Хозяева страны
24 апреля 2019 г.
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах.

Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля. Ведь если его нет, и злодей не понесет заслуженного наказания. А тут ключевой свидетель участвовать в процессе не пожелал.

Очевидно, глава «Роснефти» Игорь Сечин счел для себя, как видного представителя путинской знати, унизительной саму необходимость отвечать на вопросы адвокатов. И самое поразительное — главный начальник страны, демонстративно стремившийся ранее соблюдать букву закона, все юридические формальности, публично освободил сподвижника от необходимости участвовать в процессе. Судье хватило заявления отставного генерала ФСБ, который был непосредственным организатором провокации. Оказалось достаточным сказать, что он слышал от Сечина, что Улюкаев вымогал у того взятку.

Главный итог «улюкаевского» процесса — отнюдь не в констатации того, что в России отсутствует правосудие. После судов над Ходорковским, «болотниками» и блогерами — это не новость. Новость в том, что российская власть создала прецедент: для обвинительного приговора достаточно просто доноса. Никакие иные доказательства не требуются.

Помните, как вслед за осуждением Ходорковского последовало несколько волн атак против бизнеса. Атак отнюдь не бескорыстных. По примеру Кремля прокуроры на местах отнимали прибыльные предприятия у успешных бизнесменов. Очевидно, теперь следует ожидать волны приговоров против госслужащих, основанных на ложных доносах.

Из этого следует несколько важных следствий. Некоторые аналитики сочли, что приговор — еще одно свидетельство сословного характера российского общества. Друзья Путина, мол, суду неподвластны. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться», — орал Бенкендорф на несчастного Дельвига. Но здесь мы наблюдаем нечто иное. Что Дельвиг, что Бенкендорф — представители второго «непоротого поколения» российской знати. Некогда освобождение элиты от телесных наказаний обернулось такими вещами, как кодекс дворянской чести — рождение особой морали служения Отечеству.  Сейчас мы наблюдаем процесс деградации от «николаевского» периода истории современной России — в «петровский» или даже «допетровский». Во времена, когда что царедворец, что последний смерд являлись государевыми холопами. Самодержец мог расправиться и с тем, и с другим по собственной прихоти, без каких-либо объяснений.

Сейчас в прессе фигурируют разные объяснения того, за что на самом деле покарали Улюкаева. Говорят, в частности, что у экс-министра обнаружились счета за границей и он, как доложили Путину, собирался покинуть госслужбу и поселиться в иностранном государстве. Согласимся, с точки зрения главного начальника — это серьезнейший проступок. Практически умысел на госизмену. Вон Родченков про госпрограмму допинга сколько наговорил. А уж Улюкаев с его знаниями о движении государственных денег действительно мог представлять нешуточную угрозу. Особенно если учесть неподдельный интерес американских спецслужб к связям российских олигархов и правящего режима.

Очевидно, теперь главным обвинением в адрес сановников будет обвинение, ни в каком Уголовным кодексе не прописанное. Это обвинение в нелояльности Путину В.В. Современный вариант «слова и дела». Опричники на местах постараются, будьте уверены.

Что делает в таких обстоятельствах чиновник, вдруг из небожителя ставший холопом? Наиболее рисковые бросятся строчить доносы, обвиняя начальников в сомнениях по поводу намеченного в Кремле курса. Большинство же попытается стать совершенно незаметными, так чтобы даже тень не отбрасывать. Затаиться, пересидеть в норке смутное время. Отличный подход для тех, кто по должности обязан ежедневно принимать решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Можно не сомневаться, мы скоро это почувствуем…


Фото: Россия. Москва. 15 декабря 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева), признанный виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов, после оглашения приговора в Замоскворецком суде. А.Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 млн рублей. Сергей Бобылев/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...