Цензура
17 июня 2019 г.
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мария Олендская

Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения.

Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий. «Это не они стали лучше, это с нами происходит нечто ужасное», — написал Макаревич. И дальше он написал то, что превратило его частную дневниковую запись в акт, угрожающий национальной безопасности, на который следует отвечать всей мощью государства российского. «Мне кажется, — написал Макаревич, — госпропаганда изобрела какой-то 25-й кадр, превращающий людей в злобных дебилов». И порекомендовал «для начала спилить Останкинскую башню».

Одной из первых отпор Макаревичу дала Мария Захарова: «Все, кто еще захочет назвать россиян «злобными дебилами», или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ “генетическим отребьем”, набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете».

В этом тексте прекрасно все. И сам факт окрика мидовской чиновницы на гражданина России, которого чиновница с какой-то стати лишает права высказывать свое мнение. И ссылка в качестве аргумента на «эксперимент 2018 года», который, на мой взгляд, как раз подтверждает суждение Макаревича о россиянах…

Захарову поддержали депутаты Госдумы. Наталья Поклонская уверена, что, говоря о «злобных дебилах», музыкант Макаревич имел в виду себя. Депутат Милонов сообщил музыканту Макаревичу, что он «тролль», «дебил», «быдло» и «говнюк». Бурную реакцию вызвали путевые заметки Макаревича и у его коллег по музыкальному цеху. Юрий Лоза, например, предположил, что причиной таких оценок стало то, что «здесь у Макаревича живот болел, а там он перестал болеть». «Пропукался, прокакался», — со знанием дела заметил Лоза…

При всей кажущейся абсурдности ссылки на «эксперимент 2018 года» Мария Захарова по сути права. Поскольку этот «эксперимент» показал «злобным дебилам», что их в стране не просто большинство, а абсолютное большинство. Поэтому все, кто в это абсолютное большинство не входит, никаких прав тут не имеют и должны либо «заткнуться», либо «валить», что и было предложено музыканту Макаревичу.

Фото: Мария Олендская/ЕЖ












  • Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.

  • Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.

  • Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.
В СМИ
22 МАЯ 2019
"Ведомости": Все сотрудники отдела политики газеты «Коммерсантъ», включая редактора отдела Аллу Барахову, и заместитель шеф-редактора издательского дома Глеб Черкасов в понедельник подали заявления об увольнении...
В блогах
22 МАЯ 2019
Алена Солнцева: Радикально? Просто честно. Все-таки, если у людей есть достоинство, его с манной кашей не съешь.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь
3 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать… В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла. 
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ