Цензура
16 февраля 2019 г.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат». Так и видишь измотанного генерала, который твердит своим бойцам: «Главное, выбить их танки, сынки…»

ТАСС

Подозреваю, что именно такой лихорадочный «энтузазизм» испытывали отцы-инквизиторы в поисках печатных книг, уверенные, что именно через них распространяется «ересь». Точно так же полицейские французского короля без устали разыскивали «Энциклопедию». Точно также многоопытные следователи НКВД (которые, как объяснил недавно директор ФСБ, практически не ошибались) допрашивали с пристрастием сторонников кибернетики, этой продажной девки империализма.

История, как видим, не новая. Научно-технический прогресс почти всегда расширяет пространство человеческой свободы. Поэтому он так ненавидим полицейскими, которые стремятся эту свободу ограничить. Удивительным образом прогресс всегда побеждает. Иногда в виде Великой французской революции. Иногда в виде изобретения персонального компьютера и Интернета — не в той стране, которая так истово боролась с кибернетикой и генетикой. Особенно забавно, что кибер-жандармы тов. Жарова ведут войну с Telegram через полтора месяца после того, как главный начальник страны сказал о необходимости создания новой экономики, основанной на новых технологиях. Для чего требуются технологические же прорывы. Если воспринимать эти путинские прожекты всерьез, то российские начальники молиться должны на молодого гения Павла Дурова, создателя социальной сети в «В Контакте» и мессенджера Telegram. Родной, ну придумай еще что-нибудь, чтобы нам впереди планеты всей!

АР/TASS

Но нет. Путин, Сечин твердо знают, что из Интернета ЦРУ и Госдеп «нагугливают» «цветные революции». А поэтому у Дурова сначала «В Контакте» отобрали, а потом потребовали то, чего не может быть – ключи шифрования мессенджера. А когда тот отказался, решили Telegram закрыть. Если для этого надо будет отключить пол-России от интернета, так не беда, даже лучше. У граждан вообще не будет шансов подцепить революционный вирус. Ну, а что до научно-технического прогресса, который, черт побери, нужен для создания всех этих гиперзвуковых ракет и атомных двигателей, мультики о которых так любит показывать президент, так ведь Лаврентий Берия показал замечательную методику создания великих открытий. Шарашка называется. Открыл к 7 ноября новый закон физики – молодец, получай дополнительные 100 грамм сливочного масла. Ну, а не открыл – давай в карцер. А, если еще и разговоры крамольные вел, то можно и к стенке. Охота за мессенджером носит очевидно показательный характер. Яровая и ФСБ будут определять в путинской России степень дозволенного. Когда на карту поставлено святое – безопасность режима – за ценой не постоим. И ну его, этот ваш научный прогресс. Нас и нефтянка неплохо кормит…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 апреля 2018. Система мгновенного обмена сообщениями Telegram. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. Антон Ваганов/ТАСС
2. People walk past paper airplanes that were thrown by protesters in front of the the building of the Federal Security Service in Lubyanskaya Square in Moscow, Russia, Monday, April 16, 2018. Russia's communications watchdog said Monday it has begun enforcing a nationwide ban for the popular messaging app Telegram. AP Photo/Pavel Golovkin/TASS
3. Россия. Санкт-Петербург. 13 апреля 2018. Участники флешмоба в поддержку мессенджера Telegram у здания Роскомнадзора. Петр Ковалев/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.