Олимпиада
17 октября 2021 г.
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.

Ранее идею идти на Олимпиаду-2018 под флагом СССР выдвигали Юрий Лоза, популярный в прошлом музыкант, а ныне приобретший известность как крупный политический аналитик, а также Эдгард Запашный, начальник цирка. «Пусть наши пацаны и девчонки выйдут с гордой надписью СССР и разорвут всех», — поделился своей мечтой дрессировщик Запашный.

Россияне любят свою историю, помнят ее и гордятся ею. Это подтвердил депутат Госдумы, олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, который предложил российским спортсменам использовать на Олимпиаде в Пхенчхане георгиевский флаг. «Я бы георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную георгиевскими лентами», — мечтательно произнес депутат от «Единой России», который был решением МОК лишен олимпийских медалей и пожизненно отстранен от участия в олимпиадах за использование допинга. «Таким образом эта символика стала бы отличительной особенностью наших спортсменов, вынужденных выступать под нейтральным флагом», — пояснил свою идею депутат-единоросс.

ТАСС

До Олимпиады-2018 чуть больше трех недель. Кто из россиян туда поедет, станет известно за неделю до начала состязаний. К тому времени, возможно, выяснится, как называется страна, которую они будут представлять. Это точно не будет Российская Федерация. Маловероятно, что это будет СССР. Немного шансов и у Российской империи. Возможно, наши спортсмены поднимут клиновидный стяг Ивана Грозного, поскольку он ведь тоже красного цвета, да еще и с ликом Спасителя. Учитывая последние историко-религиозные откровения Путина, не исключено, что россияне внезапно поднимут золотой стяг Владимира Святославовича, а на церемонии закрытия Олимпиады в знак протеста против глобализации и мирового заговора пройдут затылком вперед, устремив взгляд в свое непредсказуемое прошлое. Главное, чтобы при такой маршировке задом наперед никто из них не споткнулся и не нарушил строй, а то неудобно получится…


Фото: 1. Великобритания. Лондон. 12 августа. Российский болельщик на финальном матче волейбольного турнира между сборными командами России и Бразилии на ХХХ летних Олимпийских играх. Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Германия. Кельн. 8 мая 2017. Российские болельщики на матче чемпионата мира по хоккею 2017 между сборными командами Германии и России. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.

  • Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 

  • Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потеря лица
6 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Психология российской власти осталась в 18-м, а по некоторым параметрам и в 16 веке, но мир изменился, и Россия, ведущая себя в 21-м веке по правилам прошлых столетий, встречает отторжение. Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от российских телеканалов «Россия 1» и Первый канал из-за оскорблений ЛГБТ-спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Токио. В ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» их участники радостно глумились над  британским прыгуном в воду, открытым геем Томом Дейли, завоевавшим на Олимпиаде золотую медаль...
Прямая речь
6 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Чтобы сохранить власть, им приходится отбрасывать всякие мелочи, вроде Уголовного кодекса, суда и всего прочего, а заодно отбрасываются любые приличия.
В СМИ
6 АВГУСТА 2021
Коммерсант: Международный олимпийский комитет (МОК) принимает меры в связи с оскорблениями спортсменов-геев и трансгендеров, прозвучавшими на «Первом канале» и «России 1». 
В блогах
6 АВГУСТА 2021
Федянина Ольга: Я и вообще человек неспортивный, а сейчас прямо особенно, но тут хочется присоединиться к мировому олимпийскому движению. Какой-то сериал «Телемразики».
Белорусская бегунья не собиралась сбегать на Запад. Так получилось
3 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник легкоатлетка Кристина Тимановская (не путать со Светланой Тихановской) получила временную польскую визу и в ближайшее время вылетит из Токио в Варшаву. Ранее о готовности дать приют белорусской спортсменке заявляли власти Австрии, Франции и Чехии. Все эти события произошли после того, как в аэропорту японской столицы молодая спортсменка обратилась к местным полицейским с просьбой защитить ее от функционеров НОК Беларуси, которые фактически насильственно пытались вывезти ее на родину. К делу тут же подключились чиновники МОК.
Прямая речь
3 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Это полностью советский послесталинский эксцесс, когда люди сбегали из Союза.
В СМИ
3 АВГУСТА 2021
"Известия": Белорусская бегунья Кристина Тимановская стала едва ли не самым обсуждаемым персонажем Олимпиады в Токио, так и не выйдя на дорожку.
В блогах
3 АВГУСТА 2021
Иван Беляев: Разговор белорусских спортивных чиновников с... Тимановской хорошо показывает, насколько у этого режима нет ни идеологии, ни национальной идеи, ни какой-то ценностной парадигмы...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...