Путин и общество
21 июля 2019 г.
Как один австрияк наш народ заменил

ТАСС

7 июня главный начальник всея Руси Владимир Путин будет милостиво отвечать на заранее отобранные и отредактированные вопросы подведомственного народа. Еще он благосклонно повелит вывезти одного или двух тяжело больных людей на лечение в Москву, замостить улицу в одном уездном городке и выкачать дерьмо из сортира на главной площади другого.

В рамках созданной им системы президент обречен раз в год выслушивать народные жалобы, а потом, пожурив своих нерадивых сатрапов-губернаторов, отдавать указания об обязательном лечении тяжелобольных и чистке отхожих мест. Потому как в рамках этой системы лечить больных, убирать улицы, строить дороги можно или за взятку, или после окрика главного начальника.

Впрочем, как изо всех сил намекают люди, причастные к таинству организации «Прямой линии», Путину и самому надоело уже в тринадцатый раз давать указания относительно обязательного лужения умывальников. И на сей раз специально обученные «простые люди» будут напирать на будущее, которое, согласно универсальной формуле тов. Бенкендорфа, «выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Таким образом, от формата «ходоки у Ленина» организаторы телешоу намерены перейти к формату «съезда КПСС», обещающего, что следующее поколение российских людей будет жить при комму… пардон, при цифровизации. Боюсь только, что сограждане мигом сообразят, что лишаются даже иллюзорной возможности решить свои проблемы с помощью царя. И мгновенно потеряют интерес к мероприятию. Вернуть интерес может лишь публичная порка проштрафившихся чиновников.

Между тем, главные вопросы Владимиру Путину, те вопросы, которые по идее должны были бы задать россияне, беспокоящиеся о своем будущем, были заданы только что. Их задал австрийский журналист Армин Вольф, которому позволили поговорить с небожителем в преддверии приезда президента РФ в Вену. И вместо привычных робко-льстивых вопросов, которые оставляют интервьюируемому все возможности для демагогии и манипуляций, он начал делать настоящую журналистскую работу. Прямо говорил Путину, что тот лжет. Перебивал, не позволяя уйти от ответа с помощью софизмов и фальшивых аналогий. Если не получал ответа, повторял его в другой формулировке. В результате именно этот австриец спросил о том, что определит на долгие годы нашу жизнь.

kremlin.ru

Например: «В 2012 году во время предвыборной борьбы Вы обещали, что до 2020 года Вы значительно улучшите уровень жизни в России. Тем не менее, в последующие годы экономический рост остаётся довольно слабым — меньше чем два процента, зарплаты в последние два года сокращались и количество людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось по сравнению с 2012 годом. Вы действительно ищете внешнеполитические вызовы, чтобы оправдать тем самым внутренние проблемы?»

И еще: «Вы уже в течение 18 лет президент или премьер-министр. Некоторые говорят, что Вы превратили страну, которая была на пути к демократии, в авторитарную систему, что Вы якобы здесь царь. Верно ли это?». Главный вопрос: «После окончания президентского срока Вы уйдёте из политики или всё-таки Вы продолжите быть во власти и станете премьер-министром?»

Ни на один вопрос Путин не ответил прямо. Однако было очевидно, что нашелся человек, не желающий участвовать в валянии дурака, в которое превращают любое общение российского президента с прессой. Вольф не стеснялся демонстрировать, что не верит Путину ни на грош. И главный начальник от этого несколько растерялся. «Если Вам не нравятся мои ответы, то Вы тогда не задавайте вопросов», — сказал Путин, продемонстрировав, что совершенно отвык от ситуации, когда с ним кто-то рискует не соглашаться.

Эта растерянность после суточной паузы трансформировалась в форменную истерику на государственных каналах. Оказалось, что Вольф — совершенно неправильный журналист, который задавал неправильные вопросы и, о ужас, перебивал Того, Кого Перебивать Нельзя. Репортаж РТР: «Интервью Владимира Путина австрийскому телевидению показало, что западные журналисты берут на себя роль прокуроров!» Комментатор в «Вестях»: «Готовясь к беседе, австрийский журналист собрал все штампы западной пропаганды, чтобы поставить президента РФ в тупик. Но ему это не удалось... Он применил свой фирменный прием — перебивать собеседника — 11 раз!»

Подозреваю, что на сей раз комментаторы не просто выполняют команду Кремля — они довольно искренни. Как вполне искренен негодяй, который по-настоящему возмущается, когда сталкивается с чьей-то порядочностью. Ведь он многократно себя убедил: все вокруг такие же, как он.

В нашем случае эти люди убедили себя: нельзя задавать несогласованные вопросы, нельзя перебивать начальника, когда он врет. Все вокруг согласны с этими правилами. Кремль давно уничтожил журналистику. Но одновременно уничтожил даже иллюзию обратной связи с народом. Потому-то и потребовались фейковые мероприятия вроде «Прямой линии».

Наивным россиянам невдомек, что вместо фриков, которые спрашивают Путина, когда же начальник распорядится поставить забор, должны быть специально обученные люди. Журналисты, которые при необходимости перебивают и уличают во лжи. Которые задают правильные вопросы. Именно те, которые задавал несколько дней назад Армин Вольф…

 

Фото: 1, 2. Россия. Москва. Колл-центр "Прямой линии" с президентом РФ В.Путиным в Гостином дворе. Сергей Бобылев/ТАСС
3. Москва. 04.06.2017. В преддверии визита в Австрию Президент России ответил на вопросы ведущего австрийской телерадиокомпании ORF Армина Вольфа. www.kremlin.ru













  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.