Хозяева страны
22 июля 2018 г.
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций.

Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».

Поскольку в момент их встречи доллар стоил почти 64 рубля, а евро – почти 78 рублей, вероятно, слова Медведева означают, что это было так задумано и в дальнейшем рубль продолжит свое падение по воле президента РФ. Вспоминается изумительная лекция по политической экономии, которую Путин однажды прочитал журналистам. Он тогда очень понятно объяснил, что падение рубля крайне выгодно России, поскольку наша экономика держится на нефти, которую мы продаем за доллары, а значит, если рубль станет дешевле в несколько раз, то при продаже того же количества нефти в российский бюджет поступит в несколько раз больше рублей. Тут сразу напрашивается вывод, что целью установок президента Путина является экономика Зимбабве, в которой ослабление местной валюты привело к тому, что деньги за буханку хлеба надо везти на тележке.

Впрочем, как пояснил Дмитрий Песков, Путин встречался с Медведевым вовсе не из-за таких пустяков, как американские санкции. Они, оказывается, обсуждали гораздо более серьезный вопрос, а именно, что и как Медведев будет говорить депутатам Госдумы во время своего отчета о деятельности правительства в последние годы. Тут, действительно, Медведеву необходим совет старшего товарища, поскольку в зале будут сидеть такие выдающиеся экономисты, как, например, депутаты Милонов и Поклонская, Валуев и Роднина. Они ведь и вопросы могут задать, а Путина в этот момент рядом не будет, поэтому Медведев, естественно, волнуется, и Путин решил с ним встретиться и поддержать.

ТАСС


Поддержка в эти непростые времена абсолютной стабильности нужна не только Медведеву, но и тем 24 россиянам, которые попали под санкции, объявленные Минфином США. Говорят, они потеряли около 12 миллиардов долларов. Дерипаска с Потаниным, по оценкам экспертов, обеднели на 1,3 миллиарда каждый, Вексельберг с Керимовым потеряли меньше миллиарда долларов каждый, но все равно обидно.

Русские, как известно, своих на войне не бросают. Поэтому президент и правительство подставят плечо Дерипаске и его товарищам, о чем уже заявил заместитель Медведева Дворкович. Поскольку в России с 1 февраля 2018 нет Резервного фонда, то помощь умученным от Минфина США олигархам будет оказана за счет остальных граждан России.

Во всей этой истории с санкциями главное, чтобы путинская Россия не начала отвечать. Поскольку, если раньше в качестве асимметричного ответа обычно выбирался Воронеж, то сейчас гнев возмездия может обрушиться на головы жителей всех населенных пунктов России.


Фото: 1-2. Россия. Москва. 10 апреля 2018. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 












  • Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

  • Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года

  • Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб
Обзоры СМИ
6 ИЮЛЯ 2018
Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года
В блогах
6 ИЮЛЯ 2018
Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят
28 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде. Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу — тяжелое поражение местных силовиков...
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2018
Зоя Светова: В таких делах очень трудно доказать невиновность человека. Мы знаем множество примеров абсолютно фальсифицированных процессов по этой статье.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2018
РИА Новости: По словам защитника, в момент задержания историк с семьей ехал на кладбище. Эту информацию адвокату передала дочь Дмитриева Екатерина Клодт.
В блогах
28 ИЮНЯ 2018
Olga Beshley: Когда ни радуешься в России — всегда рано.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей. Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов...
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2018
Кирилл Мартынов: Иногда просьба нужна не для того, чтобы получить то, что ты просишь, а для того, чтобы обратить на себя внимание и получить что-то ещё.