Выборы
19 декабря 2018 г.
В кольце врагов — как и заказывали
15 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



О таком завершении президентской кампании можно только мечтать. Она, кампания, начавшаяся военным триумфом Путина — объявлением вывода войск из Сирии, — завершается российской угрозой нанести удар по американским кораблям и самолетам, а также заседанием Совета безопасности ООН, где Кремль прямо обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену. Левада-Центр сообщил о том, что максимальное число россиян впервые с 2014 года считают аннексию Крыма полезной для страны. В общем, налицо полный патриотический восторг. Ну и кто у нас такой смелый, чтобы призывать к переизбранию коменданта осажденной крепости?

Следует признать, что Путин и его пиарщики выбрали самый безошибочный сценарий, который должен обеспечить впечатляющую демонстрацию народного доверия (впрочем, при нынешнем состоянии российских умов, какой сценарий ни выбери — наверняка будет успешным). Не уверен, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери специально подогнали к выборам. Но по стилистике это точное продолжение Послания президента Федеральному собранию, а также западным «партнерам» и тем, кто смог укрыться за границей. «Вы нас не слышали — услышьте нас теперь». Не забоялись наших ракет на пердячем ядерном пару, получите идеальное отравляющее вещество «Новичок». Всех, кто не хочет с нами конструктивно разговаривать, — достанем отравой.

Особенно порадовала реакция отечественной дипломатии на британский ультиматум, который сводился (какая наглость!) к требованию объяснить, каким, собственно говоря, образом отравляющее вещество, созданное в СССР, оказалось на Британских островах. Эту провокацию изящно отразил представитель России в Совбезе Василий Небензя во время экстренного совещания (английские наглецы из-за сущей безделицы — отравления экс-шпиона в Солсбери — созвали заседание Совета безопасности). Если английские специальные службы смогли установить применение отравляющего вещества «Новичок» — стало быть, они и отравили. Одним словом, кто шляпку спер, тот и старушку пришиб.

Что до Марии Захаровой, то та была предельно откровенна. Она достойно ответила на британские инсинуации: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент (РФ Владимир Путин во время недавнего оглашения послания), ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: я даю России 24 часа». В переводе с захаровского — у нас ядерные ракеты и, значит, мы можем травить, кого захотим. Совсем недавно я писал, что Ким Чен Ын учится плохому у Путина. Сегодня очевидно, что Москва берет пример с Пхеньяна.

На самом деле в некоторых случаях лучше молчать, чем говорить. По крайней мере, дипломатам. Вся эта лавровская команда сегодня показательно рвет на себе тельняшки: «А-а, не подходи, я псих со справкой, всех порежу!» Однако они делают вид, что не понимают: их апелляция к ядерному оружию — фактически конец дипломатии. Если единственный аргумент — угроза ракетно-ядерного удара, то нужда в дипломатах отпадает вовсе. Отечественный МИД вполне успешно может стать департаментом военного ведомства, а Мария Захарова — замом у генерала Конашенкова.

Ведь родной Генштаб уже уверенно «пошел на Вы». Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на днях ответил на заявление представителя США в ООН, что Соединенные Штаты намерены дать военный ответ, в случае если сирийские войска применят химическое оружие в Восточной Гуте. Как и следовало ожидать, Асад бросил все силы, чтобы очистить от оппозиции пригороды Дамаска. И Валерий Герасимов тут же сообщил, что оппозиция готовит ужасную провокацию: в секретных лабораториях готовят примитивный хлор (не «Новичок», понятное дело). Заранее свезли в Восточную Гуту «статистов» — стариков, женщин и детей (то есть тех, кто, согласно логике Генштаба, готов умереть в муках, для того чтобы облыжно обвинить Асада и Россию). А еще туда заранее прибыли «белые каски» из числа правозащитников (версия о том, что они оказываются там, где убивают мирных жителей отбрасывается как не заслуживающая внимания).

На готовящуюся провокацию у Герасимова тот же ответ, что и у Захаровой: зато у нас есть ракеты. Начальник Генштаба напомнил, что в учреждениях и объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. Если возникнет угроза их жизням, Россия «примет ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».  То есть, во-первых, фактически превратил российских военных в заложников. А во-вторых, поставил Россию и США на грань непосредственного военного столкновения, пообещав атаковать американские корабли и самолеты. В этой ситуации утешать может лишь то, что Валерий Герасимов после угроз начать войну по-быстрому созвонился со своим американским «коллегой», председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Скорее всего, предупредил, что угрожал понарошку.

Таким образом, путинская избирательная кампания привела к замечательным результатам. Россия — мировой изгой, поставившая себя на грань войны с США. И это вполне ясное описание того, что будет происходить в ближайшие шесть лет. Говорят, на избирательных участках можно будет измерить давление. Очень кстати…

 
Фото: Плакат "Смотри в оба!", 1937, СССР.













  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.