Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.

И, разумеется, на первом месте среди успехов и замечательных побед будет фигурировать сирийская виктория. Еще бы, вот оно очевидное доказательство, что национальный лидер, действующий и будущий президент с лихвой исполнил обещание, данное сразу после гибели «Курска». А именно, возродить Советскую Армию. Благодаря успехам на поле боя, двухлетним бомбежкам и ударам непревзойденных крылатых ракет «Калибр» удалось разгромить террористический халифат ИГИЛ и обеспечить дальнейшее пребывание у власти диктатора Башара Асада. Благодаря операции в Сирии Москва доказала, что она снова стала влиятельным мировым игроком. Лидеры прочих великих держав, включая США, вынуждены скрепя сердце общаться с Кремлем. И все – в результате вдруг возросшей военной мощи.

Эта мощь получила не только региональное, но и глобальное измерение. Отечественные дипломаты уже не могут жаловаться, что на Россию никто не обращает внимание. В только что опубликованных американских доктринальных документах — национальной оборонной стратегии и в Обзоре ядерных сил — наша страна фигурирует в качестве одного из главных военных «оппонентов» США. Именно ее собираются сдерживать американские стратеги, создавая новые виды вооружений. В Вашингтоне вполне всерьез восприняли рассуждения российских военных аналитиков о «об эскалации ради деэскалации». Говоря попросту, это означает, что Россия предполагает наносить ядерные удары на ранней стадии локальных конфликтов для того, чтобы заставить страны НАТО согласиться на мир на выгодных для Кремля условиях. США теперь собираются сдерживать Россию, развертывая оружие для ограниченной ядерной войны.

И не стоит думать, что это чисто теоретические экзерсисы. Только что в Сирии в первый раз за 60 лет произошло прямое и непосредственное боевое столкновение между русскими и американцами. Американцы, как известно, нанесли удар артиллерией и авиацией по колонне «проасадовских» сил, среди которых находились российские наемники-добровольцы. В результате чего были убиты то ли десятки, то ли сотни россиян. Заметим, что ряд военных аналитиков считают: к прямому военному конфликту между Россией и НАТО может привести цепь мелких столкновений, которые могут иметь место на территории третьих стран. Американцы, похоже, поняли опасность: высокопоставленные военные США решительно отрицают, что они знали, из кого состоял отряд, по которому они наносили удар, причем с участием стратегической авиации. Однако факт остается фактом: впервые после войны в Корее Россия и США начали воевать. Вряд ли стоит успокаивать себя тем, что американцы уничтожали не российских военных, которые теперь, после разгрома ИГИЛ, героически, не щадя живота своего, воюют за сохранение у власти одного из ближневосточных диктаторов, а всего лишь вооруженных граждан РФ, которые подрядились «отжать» нефтяной заводик у курдов. Ни для кого не секрет, что использование полувоенных формирований и прочих «добровольцев» предшествует появлению зеленых вежливых людей на территориях, которые собирается «отжать» Россия. И в этом, собственно говоря, состоит суть так называемых «гибридных войн», которые и формируют историю российских военных побед.

Однако, как видим, ошибкой было бы считать, что успехи в области военного строительства, неизбывное наращивание боевой мощи укрепляют нашу с вами, граждан РФ, безопасность. Ровно наоборот, кремлевские успехи в военной сфере делают войну более вероятной.

Причин несколько. Прежде всего — военная активность Москвы, будь то операции на Украине или в Сирии, не имеют ни малейшего отношения к безопасности страны. Они направлены на укрепление «гордости» Кремля, то есть на ублажение путинского комплекса неполноценности. В отсутствие хоть сколько-нибудь внятных объяснений того, что делают российские военные в той же Сирии, общественности предлагают объяснения, позаимствованные из арсенала классического империализма. С помощью военной силы пытаются-де защищать некие «геополитические» или даже экономические интересы за тысячи километров от ее территории.

По мере роста расходов на оборону (только что была утверждена новая программа перевооружения, которая тянет на 20 триллионов) руководители военно-промышленного комплекса обнаруживают все больше интереса к развертыванию гонки вооружений. Сегодня Россия в непростых, мягко говоря, обстоятельствах пытается финансировать сразу несколько супердорогостоящих военных проектов: создание тяжелой ракеты «Сармат», атомных подводных лодок нового поколения, производство стратегических бомбардировщиков и истребителей нового поколения. И все это с пользой для кармана вполне конкретных людей. Да, уже общим местом стала констатация, что гонка вооружений была одной из главных причин краха советской экономики и, в конечном счете, развала СССР. Но практически до самой катастрофы генералы от ВПК жили припеваючи и в ус не дули. Скорее всего, нечто подобное происходит и теперь.

Наконец, главное. В результате тщательно подогреваемой милитаристской истерии российское общество ждет от верховного главнокомандующего новых военных побед. После Крыма и Сирии хочется еще чего-то «духоподъемного». И это опасно. Столетие Красной Армии встречает страна победившего милитаризма…


Фото: Постер Варвары Степановой, 1932.












  • Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...

  • "Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 

  • capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.