Цензура
22 февраля 2019 г.
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.

Сегодня российское СМИ или журналисты, которых не включили в реестр иностранных агентов, не заблокировал Роскомнадзор или хотя бы не выслал им предупреждение, должны спросить себя: что со мной не так? Просто потому, что все места, где живет или хотя бы ночует журналистика, в той или иной форме посетила цензура.

Вице-спикер Петр Толстой, председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли законопроект, предусматривающий блокировку тех СМИ, которые, будучи признаны иностранными агентами, не учредят российское юридическое лицо в течение месяца с момента признания. Кроме того, иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, могут быть признаны и физические лица.

То есть гражданин РФ Петр Петров, жена, двое детей, собака такса, кошка с белым пузом, проживает в Саратове, при ближайшем рассмотрении оказывается иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. Ладно, если бы просто объявили шпионом, так ведь фантазия Петра Толстого и его коллег по поискам нечистой силы этим не ограничивается. Им надо, чтобы упомянутый гражданин РФ из Саратова к имеющимся жене, таксе и белопузой кошке завел себе еще и юридическое лицо. Помимо имеющегося физического, которое до сих пор всех устраивало. Не надо спрашивать Петра Толстого и его коллег, зачем им это нужно. В ответ услышите бред про Отечество, которое пылает в огне информационных войн.

Только что Роскомнадзор заблокировал сайты движения «Открытая Россия», «Ходорковский.ру», «Открытый университет» и «Вместо Путина». Бесполезно спрашивать, за что. Было б за что, убили бы. А тут просто так. Потому что Ходорковский. Немцова, например, убили просто за то, что он был Немцов.

Сегодня в России стыдно не быть иностранным агентом. Стыдно не быть в каком-нибудь запретительном реестре Роскомнадзора или Минюста. Поэтому у меня объявление: отныне я — иностранный агент. Чей, пока не решил. Как решу, сообщу дополнительно.

Фото:  Сергей Карпов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.