Выборы мэра Москвы
17 октября 2018 г.
Демократы на подступах к выборам столичного мэра
12 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший понедельник один из лидеров «Солидарности» и глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о своем желании баллотироваться на пост столичного градоначальника, выборы которого пройдут в сентябре.

Для людей, интересующихся положением дел в отечественной оппозиции (а тем более переживающих за нее), эта новость не стала совсем уж неожиданной. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Яшин за минувший год набрал значительный политический вес и его выдвижение выглядит вполне логичным продолжением политической карьеры. В то же время другой политик с демократического фланга, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким кандидатом является уже довольно давно: он о своих амбициях побороться за мэрское кресло объявил еще год назад и с тех пор существенно продвинулся в этом направлении. Все мы помним весьма эффективно проведенную им кампанию по выборам московских муниципальных депутатов, в результате которой десятки сторонников оппозиции обрели депутатские мандаты.

Справедливости ради надо отметить, что еще буквально пару месяцев назад кандидатура Гудкова выглядела абсолютно безальтернативной. Но теперь ситуация изменилась. К тому же не будем забывать, что есть еще лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, человек известный, опытный в московских делах и, соответственно, имеющий вполне обоснованные намерения претендовать на высший руководящий пост в столице. Словом, возникла коллизия.

Мы все не первый год живем в России и прекрасно осознаем, что как-то уж совсем неожиданно должны расположиться звезды, чтобы кандидат от оппозиции (любой из трех вышеперечисленных) мог всерьез претендовать на чрезвычайно важный в отечественной иерархии пост московского мэра. Российская политическая система нынче устроена таким образом, что трудно себе представить ситуацию, при которой в Москве в сентябре состоятся действительно конкурентные выборы. Трудно, но теоретически можно…

Как рассказывают некоторые вороватые огнеборцы, при пожаре порой возникают самые неожиданные перспективы. А у нас нынче, если вы заметили, уже практически полыхает, и, что там будет к сентябрю, вряд ли кто-то сегодня возьмется прогнозировать. Но даже если не рассматривать полуфантастические сценарии, в любом случае вряд ли стоит упускать возможность провести широкомасштабную оппозиционную кампанию. Тем более в столице. Мы с вами по опыту знаем, что такие общегражданские, растянутые во времени мероприятия приводят к мобилизации оппозиционного электората, служат его сплочению, заметно повышают градус протестных настроений в обществе и в целом, несомненно, расшатывают режим.

Так вот, в сложившейся ситуации я не вижу иного сценария будущей эффективной кампании, кроме как выдвижение единого кандидата от оппозиции, поддержанного всеми демократическими организациями и большинством патриотически (то есть оппозиционно) настроенных москвичей.

На самом деле существует несколько вариантов выявления единого кандидата. Например, такой: основные претенденты на градоначальное кресло собираются и кулуарно из своих рядов выдвигают того, кто бросит вызов Собянину… Предвижу, что найдется немало противников подобного рода сговора, но в конечном итоге все с ним согласятся. (В том случае, разумеется, если за бортом этого решения не останется какого-нибудь политического тяжеловеса, имеющего собственные амбиции, направленные в ту же самую сторону.)

Но есть и другая возможность — провести общегородские демократические праймериз, которые сами по себе могли бы стать важнейшим элементом всей предвыборной кампании. Второй вариант мне представляется более предпочтительным, особенно если учесть, что первый, в силу разного рода причин и обстоятельств, не представляется сколько-нибудь реалистичным. (Я намеренно сейчас не останавливаюсь на формате самой процедуры праймериз. Он как раз должен стать предметом переговоров всех вышеперечисленных возможных фигурантов будущих московских выборов, которые сами по себе — те еще выборы). 

Уверен, что борьба за отмену пресловутого муниципального фильтра, фактически позволяющего мэрии самостоятельно определять состав участников забега, еще до выявления единого кандидата от оппозиции должна стать основным элементом протестной уличной кампании, в которую хорошо бы вовлечь всех потенциальных претендентов и все, какие есть, демократические организации.

Конечно, многие обозреватели весьма скептически относятся к перспективе провести в Москве кампанию, способную реально повлиять на ситуацию в стране. Даже при условии выдвижения единого кандидата от оппозиции… И, наверное, подобный скепсис имеет под собой основания. Но! Политик, который претендует на успех и рассчитывает на нашу с вами поддержку, должен пытаться использовать любые шансы. И вряд ли мы станем укорять его, в случае если шансы эти никакими реальными возможностями не обернутся. Мы же с вами увидим, что в нужный момент он проявил гражданскую смелость, политическую волю, ответственность, умение договариваться и идти на компромиссы…

А если все опять выльется в обмен взаимными обидами и упреками, обернется очередной склокой, ведущей к раздраю среди сторонников, то зачем нам такая кампания? Мало разве их уже было? Мы с вами, разумеется, расстроимся по поводу того, что опять все ушло в песок, и в конечном итоге просто забудем про выборы московского мэра. Очень хотелось бы, чтобы в этот раз случилось иначе…     |
 

Фото: Москва, 14.03.2018. Политик Илья Яшин представил доклад «Путин. Итоги. 2018».
Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

   












  • Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».

  • Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

  • Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Алексей Навальный поучаствовал в выборах // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО