Цензура
22 сентября 2018 г.
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мария Олендская

Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения.

Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий. «Это не они стали лучше, это с нами происходит нечто ужасное», — написал Макаревич. И дальше он написал то, что превратило его частную дневниковую запись в акт, угрожающий национальной безопасности, на который следует отвечать всей мощью государства российского. «Мне кажется, — написал Макаревич, — госпропаганда изобрела какой-то 25-й кадр, превращающий людей в злобных дебилов». И порекомендовал «для начала спилить Останкинскую башню».

Одной из первых отпор Макаревичу дала Мария Захарова: «Все, кто еще захочет назвать россиян «злобными дебилами», или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ “генетическим отребьем”, набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете».

В этом тексте прекрасно все. И сам факт окрика мидовской чиновницы на гражданина России, которого чиновница с какой-то стати лишает права высказывать свое мнение. И ссылка в качестве аргумента на «эксперимент 2018 года», который, на мой взгляд, как раз подтверждает суждение Макаревича о россиянах…

Захарову поддержали депутаты Госдумы. Наталья Поклонская уверена, что, говоря о «злобных дебилах», музыкант Макаревич имел в виду себя. Депутат Милонов сообщил музыканту Макаревичу, что он «тролль», «дебил», «быдло» и «говнюк». Бурную реакцию вызвали путевые заметки Макаревича и у его коллег по музыкальному цеху. Юрий Лоза, например, предположил, что причиной таких оценок стало то, что «здесь у Макаревича живот болел, а там он перестал болеть». «Пропукался, прокакался», — со знанием дела заметил Лоза…

При всей кажущейся абсурдности ссылки на «эксперимент 2018 года» Мария Захарова по сути права. Поскольку этот «эксперимент» показал «злобным дебилам», что их в стране не просто большинство, а абсолютное большинство. Поэтому все, кто в это абсолютное большинство не входит, никаких прав тут не имеют и должны либо «заткнуться», либо «валить», что и было предложено музыканту Макаревичу.

Фото: Мария Олендская/ЕЖ












  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Перцовый спрей — оружие трусливого быдла // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
В СМИ //
В блогах //
Диалог с самим собой // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Ищут пожарные… // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Врачу! Исцелися сам… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ