Хозяева страны
20 сентября 2018 г.
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций.

Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».

Поскольку в момент их встречи доллар стоил почти 64 рубля, а евро – почти 78 рублей, вероятно, слова Медведева означают, что это было так задумано и в дальнейшем рубль продолжит свое падение по воле президента РФ. Вспоминается изумительная лекция по политической экономии, которую Путин однажды прочитал журналистам. Он тогда очень понятно объяснил, что падение рубля крайне выгодно России, поскольку наша экономика держится на нефти, которую мы продаем за доллары, а значит, если рубль станет дешевле в несколько раз, то при продаже того же количества нефти в российский бюджет поступит в несколько раз больше рублей. Тут сразу напрашивается вывод, что целью установок президента Путина является экономика Зимбабве, в которой ослабление местной валюты привело к тому, что деньги за буханку хлеба надо везти на тележке.

Впрочем, как пояснил Дмитрий Песков, Путин встречался с Медведевым вовсе не из-за таких пустяков, как американские санкции. Они, оказывается, обсуждали гораздо более серьезный вопрос, а именно, что и как Медведев будет говорить депутатам Госдумы во время своего отчета о деятельности правительства в последние годы. Тут, действительно, Медведеву необходим совет старшего товарища, поскольку в зале будут сидеть такие выдающиеся экономисты, как, например, депутаты Милонов и Поклонская, Валуев и Роднина. Они ведь и вопросы могут задать, а Путина в этот момент рядом не будет, поэтому Медведев, естественно, волнуется, и Путин решил с ним встретиться и поддержать.

ТАСС


Поддержка в эти непростые времена абсолютной стабильности нужна не только Медведеву, но и тем 24 россиянам, которые попали под санкции, объявленные Минфином США. Говорят, они потеряли около 12 миллиардов долларов. Дерипаска с Потаниным, по оценкам экспертов, обеднели на 1,3 миллиарда каждый, Вексельберг с Керимовым потеряли меньше миллиарда долларов каждый, но все равно обидно.

Русские, как известно, своих на войне не бросают. Поэтому президент и правительство подставят плечо Дерипаске и его товарищам, о чем уже заявил заместитель Медведева Дворкович. Поскольку в России с 1 февраля 2018 нет Резервного фонда, то помощь умученным от Минфина США олигархам будет оказана за счет остальных граждан России.

Во всей этой истории с санкциями главное, чтобы путинская Россия не начала отвечать. Поскольку, если раньше в качестве асимметричного ответа обычно выбирался Воронеж, то сейчас гнев возмездия может обрушиться на головы жителей всех населенных пунктов России.


Фото: 1-2. Россия. Москва. 10 апреля 2018. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 












  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.