Америка
20 сентября 2018 г.
Как сделать «изгоев» безопасными?

ТАСС

В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой. Несколько дней назад премьер этой страны сообщил, что разведчикам удалось вывезти сотни килограмм документов из секретного иранского архива. По его словам, эти документы подтверждают то, что Тегеран с самого начала нарушал соглашение и продолжал работать над созданием ядерного оружия. При этом руководство МАГАТЭ (Международного агентства по ядерной энергии), на которое возложен контроль над выполнением СВДП, заверяет, что Иран выполнял соглашение.

Тем не менее, Вашингтон вновь вводит в действие чрезвычайно жесткие санкции. Они, в частности, ограничивают возможности Ирана использовать американскую валюту и продавать нефть. При этом санкциям будут подвергнуты и те иностранные компании, которые рискнут продолжать сотрудничество с Тегераном. Страны ЕС и Россия (которые также являются участниками соглашения) ожидаемо высказали свое решительное неодобрение действиями США. Можно констатировать, что Дональд Трамп инициировал новый международный кризис.

Эскапада американского президента заставляет задуматься, а каков может быть рациональный подход цивилизованного мира к взаимоотношениям со странами, которых в свое время называли «изгоями». Речь идет об авторитарных и тоталитарных режимах, которые утверждают, что руководствуются некоей специфической идеологией — «идеи чучхе», фундаменталистское прочтение ислама, «духовные скрепы», — которая позволяет нарушать международное право и угрожать другим государствам. Как бы это ни раздражало моралистов, водоразделом отношения к «изгоям» является факт обладания ядерным оружием. Печальная реальность заключается в том, что, если у диктатора есть бомба, он неподсуден. И с ним надо договариваться.

Здесь очень показательна разница в подходах Трампа к Северной Корее и Ирану. Ким Чен Ын доказал, что располагает как ядерным оружием, так и средствами его доставки. В результате Дональд Трамп готов встретиться с северокорейским диктатором, чтобы услышать и, скорее всего, удовлетвориться в высшей степени сомнительными обещаниями по «денуклеризации» КНДР. Уместно вспомнить, что эта страна самым наглым образом неоднократно нарушала свои обязательства. В частности, прикрываясь Договором о нераспространении ядерного оружия, она создала инфраструктуру обогащения расщепляющихся материалов, а потом вышла из этого договора.

Но при этом Трамп предъявляет чрезвычайно жесткие претензии к Ирану, пользуясь тем, что он пока что ядерным оружием не обладает. Спору нет, подписанное три года назад соглашение не давало стопроцентных гарантий того, что Тегеран остановит свои ядерные программы. Оно только ограничивало их – вместо 20 тысяч центрифуг, обогащающих уран, должно остаться только 5 тысяч. Ирану разрешено иметь не более 300 килограммов низкообогащенного урана. Понятно, что в такой ситуации нужен не периодический, как в случае с инспекциями МАГАТЭ, а постоянный контроль. Но ограниченные возможности соглашения с Ираном были понятны изначально. Участники пошли на него, чтобы как минимум замедлить ядерную программу конкретной страны.

К сожалению, режим нераспространения трещит по швам. В первую очередь, из-за научно-технического прогресса. Сегодня технология ядерного производства уже не требует создания суперсложной инфраструктуры, включающей десятки производств. И эта технология давно не является секретной. Что означает: в обозримом будущем оружием массового уничтожения будут обладать несколько сумасшедших, в отношении которых не работает классическая теория сдерживания. Говоря попросту, они не боятся умереть и подвергнуть уничтожению свои страны и народы. Или чрезвычайно ловко создают ощущение своего сумасшествия. Это удается не всем. Вот у Владимира Путина, который предпочел оставить без последствий американские удары по Сирии, это явно не получается. В этой ситуации так называемый «цивилизованный мир» чрезвычайно органичен в возможностях. В случае Ирана и КНДР он обречен ограничиваться тем немногим, чего можно достигнуть. И лучше бы эти скромные достижения не разрушать.

Особый разговор о том, что государства, считающие себя частью этого самого «цивилизованного мира», должны как минимум избегать заигрывания с изгоями, повышения их амбиций за счет поставок современных вооружений. Весьма показательно, что как раз сейчас Вашингтон ввел новые санкции против российских организаций и воинских частей. Они распространяются на тех, кто помогал «изгоям» — Ирану, КНДР, Сирии — наращивать их военные возможности. Похоже, что сейчас одним из наиболее существенных направлений внешней политики России является военная поддержка «специфических режимов». Что по сути означает, что наша страна превратилась в самого большого изгоя…

Фото: США. Вашингтон. 08 мая 2018. Американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и восстановлении экономических санкций в отношении ближневосточного государства. Соглашение о ядерной сделке было заключено в 2015 году предыдущим президентом США Бараком Обамой. DPA/ТАСС United States President Donald J. Trump makes a statement on the Joint Comprehensive Plan of Action regarding Iran in the Diplomatic Reception Room of the White House in Washington, D.C. on May 8, 2018. In his remarks the President announced the US was pulling out of the deal and that sanctions would be reimposed on Iran. Credit: Martin H. Simon / CNP/TASS













  • Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...

  • Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...

  • Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отстранят Трампа или нет — давление на Россию усилится
23 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Начну, пожалуй, с констатации вполне тривиального факта – происходящее на верхних площадках американской внутриполитической пирамиды имеет для России в целом и для нынешнего правящего режима в частности первостепенное значение. А в начале нынешней недели на этих самых площадках разыгрался нешуточный шторм, который, по мнению многих аналитиков и обозревателей, может стать предвестником импичмента президенту Трампу. Сначала суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего главу предвыборного штабы Дональда Трампа, виновным в целом пучке финансовых преступлений, а затем адвокат Майкла Коэна, бывшего личного юриста  действующего президента США, рассказал в интервью, что его клиент совершал противоправные действия по прямому поручению своего шефа.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2018
Павел Шариков: Слово «импичмент» звучит в американских СМИ всё чаще, и те обвинения, которые были выдвинуты, конечно, очень серьёзны. Но решающим фактором тут будет итог промежуточных выборов...
В СМИ
23 АВГУСТА 2018
Коммерсант: Дональд Трамп получил самый ощутимый удар за время своего правления: в ходе судебных разбирательств были признаны виновными бывший глава его избирательного штаба Пол Манафорт...
В блогах
23 АВГУСТА 2018
Андрей Нофенко: 69-летний Пол Манафорт получил суммарно 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) ЛЕТ за уклонение от налогов, незадекларированные счета, банковские махинации. 
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.
В СМИ
10 МАЯ 2018
«Коммерсант»: Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран