Борьба с коррупцией
14 ноября 2018 г.
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие. То, что в конечном итоге Басманный суд удовлетворил пожелания стороны обвинения, вряд ли можно признать сенсацией. Тут все наоборот – мы бы сочли за чудо, если бы суд вдруг смягчил обвиняемым меры пресечения. Но судья Карпов, который давно и прочно обосновался в «списке Магнитского», отнюдь не добрый волшебник, а чудеса, если и случаются, то только не в таком гиблом месте, коим является Басманный суд. Под домашним арестом до 19 июля останутся художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и директор РАМТа Софья Апфельбаум, а бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — до 24 мая. До 19 июня продлено пребывание под стражей бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому.

ТАСС

О том, что дело это шито не просто белыми, а какими-то вообще совершенно невидимыми нитями, писалось не раз. За все долгие месяцы следствия правоохранительные органы и прокуратура не предъявили ни суду, ни общественности ни одного хотя бы мало-мальски годного доказательства причастности обвиняемых к тем преступлениям, что им приписывают. Все доводы стороны обвинения строятся на показаниях единственного свидетеля, бухгалтера Нины Масляевой, которая согласилась сотрудничать со следствием. И больше в этом деле нет совершенно никаких следов преступной деятельности вышеозначенных деятелей культуры. Вопрос, почему власть в лице своих силовых подразделений (к которым в актуальных российских реалиях вполне правомерно приписать и суд) столь жестко расправляется с яркими представителями творческой интеллигенции (то есть атакует социальную группу, которую вряд ли можно было приписать к авангарду национального оппозиционного движения), вовсе не такой тривиальный, как кажется на первый взгляд. На него можно дать весьма лаконичный ответ – время пришло. Но можно и более развернутый.

В условиях схлопывания государства как функции его структуры, отвечающие за поддержание системы на плаву, вполне справедливо полагают, что единственный шанс еще какое-то время удерживать ситуацию под контролем – максимально дробить нацию, создавая точки напряжения и конфликта уже внутри самого гражданского общества. Чтобы не допустить сплочения разных слоев для решения общей задачи, которая формулируется весьма просто: как нам избавиться от режима, уверенно и целенаправленно двигающего страну в направлении пропасти.

ТАСС

Если то же дело Кирилла Серебренникова весьма эмоционально воспринимается и фактически однозначно оценивается представителями так называемого «креативного класса», то за пределами этой социальной группы отношение к преследованию московских людей театра окрашено в совсем иные тона. Среди которых, например, банальное злорадство — «как вас коснулось, так вы вон какой гвалт подняли!» — вовсе не на последнем месте. Самый частый упрек, который сегодня доносится снаружи: «У нас же всех так судят, что же вы только за своих вступаетесь?» — хоть и лжив (потому что далеко не только «за своих», и примеров тому тьма), но весьма популярен даже во вполне продвинутом сегменте Фейсбука. Но ужесточение позиции «людей государства» в отношении «людей свободы» происходит и на более низком бытовом уровне.

Тот же самый судья Карпов, он же уже не просто сторонник «курса Путина». Он – очевидный подельник преступного государства. Ему куда деваться? И десятки тысяч этих подельников в условиях явного ужесточения ситуации своих сограждан, находящихся по другую сторону идеологического рва, воспринимают нынче буквально как «пятую колонну» и «пособников Запада», какими бы архаичными ни казались эти заимствования из драконовских времен. И на наших глазах сгущающаяся атмосфера российского гражданского общества является, возможно, основным достижением правящего режима. Впрочем, и она сегодня уже не является надежной гарантией его долголетия…

 
ТАСС



Фото: 1. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, обвиняемый в хищении бюджетных средств, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока ареста, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 апреля 2018. Актриса Чулпан Хаматова (на втором плане) и художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин (на первом плане) перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, в Басманном суде. Михаил Джапаридзе/ТАСС
4. Россия. Москва. 15 апреля 2018. Коллектив театра "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова (слева направо - художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Кабешев, актер Один Байрон, помощнница Кирилла Серебренникова Анна Шалашова и актер Риналь Мухаметов), получивший специальную премию "За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности", на торжественной церемонии вручения национальной театральной премии "Золотая маска" на Новой сцене Большого театра. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.