Выборы
23 октября 2019 г.
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным…

Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов, а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире». Однако не зря г-жа Памфилова известна как человек прямой, честный и принципиальный. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первой же фразе своего выступления она заявила, что слагает с себя высокие полномочия, поскольку считает, что нынче в Российской Федерации любые выборы превратились в жалкий позорный фарс, а уж предстоящие — тем более! Дескать, итог мартовского голосования предрешен заранее, поэтому так называемые выборы президента РФ уже сегодня нельзя считать честными и прозрачными. Далее она заявила, что в ближайшее время придаст огласке все случаи фальсификации выборов за последние семнадцать лет, и сказала, что уже подала заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности г-на Чурова, своего предшественника на посту руководителя ЦИК. Выступление Эллы Памфиловой было встречено бурными и продолжительными аплодисментами. Многие сенаторы приветствовали ее стоя.

Затем слово взяла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, высоко оценив принципиальность и безупречность гражданской позиции Эллы Памфиловой, тем не менее, попросила ее еще на некоторое время сохранить за собой пост главы ЦИКа, дабы иметь возможность зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ. Тут многие сенаторы начали криками требовать с мест пригласить на пленарное заседание самого г-на Навального, чтобы парламентарии могли заслушать кандидата и ознакомиться с его планами переустройства политической системы Российской Федерации. Неожиданно выяснилось, что как раз в этот момент Алексей Навальный в качестве задержанного находится в здании Тверского ОВД, что расположено по соседству. За ним немедленно была послана представительная делегация из пятидесяти сенаторов, и уже через десять минут сам Алексей Анатольевич стоял на трибуне Совета Федерации. Его пламенную речь в прямом эфире транслировали все федеральные телеканалы России.

А далее случилось непредвиденное. Заместитель председателя Совета Федерации и бывший псковский губернатор Андрей Турчак выступил с предложением. Он заявил, что, поскольку по закону Алексея Навального в кандидаты на высочайший пост должна выдвинуть инициативная группа граждан, то почему бы нынешнему составу Совфеда не взять на себя эту почетную и, по словам сенатора, «историческую» роль. Зал с воодушевлением поддержал инициативу г-на Турчака. Растроганный Алексей Навальный смахивал скупые кандидатские слезы, а Элла Памфилова и вовсе не стала скрывать своих чувств. Она разрыдалась в голос, вернулась на трибуну и под аплодисменты зала обняла Алексея Анатольевича. Тут кто-то выкрикнул из зала: «По “Эху” сказали, что к нам едет Ксения Собчак!» После чего парламентарии немедленно проголосовали за то, чтобы дальнейшее заседание Совета Федерации проходило в закрытом режиме…

Так закончился первый день этой избирательной кампании, которая обещает нам еще массу сюрпризов, а «Ежедневный Журнал», разумеется, берет на себя обязательство знакомить вас, наших замечательных читателей, с ее основными перипетиями во всех деталях и подробностях.

 

P.S. Уже поздно вечером мне позвонил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он долго извинялся, уверяя, что варварская, абсолютно незаконная блокировка всех доменов «ЕЖа» — прямое распоряжение кремлевских начальников, и обещал уже сегодня уведомить отечественных провайдеров, что блокада нашего издания подошла к концу! Так что нас всех есть с чем поздравить, друзья! И если в вашем компьютере «ЕЖ» все еще не открывается, а вместо него какая-то бредовая заставка, то, поверьте, это просто какое-то нелепое недоразумение! Или что-то не в порядке с вашей техникой…  

Фото: 1. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС  
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (в центре) во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».