Медиафрения
21 апреля 2018 г.
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа.

Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.

Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно.

Когда 1.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.

Для того, что сделали и продолжают делать сотрудники трех федеральных телеканалов —НТВ, ТВ Центр и Life, — которые насильственно, под прикрытием прокуратуры, поочередно вламываются в санаторий для престарелых и мучают допросами 84-летнюю бабушку оппозиционного политика Ильи Яшина, я пока не подобрал адекватных определений.

Все происходило 22-23 марта. На телеканалах Life, ТВЦ и НТВ один за другим стали появляться материалы одинакового содержания. О том, как оппозиционер Яшин сдал свою бабушку в дом престарелых. Александра Дмитриевна Яшина страдает деменцией, так бывает с людьми на девятом десятке. В эфире трех федеральных телеканалов, чьей героиней она внезапно оказалась, Александра Дмитриевна сказала, что не знает, сколько ей лет. После чего сотрудники продолжали выдавливать из нее «показания» на внука, Илью Яшина. На вопрос сотрудников, придет ли к ней внук, Александра Дмитриевна ответила, что не знает. Просто потому, что она ждет маленького мальчика, а вместо него приходит взрослый мужчина. А еще Александра Дмитриевна ждет мужа, который давно умер... Любой, кто имел дело с пожилым человеком в таком состоянии, знает, что умелой постановкой вопросов его легко подвести к рассказу о том, как все его бросили и забыли, морят голодом и никто стакана воды не подаст. Даже если те, на кого человек жалуется, сидят рядом и дело происходит не в санатории для престарелых, а дома, среди родных и близких, любящих и заботливых. Во время съемок бабушка Яшина постоянно пытается закрыть голову рукой и отвернуться от камеры. Брать интервью у человека в таком состоянии — профессиональное преступление, а фабриковать из этого материал, компрометирующий политика, — преступление уже не только профессиональное.

Директор санатория для престарелых, оправдываясь перед отцом Яшина за то, что допустил подобное глумление над пожилым человеком, объяснил это давлением сотрудников прокуратуры, которые поставили его перед выбором: либо он беспрепятственно пускает все три съемочные группы, либо санаторий закрывают. Все сотрудники санатория общаться с телевизионщиками в штатском отказались. Материала для компромата оказалось немного. Пришлось, как обычно, брать его из воздуха.

У бабушки Яшина есть квартира. Было бы славно установить, что Яшин ее продал, или живет в ней сам, или жильцов пустил, а лучше всего, чтобы он там устроил какое-нибудь гнездо разврата. Но увы. Ничего подобного сотрудникам установить не удалось. Поэтому пришлось включать фантазию. Сообщать, сколько стоит ежемесячная аренда этой квартиры. Ну, то есть сколько бы выручил Яшин, если бы сдал бабушкину квартиру в аренду. Неважно, что сам факт не установлен, но ведь мог же!

В сюжете канала Life рассказ о бабушке Яшина занимает примерно половину времени. А дальше сотрудники Арама Габрелянова выстраивают целый ряд жутких историй про то, как один мерзавец выгнал из дома отца и поселил его в деревянном ящике в подъезде, а другой просто выгнал из дома деда-ветерана и тот мыкается по свету без крыши над головой. У аудитории Life все эти истории слипаются в одну, подобно пельменям, которые она поглощает во время просмотра. В результате у части россиян должно возникнуть стойкое убеждение, что оппозиционер Илья Яшин заколотил свою бабушку в деревянный ящик, деда-ветерана выгнал из дома, квартиру их сдает, а на вырученные от аренды деньги свергает власть.

Когда Доренко пугал россиян тазобедренным суставом Примакова, шла реальная борьба за власть в стране и Путин руками Доренко устранял главного и могущественного конкурента. Когда публиковали содержание прослушки разговоров Немцова, власть была реально напугана белоленточным протестом и стремилась расколоть коалицию, а Немцов был фигурой федерального масштаба и личным врагом Путина. Яшин считает, что три федеральных телеканала действовали по заказу Собянина, который таким образом устраняет потенциальных конкурентов на предстоящих выборах мэра. Возможно, это так, тем более что никаких иных версий в голову не приходит.

Те сотрудники, которые совершали все эти действия по отношению к бабушке Яшина и произвели соответствующие телепродукты, имеют имена и фамилии. Они будут обязательно обнародованы, чтобы их дети стыдились своих родителей, а некоторые из детей, став взрослыми, сменили фамилии. Нам всем важно, чтобы это произошло. Потому что так работает институт репутации, без которого нет доверия, а без него, в свою очередь, невозможно общество.

А сейчас необходимо привести имена тех, кто руководит тремя упомянутыми телеканалами. Это:

- Арам Ашотович Габрелянов — руководитель холдинга, в который входит канал Life,

- Алексей Владимирович Земский — генеральный директор НТВ,

- Юлия Анатольевна Быстрицкая — генеральный директор ТВЦ.

Говорить об этих людях в терминах морали бесполезно, они такого слова не знают. По совокупности заслуг каждого из них ждет суд, российский или международный. И «дело бабушки Яшина» должно стать там отдельным эпизодом.

P.S. Отдельный совет тем, кто собирается воспользоваться спецоперацией «Бабушка» и наряду с осуждением действий телевизионщиков хочет поговорить о моральном облике Яшина. Дамы и господа, вы становитесь соучастниками преступления. Ими вас делает дата и повод для такого разговора.

Можно и нужно было говорить о политических и личностных пороках Примакова, но только вне контекста с сюжетами Доренко о тазобедренном суставе, иначе вы соучастники. Можно было сколько угодно критиковать Немцова — у него был громадный антирейтинг, — но, делая это в контексте подлых распечаток, вы становились соучастником.

Про недостатки и пороки Яшина как политика и как личности предлагаю говорить в другой раз. А не тогда, когда именно на это рассчитывают «черти рогатые», как назвал своих врагов-телевизионщиков Илья Яшин.

 

Фото: страница ФБ Ильи Яшина 












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.
Медиафрения. В Украине нашлась управа на Кургиняна
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.
Медиафрения. Случаи так называемого вранья
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь со среды на четверг 7-8 февраля в Сирии погибли десятки, а, возможно, и сотни россиян. По одним данным, в ходе боестолкновения коалиция США уничтожила около двухсот, по другим — около шестисот сотрудников ЧВК Вагнера, то есть вооруженных россиян, которых Кремль направил в Сирию не в составе ВС РФ, а как бы «частным порядком», что дает возможность лгать о том, что «ихтамнет». Главное государственное агентство РИА «Новости» 12.02.18, то есть через 4 дня после события публикует статью под заголовком «В Сирии при авиаударе коалиции во главе с США погиб россиянин». И далее сообщается о гибели активиста «Другой России» Кирилла Ананьева.
Медиафрения. Пролив имени товарища Сталина
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В конце минувшего года правозащитники и журналисты учредили антипремию имени Юлиуса Штрейхера. Там есть четыре номинации: имени А.И. Красовского — вручается главному цензору года, имени В.П. Буренина — за самую гнусную травлю года, имени «Радио 1000 холмов» — за разжигание ненависти, и главная антипремия имени Штрейхера, которую можно не комментировать. Сейчас стало очевидно, что пропущена еще одна номинация — «медийный подлец года». Заявка на уверенную победу в этой номинации сделана не на одном из федеральных каналов или на страницах «КП», как можно было бы ожидать, а в эфире «Эха Москвы», которое многие по инерции считают независимым СМИ и местом, куда могут приходить приличные люди.
Медиафрения. Приватизация Холокоста
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Первый канал после месячного перерыва вернулась программа «Познер». Гостем телевизионного ВВП стала Ксения Собчак. Нет прямых доказательств, что программу «Познер» вернули в эфир специально, чтобы дать Ксении Собчак трибуну, достаточно престижную в кругу лояльных режиму либералов. Но то, что данного кандидата буквально за руку ведут по всем без единого исключения топовым телевизионным площадкам, не пропуская ни одного именитого ведущего, это факт. Малахов, Ургант, «Первая студия» Шейнина, «Вечер» Соловьева, теперь Познер…
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.