Сирия
04 июля 2020 г.
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего.

7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника. В районе, где произошел бой, Евфрат является общепринятой линией разделения между зонами ответственности. Западный берег контролируют силы, лояльные Асаду. Их поддержку обеспечивает российская авиация. На восточном — состоящие в основном из курдов Сирийские демократические силы, которым помогает международная коалиция, возглавляемая США. Для предотвращения возможных инцидентов между российскими и американскими представителями установлена прямая линия связи.

По американской версии (а она была изложена непосредственно министром обороны Джеймсом Мэттисом), «проасадовские» силы численностью до батальона, усиленные артиллерией и танками, стали вдруг выдвигаться к Евфрату. Более того, они с ходу открыли огонь по штабу СДС, где находились не только курдские командиры, но и военнослужащие США (предположительно спецназовцы). Американцы немедленно связались с российскими коллегами. И получили от тех заверения, что никаких военных из России среди наступающих нет. И главное — наши военные заверили, что не намерены вмешиваться в возможное боестолкновение. После чего американцы сначала ударили артиллерией. Потом батальон был атакован вертолетами. И, более того, так называемыми летающими батареями — известными еще с Вьетнама самолетами С-130, у которых на борту 105-мм орудия.

И в пресс-конференции Мэттиса, и в брифинге официального представителя Пентагона Даны Уайт обращали на себя внимание два момента. Во-первых, они настаивали, что «до, во время и после операции» находились на связи с российскими представителями. Во-вторых, несмотря на многократно повторяемые журналистами вопросы, решительно отказались говорить, из кого же состояли эти самые «проасадовские» силы.

Российская версия несколько отличалась от американской. Согласно ей, отряд неких «ополченцев» проводил операцию против «спящей ячейки ИГИЛ» (и курды, и американцы утверждают, что никаких игиловцев там и близко нет) «в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода “Эль-Исба”» (то есть в американской зоне контроля). Говоря о потерях «ополченцев», российское Минобороны почему-то сообщило о двадцати раненых, ничего не сказав о погибших. В отечественном военном ведомстве акцент сделали на том, что «причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев». При этом мысль о нефтяном заводе крепко сидела в минобороновских мозгах. «Инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинная цель незаконного нахождения сил США на территории Сирии — уже не борьба с ИГ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», утверждалось в заявлении. Так или иначе, и Москва, и Вашингтон явно старались продемонстрировать, что инцидент исчерпан: кто-то нанял каких-то «ополченцев», чтобы «отжать» нефтегазовые активы. Им показали их место.

Но вдруг бывший «министр обороны» самопровозглашенной ДНР Стрелков (Гиркин) заявил, что американцы уничтожили не «ополченцев», а несколько подразделений, сотни человек, из «группы Вагнера», российской частной военной компании. Бойцы ЧВК Вагнера участвовали во всех победных операциях в Сирии, некоторые из них получили высшие государственные награды. Правда, летом прошлого года появились сообщения, что ЧВК взялось освобождать и охранять нефтегазовые месторождения по контракту с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. Тогда же расстроились отношения «вагнеровцев» с Минобороны.

Надо сказать, что, по данным российских СМИ, нефтеперерабатывающий завод, после того как был отбит у ИГИЛ, некоторое время находился даже под контролем российских фирм, его охраняли нанятые ими охранные агентства, вполне возможно, что и «вагнеровцы».

Конечно, информацию от Стрелкова нельзя считать абсолютно достоверной. Однако тогда же в блоге обозревателя «Вашингтон пост» Дэвида Игнатиуса появился репортаж о поездке как раз в тот район, где произошел бой. Там Игнатиус взял интервью у курдского командира, который представился Хасаном. «Генерал» рассказал, что разведка сообщила ему о выдвижении батальона противника. Он позвонил российскому офицеру связи и потребовал прекратить наступление. На что тот заявил, что никакого наступления не происходит. После того как удар был нанесен, тот же российский офицер, утверждает Хасан, сам вышел на связь и попросил остановить обстрел, чтобы собрать убитых и раненых. Заметим опять же, что и этот источник выглядит не слишком достоверным.

Но вот известная расследовательская организация Conflict Intelligence Team уже назвала первые имена погибших «вагнеровцев». Родственники и друзья Станислава Матвеева и Игоря Косотурова, а также сослуживцы Владимира Логинова и Кирилла Ананьева подтвердили информацию о гибели этих людей в Сирии. Например, «сотник Владимир погиб в неравном в бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора», — говорится в сообщении общества «Балтийский отдельный казачий округ» о гибели Владимира Логинова.

И это наводит на мысль, что сообщения о гибели десятков, если не сотен «вагнеровцев» имеют под собой основания. Если так, то в этой истории все выглядит чрезвычайно скверно. Россияне, пожалуй, впервые после Корейской войны вступили в непосредственное боестолкновение с силами США (мне уже приходилось писать, что отношения двух стран стремительно деградируют до этого уровня). Очень показательно, что американцы старательно уходили от вопросов о том, кого же они уничтожили. Не хватало еще начать в Сирии третью мировую. При этом россияне, получается, воюют там не против террористов, и даже не за иллюзорные «геополитические интересы». Помните, как майор Роман Филиппов, подрывая себя гранатой, прокричал «За пацанов!»? А за кого теперь гибнут пацаны? За Пригожина и его финансовые интересы?

Однако все это еще можно пережить. Можно сказать, что в своей внешней политике Москва вдохновляется примером Британской империи XVIII века, когда частные компании реализуют геополитические цели. Можно даже смириться с тем, что в Сирии гибнут бойцы ЧВК — в конце концов, взрослые люди сами приняли решение зарабатывать таким образом.

Меня больше всего шокирует другое. Невозможно представить, что российские офицеры, отвечающие за ситуацию в зоне деэскалации в районе Дейр-эз-Зора, оказались не в курсе движения батальонной тактической группы, состоящей из соотечественников. И самое страшное: российские офицеры, заранее предупрежденные об ударе, не предупредили этих самых русских пацанов, своих не предупредили… Ведь могли бы сказать американцам, наши типа заблудились. И развернуть колонну. Позор, конечно, но сограждане остались бы живы...


Фото: Евгений Курсков/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.