Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха».

В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки, о которых наше главное надзорное ведомство по неведомым причинам молчало долгие годы. Но дальше скрывать правду от народа, видимо, уже не было сил. «Все провокационные действия официального Лондона по делу Скрипаля, — заявил г-н Чайка, — абсолютно идентичны тем, которые они совершали в связи с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне и установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года». Далее главный российский прокурор рассказал, что на предстоящем брифинге его ведомство предоставит на суд общественности ранее засекреченные документы, которые, якобы, проливают свет… С «проливанием света» затягивать не стали и уже на следующий день собрали пресс-конференцию, описать которую проще и точнее всего можно словами Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди ждали от него кровопролитиев, а он чижика съел».

На столь помпезно анонсированном брифинге высокопоставленные руководители Генпрокуратуры сначала продемонстрировали фрагменты стародавней переписки с центральным офисом британского МВД, которые, по мнению представителей нашего надзорного ведомства, свидетельствуют о причастности самой британской разведки к замалчиванию важных обстоятельств гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, а так же о фальсификация дела о, якобы, готовящемся еще пятнадцать лет назад покушении на Бориса Березовского. На самом деле все эти обрывочные фрагменты формальной переписки даже с гарниром из домыслов, за уши притянутых предположений и сомнительных фактов свидетельствуют только об одном – об очередной (и, надо сказать, крайне неуклюжей) попытке российских официальных лиц снять с России ответственность за покушение на семейство Скрипалей и переложить ее на какие-нибудь другие плечи… Под конец общения с журналистами подчиненные Юрия Чайки договорились до того, что, скорее всего, Скрипалей попытались отправить на тот свет чуть ли не по недоразумению. Дескать, сначала собирались отравить некоего Терлюка (также бывшего сотрудника российских спецслужб, который в разные годы давал противоречивые показания в деле о покушении на Березовского), но в последней момент остановились все же на Скрипалях…

В действительности столь нарочито безразличное отношение к собственным пропагандистским усилиям, демонстративное нежелание придать им хоть малейшую видимость правдивого, объективного расследования свидетельствует только об одном — о глубочайшем презрении Кремля к собственному народу. Поскольку товар, предложенный нынче Генпрокуратурой, исключительно для внутреннего пользования. На экспорт его не продашь.  На Западе уже давно к подобным жалким кремлевским оправданиям и беспомощным попыткам перевернуть факты с ног на голову относятся  со стойким брезгливым недоверием. А ради своих, по мнению Кремля, теперь и стараться особо не стоит. Они, мол, уже в том состоянии, когда любое самое оголтелое и примитивное вранье  о «враждебных происках Запада» проглотят и не поморщатся. Еще и спасибо скажут, и добавки попросят…  

 
Фото: Россия. Москва. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..