Борьба с коррупцией
20 июля 2019 г.
Правительство Дагестана переехало в Москву. Под конвоем
6 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Все нынешнее руководство Дагестана имеет приставку «врио»… Это обусловлено дагестанским законодательством. Только осенью местный парламент изберет главу региона, а тот уже произведет назначение главы правительства. Последние события в республике не оставляют сомнений в том, что в сентябре ее возглавит нынешний исполняющий обязанности руководителя республики Владимир Васильев, который после отставки Рамазана Абдулатипова переехал в Махачкалу прямо из своего думского кабинета председателя фракции «Единая Россия». И вот в ночь с четвертого на пятое февраля практически все эти «врио» (кроме г-на Васильева, разумеется) были задержаны, в срочном порядке этапированы в Москву и распределены по камерам тюрьмы «Лефортово». Масштабы чистки совершенно поразительны и сопоставимы только с делом 2015 года, когда в коррупции была обвинена вся верхушка руководства республики Коми.

Можно быть твердо уверенным в том, что Владимир Путин лично санкционировал силовые действия такого масштаба против чиновников столь высокого ранга. На данный момент среди задержанных числятся врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, врио вице-премьера Шамиль Исаев, врио вице-премьера Раюдин Юсуфов, а так же ряд нынешних и бывших министров республиканского правительства, главы некоторых районных администраций. В республике работает огромная сводная бригада силовиков, чьи действия, по данным РБК, непосредственно координируются главой ФСБ г-ом Бортниковым. Впрочем, я полагаю, что это в большей степени формальное руководство, а в действительности московскими силовиками командует сам Владимир Васильев, бывший милицейский генерал. Тем более что за несколько месяцев он, надо думать, уже успел сориентироваться в местной обстановке. Васильев встречался с Путиным в самом начале зимы. Тогда, скорее всего, он и дал главе государства соответствующие гарантии в том, что у него хватит ресурса сохранить в республике более или менее стабильную ситуацию после зачистки высшего руководства Дагестана.

ТАСС

Фигуранты дагестанского дела обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах и в создании «организованного преступного сообщества». Силовики, как они это делают очень часто, сразу инициировали утечку информации о своих оперативных действиях. Пресса уже полна подробностей об изъятых золотых пистолетах из огромных особняков. Впрочем, возможно, в данном случае все это пиар-сопровождение излишне – люди и так не сомневаются в том, что в одном из самых коррупционных регионов России местная элита ворует все подчистую. Тут еще надо помнить, что трехмиллионный Дагестан – регион не просто дотационный. Такого дефицита регионального бюджета нет больше в России нигде…

Единственно возможная линия защиты представителей дагестанской правящей элиты, привезенных московскими силовиками в столицу, – добиваться встречи с кем-то из политического руководства страны и пробовать убедить их в том, что подобного рода действия взорвут ситуацию в республике, а варяг Васильев ее удержать не сможет. Я, кстати, вполне допускаю, что подобного рода угрозы вовсе не являются стопроцентным блефом. Клановая структура дагестанского общества подразумевает довольно значительную сплоченность различных его сегментов в случае непосредственной угрозы. А то, с какой легкостью московским силовикам удалось захватить и быстро вывезти в Москву все местное руководство, никого не должно вводить в заблуждение. Ответная реакция, несомненно, будет. Недаром же Владимир Васильев отправил свое правительство в отставку только 5-го днем, когда большинство его представителей уже сидело в наручниках. Сделать это заранее он не решился.

ТАСС

Вообще весь этот кавказский правоохранительный фестиваль любопытно рассмотреть вот еще, с какой точки зрения. В Дагестане московские силовики захватывают всю верхушку местного правительства и вывозят ее в столицу, а за пару лет до этого всего в сотне километров от Махачкалы в селе Джалка Гудермесского района следователи из Москвы не смогли даже опросить Руслана Геремеева, подозреваемого в причастности к убийству политика Бориса Немцова. А все дело в том, что село Джалка расположено уже в Чечне, а Руслан Геремеев – подданный Рамзана Кадырова, правителя Чечни, который добро на процессуальные действия в отношении своего человека не давал… Ну, московские гости утерлись, извинились за то, что побеспокоили уважаемых людей, и от греха подальше заторопились домой… Что называется, почувствуйте разницу…     

Фото: 1. Россия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Во время посадки задержанных по подозрению в мошенничестве членов правительства Дагестана в самолет Ан-148 для отправки в Москву. Среди задержанных: временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, временно исполняющие обязанности заместители председателя правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов и бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС
2. оссия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Бывший министр образования Республики Дагестан Шахабас Шахов (справа), задержанный по подозрению в мошенничестве. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС
3. Россия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Золотой пистолет ТТ, найденный при обысках в особняке временно исполняющего обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, задержанного по подозрению в мошенничестве. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...