Медиафрения
16 ноября 2018 г.
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.

Внешним проявлением любви обычно бывают подарки любимым. На Балу прессы, посвященном Дню российской печати, главные подарки вручались представителям власти. Дипломы «За открытость прессе» получили: президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Власть в России тоже любит прессу. Ярким свидетельством этого стал размер премий, которые мэр Москвы вручил журналистам, продемонстрировавшим особенно сильную любовь к столичному начальству. В прошлом году она выросла в пять раз и теперь составляет миллион рублей. Пока только один. На вопрос, за что сотрудники СМИ получают такие подарки, очень точно ответил все тот же вице-мэр Горбенко. «Правительство столицы каждый день генерирует до 10 тысяч информационных поводов, — похвастался Горбенко, и тут же похвалил «родные лица». — Но только профессионалы способны их по-настоящему отработать и превратить в новости». После чего вице-мэр торжественно произнес известную чеканную формулу, которая точно определяет роль прессы в путинской России: «За светлое будущее отвечают политики, за светлое прошлое историки, а за светлое настоящее отвечают журналисты». Умри, лучше не скажешь. Тут главное ничего не перепутать. Не дай бог, возложить ответственность за настоящее на политиков. Беда, если у журналистов светлое настоящее запачкается. Так ведь можно очередной миллион не получить, а то и вообще на Бал прессы не позовут.

О плодах любви власти и прессы — в двух оставшихся разделах «Медиафрении».



Роман Цимбалюк против эховской своры

В то время как Алексей Венедиктов в Институте Кеннана изображал из себя аналитика, изрекая вполне пошлые банальности про эволюцию Путина, свора его верных учеников, а именно, четверка в составе Голубева, Осина, Гусарова и Нарышкина пыталась защитить честь и достоинство путинского режима от враждебных нападок бандеровского пропагандиста Романа Цимбалюка. Происходило все это в рамках программы A-TEAM 17.01.18. Главной целью четверки «эховских» Алексеев было доказать, что Цимбалюк — пропагандист, в отличие от них — настоящих журналистов. Вот как это было.

Голубев: Роман, отдаете ли вы себе отчет в том, что вы не журналист, по сути, а пропагандист?

Цимбалюк: В данном случае в чем это выражается? В том, что я пришел на вашу программу и сейчас буду нести «бандеровскую» правду жителям Москвы? То, что благодаря вопросам Владимиру Путину меня начали узнавать? Хочу подчеркнуть — это вы пригласили меня, а не я пришел к вам и напросился на эфир.

Голубев: Значит, понимаете, вы ведете себя не как профессиональный журналист. И, например, в контрактах огромного количества СМИ существуют пункты, которые запрещают подобное поведение. Ну, о чем мы говорим. Мы – журналисты, мы понимаем, о чем мы говорим! Нельзя представить, чтобы корреспондент ВВС условного какого-нибудь вел себя в России так, как ведете себя вы. У вас блог с украинским флагом, с татарским флагом…

Цимбалюк: По поводу ВВС. Если бы ваша страна отхватила часть территории Великобритании и остался бы один корреспондент, которого здесь бы берегли как икону российской свободы слова, возможно, он вел бы себя тоже по-другому.

Осин: Вы опять слишком много на себя берете. Это надо сразу, Роман, извините…

Далее четверка «эховцев» принимается стыдить Цимбалюка за то, что он не принимает сторону жителей Донецка и Луганска. «Это — люди, это ваши сограждане в недавнем прошлом».

Цимбалюк: Я тогда вам зацитирую Сергея Шойгу, который говорит, что вы уничтожили 2804 граждан Российской Федерации, назвав их террористами, и вас ничего…? Вы не переживаете за судьбу своих соотечественников?

Осин: Вы о чем?

Голубев: Вы про Сирию? Я не понимаю, какая здесь связь?

Осин: Ну, они воюют на стороне запрещенной в России ИГИЛ.

Цимбалюк: Прекрасно, и вот тут спасибо, что вы перешли наконец на мою сторону. Люди, которые с украинскими паспортами воюют против своего государства. Важно здесь то, что они выполняют приказы российского военного командования. И обеспечивает войну против нас ваша страна.

На мой взгляд, тут комментировать — только портить. В своем заокеанском выступлении Алексей Венедиктов справедливо заметил, что основным условием сохранения власти Путина является контроль за телевизором. Это правда, но не полная. Поскольку опорой власти Путина является и радио. Такое, как, например, «Эхо Москвы».



Как Путин прорвал блокаду Ленинграда и приобрел уникальные гены

В фильме «Блокадная кровь. Генетика», закрытый показ которого состоялся 18.01.18 в Москве для начальства и ветеранов, дается научное объяснение того, почему у нас Путин такой молодец и почему весь мир не знает, что с ним делать. Оказывается, люди, пережившие блокаду, а также их дети, наделены особым геном, который создатели фильма назвали геном победителей. И теперь их победить совершенно невозможно. Конкретно обладателями уникальной «крови победителей» помимо Путина называют Миронова, Гундяева, Матвиенко и еще пару начальников из числа «питерских».

Мифы — жанр древний и почтенный. В мифе об Ахиллесе его мама, морская богиня Фетида, желая наделить сына бессмертием, совала младенца живьем в печь Гефеста, а по другой версии окунала его в мертвые воды Стикса. Так что создатели фильма про специальную «кровь Путина» ничего нового не придумали. Отличие от древних греков в том, что те в своем мифотворчестве не пытались опереться на науку. Впрочем, и тут путинские холуи не стали первопроходцами. Идеологи нацистского рейха для обоснования теории расового превосходства тоже пытались облечь свои бредни в научную форму. По мере старения Путина возникает все больше созвучий его режима с фашистским…

Если фашистский бред про «блокадную кровь» пока показали только особо устойчивым, то про то, что Путин фактически является главным героем прорыва ленинградской блокады, Дмитрий Киселев объяснил всем россиянам в «Вестях недели» от 21.01.18. В сюжете, посвященном 75-летнему юбилею этого события, Путин был главным героем. Биография Путина на глазах обрастала героическими подробностями. Оказывается, его мама погибла во время блокады. Мне трудно оценить, какая доля телезрителей, услышав это ужасное известие, смогла сопоставить его с датой рождения президента России и сделать вывод о его не вполне человеческой природе. Но тут Путин успокоил россиян тем, что сведения о смерти мамы оказались ошибочными, а значит, он все-таки появился на свет традиционным образом. Однако его вклад в прорыв блокады был очевидно решающим, судя по той благодарности, которую ему лично высказали в эфире «России 1» ветераны. «Спасибо! Радость-то какая!» — горячо благодарил Путина один из ветеранов. «И в Сирии мы там шумим!» — радовался другой ветеран. «Мы, ветераны, всегда с вами!» — таков был главный вывод этого сюжета.

Путинскому телевизору война давно стала наркотиком. В нем постоянно продолжаются Первая и особенно Вторая мировая войны, не говоря уже о холодной войне, которая разгорается все сильнее именно благодаря российскому телевизору. Но виртуальных войн прошлого и настоящего телевизору мало, ему очень хочется настоящей большой войны. Даже война в Сирии не утоляет эту жажду крови: слишком далеко и непонятно. Поэтому российский телевизор очень старательно пытается устроить большую войну в Украине. Готовит к этому российское общественное мнение. В студии Соловьева, где 21.01.18 опять обсуждали Украину, закон о реинтеграции Донбасса, принятый Верховной радой, иначе как «законом о войне» не называли. Заезжий провокатор из Израиля, Яков Кедми, старательно подстрекая к войне, заявляет: «Россия не сможет оставить Украину и ее правительство такими, как они есть». Еще раз. Эксперт из Израиля. На российском канале. Заявляет, что Россия не сможет оставить Украину и ее власть самим украинцам. Соловьев беспрерывно заявляет, что войска «ДНР» и «ЛНР» в любой момент готовы взять Киев и дойти до Львова и только нечеловеческий гуманизм Путина их сдерживает…

Любовь к власти — это всегда извращение. В случае взаимной любви власти и СМИ рождаются ублюдки, которые сегодня заполнили российский телевизор, а также радио и большинство газет и журналов…



Графика Михаила Златковского













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.
Медиафрения. Свидетели Путина
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина.