Дебаты на ЕЖе
21 мая 2018 г.
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2018

Ren.tv:
"Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак, которая подала иск с требованием отмены регистрации Владимира Путина на выборах президента страны.
"В удовлетворении административного иска Собчак Ксении Анатольевны отказать", — огласил решение судья.
ВС России не усмотрел нарушения действующего законодательства в действиях ЦИК. Сама Собчак и ее представители заявили, что намерены подать апелляцию."

RBK.RU - обзор западных СМИ:

washingtonpost.com: Собчак — с рождения часть кремлевской элиты, хотя и отожествляет себя с российской оппозицией с протестов в 2011 году. И хотя она узнаваема, шансов на победу у нее мало. Многие циники утверждают, что присутствие молодого, известного либерального кандидата, такого как Собчак, в конце концов демонстрирует, почему Владимир Путин почти наверняка снова победит.

BBC: Она может стать первой женщиной-кандидатом за 14 лет, что подчеркивается в ее видеообращении, записанном на кухне. Но Собчак настолько же непопулярна, как и наоборот. И до конца неясно, насколько далеко она готова зайти с критикой Владимира Путина, близкого друга ее семьи.

Подробнее на РБК...

 

Собчак — с рождения часть кремлевской элиты, хотя и отожествляет себя с российской оппозицией с протестов в 2011 году. И хотя она узнаваема, шансов на победу у нее мало. Многие циники утверждают, что присутствие молодого, известного либерального кандидата, такого как Собчак, в конце концов демонстрирует, почему Владимир Путин почти наверняка снова победит.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/10/2017/59e842dd9a79478911f534cf






В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2018

Свободная Пресса:

Сергей Аксенов: Приближающаяся кампания по выборам президента России обещает быть достаточно интересной. И не только по составу участников, но и в связи с обещанием отверженного ЦИК РФ Алексея Навального организовать бойкот голосования, а 28 января провести всероссийскую акцию протеста в поддержку бойкота. В этом случае возможная победа нынешнего фаворита гонки — Владимира Путина станет не столь убедительной, а его власть будет менее легитимной.

Похоже, именно на это делает расчет Запад...


РИА Новости:

Депутаты выяснят, можно ли блокировать СМИ за призыв бойкотировать выборы. Нормы об ответственности за призыв бойкотировать выборы со стороны СМИ в российском законодательстве нет, поэтому депутаты сначала изучат инициативу о СМИ-иноагентах коллег из Совета Федерации, а затем поймут, насколько она необходима, заявил первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев....




7 дней:

Игорь Яковенко: Бойкот спецоперации 18.03.18 – единственная идея, способная объединить Навального и Явлинского, Удальцова и Ходорковского, Каспарова и Касьянова. Бойкот не сможет предотвратить очередного объявления Путина самодержцев всея Руси на срок, приближающийся к пожизненному. Но бойкот, проведенный мощно, ярко и убедительно, сможет радикально подорвать легитимность Путина в глазах ведущих стран мира и внутри России, сделать его узурпаторство и самозванство явным.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2018 , ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Краткая видео-версия дебатов на ЕЖе за 22 февраля 2018 года:
"Отказ России от ядерного оружия - ЗА и ПРОТИВ: АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ vs АЛЕКСАНДР СКОБОВ."

Журналист и военный эксперт Александр Гольц сойдется с публицистом и советским диссидентом Александром Скобовым в битве за мир без радиоактивного пепла. За тем, чтобы дискуссия не перешла к превентивному обмену ядерными ударами, следит ведущий Игорь Яковенко. Он же задает участникам вопросы.

(Полна расшифровка дебатов и видеоролик здесь...)


В СМИ
4 МАРТА 2018

Взгляд. Деловая газета:

Блогер Алексей Навальный привел данные опроса, согласно которому у кандидатов в президенты от партии «Гражданская инициатива» и «Яблоко» Ксении Собчак и Григория Явлинского самый высокий антирейтинг среди жителей российской столицы.

Так, в ходе опроса, проводившегося с 16 по 22 февраля, отвечая на вопрос «За кого из этих политиков вы бы не проголосовали ни при каких обстоятельствах?», 68% москвичей выбрали Собчак, а 24% – Явлинского. В то же время во время опроса, проводившегося с 23 февраля по 1 марта, за Собчак отказались голосовать 63%, за Явлинского – 27%.

Эхо Москвы:

Павел Гусев
, гл. редактор "КП": я всегда голосовал за Явлинского, всегда его поддерживал. И более хочу сказать, что вот там мы в СМИ какие-то там деньги берем с политиков за те или иные выступления в период выборов. Я никогда старался с Явлинского этого не делать. Ну, только там есть определенные счета, ты должен представить. Я считал, что Явлинский очень много может сделать. К сожалению, он, к сожалению, на мой взгляд, он допустил ряд существенных политических, организационных ошибок, которые повлияли в целом на «Яблоко» и на эту политическую структуру. Думаю, что сейчас у него никаких шансов нету.


mpsh.ru:

Несмотря на то, что своим основным оппонентом Явлинский неизменно называет действующего президента России Владимира Путина, в том, что касается критики курса нынешнего руководства России, кандидат от «Яблока» был весьма осторожен. Явлинский не стал скрывать, что недавно имел достаточно продолжительную беседу с Владимиром Путиным, на которой обсуждался украинский вопрос (как сообщили СМИ, Явлинский, уроженец Западной Украины, даже предлагал себя в качестве переговорщика с Киевом).








  • ПОСЛЕВКУСИЕ - 3. БЕССИЛИЕ ЛОГИКИ. О дебатах на ЕЖе: Петр Филиппов vs Василий Мельниченко о Павле Грудинине, или история о том, как Русская Правда победила Западную Истину

  • Взгляд. Деловая газета: во время опроса, проводившегося с 23 февраля по 1 марта, за Собчак отказались голосовать 63%, за Явлинского – 27%.

  • Матвей Елкин: Важно, чтобы российское гражданское общество и Явлинский нашли уже наконец друг друга на этих выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
БЛОКИРОВКА ТЕЛЕГРАМ: смысл и последствия. Саркис Дарбинян VS Джин Колесников. ДЕБАТЫ на ЕЖе - 13
23 АПРЕЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Блокировка Telegram, угроза блокировки Facebook, перспектива закрытия Рунета – в чем смысл действий властей и каковы их последствия? В честной дискуссии сойдутся ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян и Джин Колесников, основатель Московского университета сингулярности. Ведет дебаты Игорь Яковенко.
Сошествие во бред
16 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Я понял реплику Александр Рыклина в Фейсбуке так, что он выражает недоумение и даже огорчение, что прогрессивная общественность возбудилась по поводу концепта, сформулированного Владиславом Сурковым в статье «Одиночество полукровки». Последняя, кстати, опубликована как бы в серьезном журнале «Россия в глобальной политике». Действительно, если бы это статья не принадлежала перу бывшего всесильного министра, а ныне таинственного «серого кардинала» (без внятной должности), мы на нее вряд ли бы обратили внимание. И, скорее, классифицировали бы ее как образчик жанра мистического реализма, где-то между Кастанедой и Дугиным. Но то, что она принадлежит Суркову, актуализовала крайне важный вопрос: а что у этих людей в головах, какие тараканы?
ДМИТРИЙ ГУДКОВ vs ИГОРЬ ЯКОВЕНКО. Дебаты на ЕЖе - 12
15 АПРЕЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дмитрий Гудков встретился с журналистом Игорем Яковенко, в честной дискуссии по вопросу участия Дмитрия в выборах мэра Москвы и новом партийном проекте Ксении Собчак.Яковенко: Удовольствия я не очень обещаю, но общаться нам будет, я надеюсь, интересно. Для начала я хочу ответить на вопрос, который несколько раз задавали в социальных сетях: в качестве кого я пригласил Дмитрия Гудкова? Я обычно приглашаю на дебаты тех людей, которые лично мне интересны и, по моему ощущению, создают информационные поводы, интересные аудитории. Дмитрий Гудков, с моей точки зрения, такой человек.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ: Проблемы объединения. Ляскин vs Дижур - дебаты на ЕЖе - 11
9 АПРЕЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Почему люди, протестующие против мусорных свалок, реновации, варварских застроек и "реконструкций", всеми силами дистанцируются от политической оппозиции? Об этом 6 апреля в 19.30 в студии Sota.Vision-сетевое издание говорили Николай Дижур, депутат городского округа Чехов, и Nikolay Lyaskin, член команды Навального. Ведел дебаты Игорь Яковенко.
БУНТМАН VS МИТРОХИН. Журналистский бойкот Думы: «за» и «против». Дебаты на ЕЖе - 10
1 АПРЕЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В честной дискуссии сойдутся: Сергей Бунтман, журналист, первый заместитель главного редактора «Эха Москвы»; Сергей Митрохин, политик, руководитель Московского отделения партии «Яблоко». Ведет Игорь Яковенко.
Политический пейзаж после фарса. Дебаты на ЕЖе - 9
19 МАРТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Александр Подрабинек — журналист и диссидент, Леонид Гозман — политик и публицист, Роман Попков — журналист, бывший глава Московского отделения ныне запрещенной НБП, и Александр Рыклин — редактор "Ежедневного журнала" —  обсуждают итоги голосования и основные параметры нового политического сезона.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ «ВЫБОРОВ»: ПАРАД ПРОГНОЗОВ. Дебаты на ЕЖе - 8
18 МАРТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Александр Подрабинек — журналист и диссидент, Леонид Гозман — политик и публицист, Роман Попков — журналист, бывший глава Московского отделения ныне запрещенной НБП, и Александр Рыклин — редактор "Ежедневного журнала" — эти разные, но имеющие жесткую позицию люди обсудили предварительные итоги «выборов» и дали свои прогнозы результатов. Ведущий, как всегда, Игорь Яковенко.(Полная расшифрофка дебатов и видеоролик.)
Прямая речь
11 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ПОСЛЕВКУСИЕ - 3. БЕССИЛИЕ ЛОГИКИ. О дебатах на ЕЖе: Петр Филиппов vs Василий Мельниченко о Павле Грудинине, или история о том, как Русская Правда победила Западную Истину
Грудинин: ЗА и ПРОТИВ. Петр Филиппов и Василий Мельниченко.
10 МАРТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Один из главных идеологов приватизации 90-х столкнется, наверное, с самым известным фермером России в честном споре о том, как следует воспринимать кандидата в Президенты Павла Грудинина. Разговор ведут: Петр Филиппов и Василий Мельниченко. Ведущий: Игорь Яковенко.
ДЕБАТЫ НА ЕЖЕ-6. ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ VS ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
4 МАРТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Игорь Яковенко вызвал на дебаты Григория Явлинского, полагая, что главный оппонент Явлинского сегодня не Путин и не все те люди, имена которых будут присутствовать в избирательном бюллетене. Главный его оппонент – это те граждане России, которые раньше поддерживали Явлинского и «Яблоко», а теперь не хотят идти на выборы или планируют голосовать за другого кандидата. Таких много. Цель этих дебатов – показать политика Григория Явлинского с его слабыми и сильными сторонами.