Выборы
28 мая 2020 г.
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным…

Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов, а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире». Однако не зря г-жа Памфилова известна как человек прямой, честный и принципиальный. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первой же фразе своего выступления она заявила, что слагает с себя высокие полномочия, поскольку считает, что нынче в Российской Федерации любые выборы превратились в жалкий позорный фарс, а уж предстоящие — тем более! Дескать, итог мартовского голосования предрешен заранее, поэтому так называемые выборы президента РФ уже сегодня нельзя считать честными и прозрачными. Далее она заявила, что в ближайшее время придаст огласке все случаи фальсификации выборов за последние семнадцать лет, и сказала, что уже подала заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности г-на Чурова, своего предшественника на посту руководителя ЦИК. Выступление Эллы Памфиловой было встречено бурными и продолжительными аплодисментами. Многие сенаторы приветствовали ее стоя.

Затем слово взяла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, высоко оценив принципиальность и безупречность гражданской позиции Эллы Памфиловой, тем не менее, попросила ее еще на некоторое время сохранить за собой пост главы ЦИКа, дабы иметь возможность зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ. Тут многие сенаторы начали криками требовать с мест пригласить на пленарное заседание самого г-на Навального, чтобы парламентарии могли заслушать кандидата и ознакомиться с его планами переустройства политической системы Российской Федерации. Неожиданно выяснилось, что как раз в этот момент Алексей Навальный в качестве задержанного находится в здании Тверского ОВД, что расположено по соседству. За ним немедленно была послана представительная делегация из пятидесяти сенаторов, и уже через десять минут сам Алексей Анатольевич стоял на трибуне Совета Федерации. Его пламенную речь в прямом эфире транслировали все федеральные телеканалы России.

А далее случилось непредвиденное. Заместитель председателя Совета Федерации и бывший псковский губернатор Андрей Турчак выступил с предложением. Он заявил, что, поскольку по закону Алексея Навального в кандидаты на высочайший пост должна выдвинуть инициативная группа граждан, то почему бы нынешнему составу Совфеда не взять на себя эту почетную и, по словам сенатора, «историческую» роль. Зал с воодушевлением поддержал инициативу г-на Турчака. Растроганный Алексей Навальный смахивал скупые кандидатские слезы, а Элла Памфилова и вовсе не стала скрывать своих чувств. Она разрыдалась в голос, вернулась на трибуну и под аплодисменты зала обняла Алексея Анатольевича. Тут кто-то выкрикнул из зала: «По “Эху” сказали, что к нам едет Ксения Собчак!» После чего парламентарии немедленно проголосовали за то, чтобы дальнейшее заседание Совета Федерации проходило в закрытом режиме…

Так закончился первый день этой избирательной кампании, которая обещает нам еще массу сюрпризов, а «Ежедневный Журнал», разумеется, берет на себя обязательство знакомить вас, наших замечательных читателей, с ее основными перипетиями во всех деталях и подробностях.

 

P.S. Уже поздно вечером мне позвонил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он долго извинялся, уверяя, что варварская, абсолютно незаконная блокировка всех доменов «ЕЖа» — прямое распоряжение кремлевских начальников, и обещал уже сегодня уведомить отечественных провайдеров, что блокада нашего издания подошла к концу! Так что нас всех есть с чем поздравить, друзья! И если в вашем компьютере «ЕЖ» все еще не открывается, а вместо него какая-то бредовая заставка, то, поверьте, это просто какое-то нелепое недоразумение! Или что-то не в порядке с вашей техникой…  

Фото: 1. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС  
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (в центре) во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.