«Дела» Навального
17 июля 2018 г.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права. То есть утратил возможность участвовать в каких бы то ни было выборах на территории России.

В минувшую среду Президиум отечественного Верховного суда отказал Алексею Навальному в пересмотре дела уже почти четырехлетний давности, а приговор оставил без изменений.  В очередной раз высшая судебная инстанция России продемонстрировала, что «суверенизация» российской судебной системы идет полным ходом и очевидным образом предусматривает игнорирование решений даже тех европейских институтов, следование которым вытекает из наших международных обязательств.

ТАСС

Еще двадцать лет назад Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, тем самым согласившись с одним из базовых условий вхождения страны в «приличное общество» — беспрекословно выполнять решения Европейского суда по правам человека. Впрочем, в 2015 году был принят закон, позволяющий отечественной Фемиде вариативно реагировать на решения ЕСПЧ и игнорировать их, если они, якобы, идут вразрез с действующей Конституцией РФ. А на самом деле — с интересами российского правящего класса.

Ярчайший пример — дело ЮКОСа. Когда ЕСПЧ принял решение, по которому Россия должна была выплатить акционерам этой компании почти два миллиарда долларов, наш Верховный суд, ничтоже сумняшеся, освободил родное начальство от столь тяжкого финансового бремени. Основание для такого решения было придумано сколь казуистическое, столь и издевательское. Дескать, сумма, которую придется вынуть из бюджета, настолько велика, что бьет по карману каждого российского гражданина и, соответственно, нарушает его конституционное право на социальное государство.

В минувшую среду наш Верховный суд рассматривал не первый вердикт ЕСПЧ по делам Алексея Навального. Обвинительные решения по громкому «делу Кировлеса» хоть и не были отменены, но в тот раз Верховный суд счел необходимым определенные формальности соблюсти — дело было отправлено на пересмотр. (С очевидным результатом, конечно, но все же…)

ТАСС

Однако нынче Верховный суд решил не отставать от времени и оставаться в тренде отечественной международной политики. Ясно же, что время даже формального соблюдения любых внешнеполитических обязательств позади. Теперь на повестке дня демонстративное игнорирование этих самых обязательств. Поэтому Верховный суд РФ не стал прятаться за двусмысленными решениями и обтекаемыми формулировками, а просто послал Алексея Навального к чертовой матери. А вместе с ним и ЕСПЧ, разумеется.

Ну, и всех тех в этой стране, кто еще полагает, что будущее России напрямую связано с ее инкорпорированием в семью цивилизованных народов, что, разумеется, подразумевает следование определенным правилам. Особенно тем, на которые сам согласился и даже дал соответствующие письменные обязательства.     

Евгений Фельдман


Фото: 1. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"
2. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Оппозиционер Алексей Навальный и адвокат Вадим Кобзев (слева направо) в Верховном суде перед рассмотрением вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
3. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Олег Навальный (на экране по видеосвязи из СИЗО) во время рассмотрения в Верховном суде вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
4. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"












  • Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.

  • BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

  • Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.