Хозяева страны
29 февраля 2020 г.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу».

Здесь самые важные слова — «как бы ни менялись эпохи». Коль скоро нынешние бойцы невидимого фронта решили отпраздновать именно столетие органов госбезопасности, то неизбежно вставал вопрос об отношении к предшественникам, то есть людям, которые убили миллионы сограждан. И, отдадим должное руководству Федеральной службы безопасности, они не стали избегать этого вызова. Директор ФСБ Александр Бортников так и начал свое интервью «Российской газете»: «Юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет». Надо сказать, он не обманул ожиданий. Подозреваю, что этот текст будет долгие годы цитироваться исследователями и публицистами и наверняка затмит крылатую фразу Николая Патрушева, сказанувшего однажды о том, что чекисты представляют собой российское «неодворянство».

ТАСС

При том что хозяин Кремля не упускает случая, чтобы осудить всякую революцию, генерал Бортников с восторгом описывает все, что делалось карательными органами большевиков для «защиты молодой советской республики». Что до убийств и репрессий, то, как следует из интервью, по-другому и нельзя было в условиях «начала Гражданской войны и иностранной интервенции, паралича экономики, разгула бандитизма и терроризма, роста числа диверсий, усиления сепаратизма». При этом руководитель ФСБ не смущается тем фактом, что ВЧК была создана до начала гражданской войны и иностранной интервенции. И у массовых репрессий 30-х годов тоже есть оправдание: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации». А не все жители страны были готовы принять правила мобилизации. Вот и пришлось заставлять. При этом и сами чекисты страдали, и двадцать с лишним тысяч было репрессировано. Но, внимание, «даже сами попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично И. Сталина». То есть вера в диктатора-вождя в глазах директора ФСБ заслуживает всяческого уважения.

К тому же НКВД, как говаривал тов. Сталин, напрасно не арестовывало. Оказывается, «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами».

Интересно в таком случае, кому только что открыли в Москве мемориал, чьи имена часами зачитывают люди у Лубянского камня в день жертв политических репрессий? Оказывается, за дело расстреливали. Да и шлепнули всего ничего, согласно справке МВД 1954 года, — 642 тысячи человек. Про приговоры «десять лет без права переписки», что и означало расстрел, генерал Бортников, конечно, не в курсе.

Наконец, узнаем мы от директора ФСБ, репрессии вовсе прекратились с приходом Лаврентия Павловича Берии, который «провел кадровые «чистки», изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания». Расстрелы военных, пришедшиеся как раз на 1938-1940 годы, не в счет. Равно как и массовое убийство польских военнопленных. Как репрессии против целых народов…

ТАСС

Самое поразительное здесь даже не то, что руководитель ФСБ повторяет самые замшелые объяснения прошлым зверствам. Речь о том, что начальник ведомства, которое формально относится к правоохранительной системе, готов оправдывать чудовищные беззакония некоей «исторической необходимостью». И здесь нельзя не признать: в головах не то седьмого, не то восьмого поколения чекистов мысль о верховенстве закона даже не ночевала. И не ночует до сих пор.

Стоит ли удивляться, что Бортников с откровенной неприязнью сообщает, что ЦК КПСС в горбачевскую эпоху оставлял без внимания доносы КГБ о наличии «агентов влияния» в советском руководстве. Наконец, показательно, что в заслугу нынешних чекистов директор ФСБ ставит не только сотни разоблаченных шпионов и предотвращенные теракты, но и прекращение деятельности «120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведсообщества».  

Не исключено, что интервью «Российской газете» станет неким поворотным моментом. Ведь ситуация нынче снова тяжелая, американский империализм плетет козни. Самое время перейти к чрезвычайке…

Фото: 1. Россия. Москва. 20 декабря 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (второй слева), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (третий слева), президент РФ Владимир Путин (четвертый слева) и глава ФСБ РФ Александр Бортников (в центре) на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов госбезопасности. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Москва. 01.12.1920. Иосиф Станиславович Уншлихт, старый большевик, один из создателей и видных
руководителей ВЧК—ГПУ (на снимке третий слева в первом ряду), председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский (четвертый слева), Абрам Я́ковлевич Беленький (революционер-большевик, сотрудник ВЧК, а позднее — ОГПУ и НКВД, Майор государственной безопасности (1935)) и Демьян Бедный на Красной площади. Репродукция Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/, 1989 год.
3. Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников на приеме в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.