Хозяева страны
19 июня 2018 г.
Здравствуй, российское самодержавие

Михаил Златковский

Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. Алексей Кудрин, который вроде бы понимает, как реформировать страну, задвинут в Счетную палату, откуда будет наблюдать, как чиновники будут саботировать его предложения. Второй сигнал – эффективными и впредь будут считаться отъявленные мракобесы, вроде Владимира Мединского и Ольги Васильевой. Стало быть, неустанная работа по укреплению связи «православия» и «народности» продолжится. Главным критерием эффективности остается лояльность хозяину. Именно поэтому под хохот собравшихся Дмитрий Медведев объявляет, что Виталий Мутко будет теперь со спорта переброшен на строительство, чтобы продемонстрировать нежелание гордого Кремля прогибаться под западными санкциями.

Наконец, третий, и главный сигнал – режим не только по содержанию, но и по форме превращается в самодержавную монархию. Глубоко закономерно то, что должность министра сельского хозяйства занял Дмитрий Патрушев. Именно его отец Николай Патрушев, ныне секретарь Совета безопасности, в бытность директором ФСБ поведал, что сотрудники госбезопасности являются в нашей стране «неодворянами». И вот теперь нет сомнений, что его сын, закончивший, по данным «Новой газеты», Академию ФСБ, получил министерскую должность именно благодаря своему высокому происхождению. СМИ утверждают, что «Россельхозбанк», которым Патрушев-младший руководил несколько последних лет, каждый год завершает с серьезными убытками. Держаться на плаву помогала возможность распределять многомиллиардные госкредиты, к которым батюшка банкира, понятное дело, отношения не имел.

Другое знаковое назначение – утверждение путинского охранника Евгения Зиничева министром МЧС. Спору нет, после того, как спасательное ведомство покинул Сергей Шойгу, оно сильно потеряло в глазах россиян. Достаточно вспомнить беспомощность эмчеэсовских начальников при наводнении в Крымске и во время пожара в «Зимней вишни», да и еще в десятках случаев. Только вот кто сказал, что со сложнейшей публичной работой справится человек, испугавшийся необходимости общаться с людьми в должности губернатора Калининградской области?

Будь в России парламент, а не тридесятый отдел Администрации, который лишь в силу традиции называется Федеральным собранием, народные избранники камня на камне не оставили бы от этих назначений. Независимая пресса стала бы дотошно выяснять, какие именно качества и способности генеральского сына и путинского адъютанта позволяют доверить им важнейшие посты в государственной системе.

Однако и парламент, и СМИ никак не контролируют Кремль. Не приходится говорить и о независимости судебной власти. Все эти институты носят сугубо декоративный характер. А, согласно законам биологии, орган, который не используется, неизбежно деградирует. По факту Россия уже сегодня является самодержавной монархией с несменяемым начальником, чьи решения никем не подвергаются сомнению. Единственное отличие – отсутствие у путинской знати права передавать по наследству не только капиталы, но также титулы и должности. Также отсутствует система престолонаследования. Так ведь дело наживное. И нынешние назначения могут быть лишь первыми ласточками в деле возвращения самодержавия с его атрибутами. Вот и казаки с нагайками появились на московских улицах. Не за горами то время, когда неодворян будут жаловать душами…

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

 

 

 

 

 












  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина…