кадырова
27 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Не может быть никаких сомнений в специальном статусе Рамзана Кадырова внутри отечественного политического пространства. Столь однозначный вывод напрашивается сам собой хотя бы потому, что нет в России другого главы региона, который бы заявлял о том, что он «мечтает» оставить свой высокий пост, но при этом все как один политические аналитики и комментаторы были бы абсолютно уверены: в ближайшее время никто (президент РФ) Рамзана Ахматовича в отставку не отправит.

Между тем, заявления, сделанные им накануне в почти часовой программе на телеканале «Россия 1», вроде бы не оставляют сомнений в его намерениях. На вопрос ведущей программы о возможной перспективе оставить пост руководителя Чечни Рамзан Кадыров ответил следующее: «Можно сказать, это моя мечта… Быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику перед Всевышним, перед руководством государства, ну и перед народом — это очень сложно… За каждую ошибку, совершенную на должности руководителя республики, нужно будет ответить и в этой жизни, и в той… Ну, не то, что я устал и не хочу служить… А я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике».

Тут самое время вспомнить, что Рамзан Кадыров далеко не в первый раз заявляет о своем намерении сменить род занятий и продолжить трудовую деятельность на каком-нибудь ином поприще. Например, он уже неоднократно заявлял о намерении поехать куда-нибудь повоевать. Так, три года назад Рамзан Кадыров рвался присоединиться к освободительной борьбе донбасского народа за независимость от украинских националистов и бандеровцев, потом объявил о готовности бросить все мирские дела и вступить в ряды защитников великой мусульманской святыни — мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, а минувшей осенью выразил желание возглавить военную экспедицию в далекую Мьянму для защиты местных мусульман от геноцида властей. И вот новые заявления — и, соответственно, новые очевидные претензии выйти далеко за рамки региональной повестки.

В интервью телеканалу «Россия 1» Рамзан Кадыров помимо уверений в скором уходе с поста главы Чечни рассказал, что тема геев в Чечне имеет «меркантильную подоплеку» и раздувается правозащитниками, которые на этом «зарабатывают деньги»; о том, что он выступает за смертную казнь для «террористов и шайтанов», а обвиненные в убийстве Немцова жители подведомственной ему республики к этому преступлению не причастны («убили Немцова, свалили на Кадырова»); о неудачных покушениях на свою жизнь («стреляли, взрывали»); о том, что самому Кадырову «приятно» находиться под санкциями, а вот его скакуны, оказавшиеся арестованными «где-то в Евросоюзе» страдают зря: «Но уже у них скаковой возраст заканчивается, пока они стоят там… Если хозяин где-то виноват, лошади не виноваты же. Ну что поделать? Вот есть демократия у них такая…» Затронул Рамзан Ахматович и тему предстоящей Олимпиады в Южной Корее. По его мнению, в случае отстранения российской сборной, никто из наших спортсменов не должен ехать в Пхенчхан: «Позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать».

Среди политических журналистов и комментаторов сложилась устойчивая точка зрения, что Рамзану Кадырову противостоит федеральный силовой блок. Дескать, наши самые высокопоставленные силовики крайне обеспокоены очевидными претензиями наиболее могущественного на сегодняшний день северокавказского лидера на формирование общефедеральной повестки в сфере их прямых интересов. Например, в вопросах безопасности государства, в формировании силовой политики России на международной арене, а главное — на ниве беззаветного служения интересам лидера нации. Кадыров, много раз специально подчеркивавший, что он — самый верный путинец, не устает постоянно возносить хвалу лично Владимиру Владимировичу, не стесняясь в выражениях. Такая вроде бы наивная непосредственность многим кажется подозрительной и, мягко говоря, не вполне искренней…

Однако сам факт того, что Рамзан Кадыров из раза в раз получает трибуну федерального масштаба для изложения своих вполне экзотических, даже по российским меркам, взглядов (на этот раз повторю — почти часовое интервью на телеканале «Россия 1») и таким образом нагуливает вес, превращается в политика федерального масштаба, свидетельствует о том, что в Москве у него конечно есть высокопоставленные и влиятельные покровители.

С большой долей уверенности можно говорить о том, что Владимир Путин — далеко не единственный человек в Кремле, который не сомневается в личной преданности Рамзана Ахматовича. Наверное, у этих людей есть с ним определенные договоренности на тот случай, если развитие событий на внутриполитической арене пойдет по незапланированному сценарию. И вот тогда, полагает кремлевское лобби Рамзана Кадырова, мы вынем из рукава джокера-Кадырова и переломим ситуацию в свою пользу. Насколько оправданны подобные надежды и ожидания, покажет будущее. Хотелось бы только верить, что не слишком далекое…  


Фото:  Елена Афонина/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...