Сирия
17 августа 2018 г.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. «Да здравствует Россия! Да здравствует русская дружба!» — возражали им другие. В принципе, обстановка на Конгрессе была такой, что сирийская гражданская война вполне могла бы продолжиться и на территории Сочи. Этому препятствовали два обстоятельства. Во-первых, в зале было много мужчин атлетического телосложения, которые мгновенно вырастали перед каждым кричавшим участником сирийского диалога. Их показывали всегда со спины, но решительное выражение этих спин исключало любую возможность силовой версии срыва Конгресса. Во-вторых, сторонников Асада было намного больше, чем представителей оппозиции. Даже с учетом того, что и оппозицию в Сочи приглашали с учетом пожеланий официального Дамаска.

ТАСС

В сочинском Конгрессе национального сирийского диалога приняли активное участие представители России, Казахстана и других стран, жители которых мало что знают о Сирии. Но там не было представителей курдской партии «Демократический Союз», поскольку Турция считает их террористами и в данный момент пытается курдов уничтожить хотя бы частично. В Сочи отказались ехать представители оппозиции из Сирийского комитета по переговорам. Другое крыло сирийской оппозиции от Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил своих представителей в Сочи направило, но они, прилетев, отказались выйти из аэропорта, поскольку им попытались вручить бейджи, на которых изображен флаг Сирии с двумя звездами, то есть флаг Сирии Асада, и не было флага сирийской оппозиции, где этих звезд три. Российские организаторы Конгресса стали их убеждать не обращать внимания на такие пустяки, как число звезд на бейдже, но сирийские оппозиционеры принципами не поступились. Чтобы понять меру идиотизма российских организаторов Конгресса, надо уяснить, что для сирийской оппозиции Асад – это то же, что Гитлер для советских граждан в 1942 году, а предлагать сирийскому оппозиционеру надеть бейдж с двумя звездами – то же самое, что предложить советскому офицеру нацепить фуражку со свастикой.

По итогам Конгресса был создан комитет из 150 человек, которому поручено написать проект Конституции. В комитете 100 человек от Асада и 50 от той части оппозиции, которая в той или иной мере готова с Асадом иметь дело. Шансы на то, что эти люди смогут написать Конституцию, по которой согласится жить хотя бы половина граждан Сирии, равны нулю.

ТАСС

Конгресс в Сочи бойкотировали не только курды и руководители наиболее влиятельной части вооруженной оппозиции, но и США, а также Великобритания и Франция. Наиболее внятное объяснение позиции Запада дал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, который 30.01.18 заявил французским законодателям, что мирный процесс в Сирии должен проходить под эгидой ООН, а не России.

Если и когда Путин предстанет перед международным трибуналом за свои преступления, то, возможно, самым масштабным и кровавым из них будет признано то, что он сделал в Сирии, решив поддержать диктатуру Асада. Точное число жертв назвать сложно – с определенного момента международные агентства отказались вести соответствующий мониторинг в силу того, что разные источники дают разные цифры, но минимальная оценка убитых составляет 400 тысяч человек. Население Сирии – 18,5 миллионов, из которых две трети стали беженцами: 4 миллиона сбежали в другие страны, около 8 миллионов «внутренне перемещенных лиц», то есть тех, кто бросил свои дома и сбежал от войны в другие регионы страны.

О прекращении войны в Сирии Шойгу объявил впервые в августе 2017 года. Затем еще раз в октябре 2017-го объявил о том, что вот сейчас уж точно войне конец. После чего, в новом, 2018 году, война в Сирии разгорается с новой силой. Просто это уже совсем другая война. Гражданская война, похоже, уже действительно закончилась. Началась отечественная война сирийского народа против оккупантов: России, Ирана, Турции и марионеточного оккупационного режима Асада, который без поддержки внешних сил не удержался бы у власти и месяца. И вот в этом – в переводе гражданской войны в Сирии в войну отечественную – решающая роль принадлежит именно Владимиру Путину.

 

Фото: 1. Россия. Сочи. 30 января 2018. Участник Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Сочи. 30 января 2018. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время церемонии открытия Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС
3. Россия. Сочи. 30 января 2018. Участники во время исполнения государственного гимна Сирии после заключительной части Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.