Путин и общество
20 сентября 2019 г.
Легкомыслие может стоить очень дорого
kremlin.ru

Ироничная реакция множества комментаторов на фантастические военные угрозы Путина продиктована неверием в возможности российского военно-промышленного комплекса, сомнениями в реальности объявленных им технологических свершений, убежденностью в неискоренимой хлестаковщине российской власти и мастерстве по созданию ею фейковых новостей. Все это так. Все это присутствует в российской политике, особенно международной. Вранье и бахвальство — визитная карточка Кремля.

Все это так, но это не все. Наряду с беззастенчивым враньем и неудержимым бахвальством власть, основанная на деспотии, демонстрирует умение концентрировать ресурсы на важном для себя направлении. Не стоит пренебрегать историческим опытом. А он свидетельствует, что в 30-е годы прошлого века, когда миллионы людей в СССР погибали от голода и массовых репрессий, коммунистическая власть успешно сконцентрировала усилия на индустриальном строительстве и закупке зарубежных технологий. Благодаря этому в Советском Союзе была создана хорошо вооруженная Красная Армия, впрочем, существенно ослабленная репрессиями среди высшего командного состава.

В первые годы после Второй мировой войны, когда хлеб в СССР продавали по карточкам и страна страдала от недостатка простейших товаров, коммунистическая власть бросила все силы на создание атомной бомбы. Это была дорогостоящая затея, поддержанная кражами атомных секретов у США. Невзирая на бедственное положение в стране, власть сконцентрировала значительные финансовые, экономические и интеллектуальные ресурсы на работе над атомным проектом. Благодаря этому в 1949 году у СССР появилась атомная бомба и возможность ядерного шантажа мирового сообщества.

В 60-е годы СССР добился серьезных для того времени успехов в освоении космоса. И это в то время, когда страна переживала хронический товарный дефицит, а нехватка продуктов питания приводила к нормированной выдаче продуктов в одни руки, а в некоторых местах — к продаже муки и хлеба по карточкам.

И во всех этих случаях, все эти годы наша страна захлебывалась в потоках тупой и навязчивой пропаганды, а ее самозваные лидеры не стеснялись самого беспардонного хвастовства и глупейших фантазий. Для окружающего мира все это выглядело каким-то нелепым балаганом, и нормальные здравомыслящие люди не знали, смеяться им или плакать.

Необходимо понимать, что деспотическое государство способно сочетать в своей повседневной жизни публичный политический китч и реальную военную угрозу. И Россия становится сегодня именно таким государством. Никому до конца неизвестно, что в речи Путина было враньем, а что правдой. Он может демонстрировать семилетней давности графику или выдавать за действительность наспех слепленный мультик, но это вовсе не будет означать, что намерения его несерьезны, а реальные угрозы отсутствуют.

Приятно и даже весело думать, что волк — тряпочный, тигр — бумажный, а угрозы — дутые. Может быть, это и так. Но, может быть, и нет. История взаимоотношений с диктатурами учит нас относиться к таким угрозам, по крайней мере, внимательно. Легкомыслие может очень дорого стоить.


Фото kremlin.ru













  • Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.

  • РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...

  • Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «московском деле» произошел перелом. Переломилось на самом верху
19 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вчерашний день обрушился на зашуганных граждан России, как сентябрьский снежный заряд. Утро минувшего понедельника не предвещало никаких революционных неожиданностей, а потом новости полились на наши головы бурным нескончаемым потоком. И что особенно поразительно — новости по большей части не просто хорошие, а прямо замечательные. Все началось с того, что фигуранта дела о летних беспорядках в столице Айдара Губайдулина, который будто бы кинул на несогласованной акции пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, вместо того чтобы укатать за решетку на энное количество лет, прямо в зале суда отпустили на все четыре стороны.
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2019
РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.